12.05.2011 / Служу Отечеству!

Невидимок выводят из мрака

Только за прошлый год по отпечаткам пальцев было раскрыто свыше двухсот преступлений

Фото: Ещенко С. П.
Взрывотехник Егор Павлов.

Зачастую мельчайший клочок бумаги или ворсинка от одежды, обнаруженные на месте преступления, помогают правоохранительным органам быстро выйти на преступников. И в немалой степени таким успешным действиям криминалисты обязаны использованию в своей работе специальных автоматизированных систем идентификации. Без них в наше высокотехнологичное время как без рук. Ведь иные следы, как невидимки, таятся от глаз человеческих, и без специального оборудования их не разглядишь. Взять, скажем, наркотики. Современные методы исследований позволяют выявить наличие даже их микроследов на различных предметах или в продуктах. То же самое относится и к другим веществам.

- Взять, скажем, экспертизу по одному из уголовных дел, которое сейчас расследуется, - рассказывает заместитель начальника экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) управления МВД по Мурманской области Антон Верхотуров. - На замке, запиравшем помещение, куда проникли незваные гости, мы обнаружили мельчайшее наслоение цинка. Оно осталось от инструмента или отмычек, которые применили преступники. Теперь остается их найти и проверить на схожесть металл этих инструментов с найденными нами следами на замке.

Наиболее востребован в регионе и такой электронный комплекс, как АДИС «Папилон». В нем содержится банк данных дактилоскопических карт. Система эта позволяет не только в режиме реального времени запрашивать информацию о «пальчиках», изъятых с мест преступлений, но и устанавливать личности как злоумышленников, скрывающихся под чужими документами, так и пропавших без вести или погибших людей. Сеть АДИС связывает подразделения внутренних дел региона в единое информационное пространство. Только за прошлый год с помощью этой системы было раскрыто свыше двухсот преступлений.

- Например, прошлогоднее уголовное дело по разбойному нападению на мурманчанина, ветерана Великой Отечественной войны, - вспоминает начальник отдела ЭКЦ Максим Ершов. - Это случилось в начале апреля. К ветерану пришла социальный работник и обнаружила, что мужчина зверски избит, через какое-то время от полученных побоев он скончался в больнице.

Поиск преступников затруднялся тем, что при осмотре квартиры пострадавшего отпечатков пальцев было выявлено очень много. Когда не относящиеся к делу отсеяли, стало ясно, что к преступлению причастен взрослый человек с воистину огромными руками. Однако в ходе дальнейших экспертиз выяснилось, что это был не мужчина, а женщина. Поначалу криминалистам даже не верилось, что у женщины могли быть такие руки. Подозреваемую задержали, ее отпечатки пальцев совпали с обнаруженными в квартире ветерана. Нашли и ее подельницу. Как оказалось, женщины, будучи в гостях у ветерана, напали на него, избили и похитили ордена и деньги.

Нам показали, как действует информационно-поисковая система «Портрет-Поиск», дающая возможность в автоматическом режиме вести розыск подозреваемых, которых зафиксировали камеры видеонаблюдений.

Какой детектив без улик, которые получают при помощи биологических исследований так называемых групповых реагентов? Речь идет об экспертизах следов крови, слюны и так далее.

- При совершении любого преступления всегда остаются следы биологического происхождения, - продолжает свой рассказ Антон Верхотуров. - По ним-то и определяем, кому они принадлежат. Все биологические выделения человека строго индивидуальны, как его отпечатки пальцев, это-то и делает их исследования очень востребованными.

Правда, ДНК-экспертиз мурманские криминалисты не проводят, хотя и планировалось открыть в структуре ЭКЦ соответствующую лабораторию. Однако, по словам Антона Верхотурова, это желание столкнулось с суровой прозой жизни. Как всегда, все уперлось в деньги, ибо ДНК-лаборатория - удовольствие не из дешевых, на ее организацию требуется около тридцати миллионов рублей. Для большинства региональных управлений внутренних дел средства просто неподъемные. Поэтому в МВД России пришли к выводу, что лучше всего будет создать так называемые базовые лаборатории, которые станут обслуживать сразу несколько субъектов Федерации. Сегодня их в стране насчитывается тридцать пять. Для нашей области базовой является санкт-петербургская лаборатория. Но из-за большой загруженности она выполняет для мурманчан от силы пять-десять таких исследований в год, хотя потребность в них очень велика.

Нам показали одну из лабораторий ЭКЦ, где у стены, как в музее, выстроились мины, огнемет «Шмель» и выстрелы к гранатометам, на полочках лежат гранаты и патроны. Этим хозяйством заведует взрывотехник Егор Павлов. Работает в центре с 2005 года, до этого ходил в море, поскольку закончил в свое время технологический факультет МГТУ.

- Почему стал заниматься экспертизой оружия? - Егор пожимает плечами.

- А какая связь между рыбой и оружием?

- Так ведь одной из основных дисциплин у нас была химия...

Свою самую первую экспертизу Егор помнит, как будто только вчера ее проводил. Она касалась гранаты РГД-5, изъятой нашими таможенниками у туриста на посту «Борисоглебск».

Проводятся в ЭКЦ и компьютерные экспертизы по выявлению следов распространения нелицензионного программного обеспечения. Только с начала года мурманские криминалисты собрали доказательства по шестнадцати уголовным делам, в которых фигурируют эти контрафактные продукты.

Сергей ВИКТОРОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.05.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня