09.08.2011 / Служу Отечеству!

180 дней ожидания

Фото: Сушко Константин

Сергей с Дианой еще не расставались более чем на сутки. И вот они начали отсчитывать 180 дней разлуки. Сергей Подстрелов, начальник штаба сводного отряда, отправился в первую в своей жизни полугодовую командировку на Северный Кавказ.

- Что скрывать, да, страшно. Неизвестность всегда страшит, - честно признался майор. - Но коли Родина приказала, надо служить. Ребенку объяснил, что уезжаю надолго. Он еще маленький, не понимает, куда и зачем. Тяжело, конечно, без семьи будет…

Ребенок, супруга, близкие - о них все мысли бойцов сейчас. Те, у кого не одна командировка за плечами, чуть сдержаннее. Жены привычно скрывают слезы, друзья улыбаются, стараясь ободрить. И все равно, чем меньше остается до отхода поезда, тем больше грусти в глазах этих крепких мужчин.

У сотрудника отряда особого назначения Алексея Маракова на руках крошечная дочь. Уже звучит команда «По вагонам!», а малышка не отпускает папу, еще не зная, как надолго он уезжает. Цепкими пальчиками держит его за ворот камуфляжной куртки, серьезными глазами глядя вокруг на суету вокзала.

Сводный отряд отправляется на привычное место, в Шелковской район Чечни. Охрана порядка, проверка паспортного режима, досмотр автотранспорта на КПП - этим наши земляки заняты не первый год.

А вот омоновцам предстоит задача посложнее: они будут работать по всему Северному Кавказу. В эту поездку вместе с ними отправился командир мурманского отряда полковник Петр Юдин. Он проводит бойцов, наладит контакты с руководителями местных администраций, на территории которых будут служить ребята, и вернется в заполярную столицу.

- Да я даже если не еду в командировку, все равно чувствую, будто нахожусь там, с отрядом, - признался Юдин. - Каждый день созваниваемся, слежу за тем, что там происходит.

Петра Борисовича единственного на перроне не провожает семья. Он расхохотался:

- Вот же моя семья, все, кто здесь в камуфляже, - моя родня!

Многолетними усилиями отряды наладили свой чеченский быт: теперь ребята живут в сносных условиях, на охраняемых базах есть все необходимое, включая кондиционеры. Тем не менее за полгода они выматываются страшно: истрепанные нервы, жизнь в замкнутом пространстве, чужой климат, сложный и опасный регион…

Недаром после поездки их сразу обследуют врачи и психологи, многих отправляют в санатории. Но самая лучшая терапия для каждого - возможность побыть с семьей. С любимыми. С теми, кто будет полгода здесь, на родине, нести свою «вахту»: ежеминутно и ежесекундно - помнить и ждать.

Фото: Сушко Константин
Фото: Сушко Константин
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.08.2011

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня