11.08.2011 / Служу Отечеству!

Кого позовут в резервисты?

Похоже, предстоящая осенняя, она же последняя, сессия для депутатов Государственной думы пятого созыва окажется богатой на обсуждение принципиально новых идей. Все шансы стать одним из самых резонансных имеет законопроект о создании в стране профессионального армейского резерва, внесенный в парламент в начале июля депутатами-единороссами Мусой Манаровым и Игорем Пузановым.

Однако пока, в силу то ли наступивших политических каникул, то ли по причине бесконечного числа больших и малых катастроф, российское информационное пространство уделяет этому событию совсем немного места. Да и те, кто уже пробует новую идею на зуб, делают это столь осторожно, что никаких четких позиций, кроме авторских, просмотреть пока не удается.

Выглядеть это будет примерно так. Люди на добровольной основе заключают контракт с министерством обороны, проходят профподготовку, участвуют в учениях и сборах или находятся в резерве внутренних войск МВД, СВР, ФСБ. Контракт может быть заключен с гражданами, не имеющими иностранного подданства, пребывающими в запасе и ранее проходившими военную службу, имеющими воинское звание: рядового состава - в возрасте до 42 лет, младшего офицерского состава - до 47-ми, среднего - до 52-х и высшего – до 57 лет.

На первых порах - к 1 января 2012 года - это формирование должно составлять 300 офицеров и примерно 4 тысячи солдат и сержантов. На втором этапе - к 1 января 2014-го - увеличиться в два раза. Расходы бюджета в эти периоды ожидаются соответственно 441,6 миллиона и 967,3 миллиона рублей.

Для самих резервистов предусмотрен воинский оклад. Сейчас называют вполне приличную для средней полосы России сумму - 14 тысяч рублей. Но если человек решит разорвать контракт по собственному желанию или не станет выполнять его условия, то должен возместить затраты бюджета. Кстати, это коснется и выпускников вузов, прошедших обучение на военной кафедре. Проект предлагает предусмотреть норму, по которой по окончании образовательных учреждений молодые люди заключат контракт, если минобороны решит направить их в резерв ВС. В случае же отказа от заключения такого документа будет установлена материальная ответственность. Выпускников обяжут возместить стоимость обучения на военной кафедре.

- Институт резервистов существует и сегодня, но он не контрактный. То есть эти люди эпизодически привлекаются для прохождения сборов, - комментирует идею заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов. Кстати, он оказался пока едва ли не единственным из чинов, выступивших по этому поводу на широкой публике. - Мы же хотим, чтобы подготовка резервистов имела системный характер. Чтобы человек знал, в какую часть, на какую должность и по какой специальности его призовут в случае необходимости.

Подбором кандидатов в «партизаны», как их называют в армии, по словам Смирнова, будут заниматься военкоматы. Хотя председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин предлагает еще один путь: перед увольнением из армии командир должен предложить подписать такой контракт демобилизующемуся. Претенденту предстоит пройти аттестационную и медицинскую комиссии, принести характеристику с прежнего места службы.

Главное, по мнению экспертов, что с появлением постоянного резерва военное ведомство сможет более детально и углубленно заняться подготовкой резервистов. А расходование средств на эти цели станет более разумным. В итоге, как надеются военные, они получат действительно качественный резерв, который после призыва не придется готовить повторно.

Важно и то, что все резервисты будут привязаны к конкретным воинским частям по месту жительства или тем, где проходили службу. Благодаря этому, как говорят в минобороны, и командиры воинских подразделений получат представление, с кем им придется решать поставленные задачи в особый период.

Разумеется, на столь принципиальные изменения существующей системы законодатели и военное ведомство идут не от хорошей жизни. Несмотря на бодрый отчет министерства обороны о 100-процентной укомплектованности весеннего призыва, журналисты выяснили, что только за эти полгода от исполнения воинского долга уклонились более 8,2 тысячи человек. Хотя за весь 2010-й количество уклонистов составило около 5,8 тысячи. Но это еще, как говорится, цветочки. По данным минобороны, 35 процентов граждан призывного возраста сегодня вообще не годны к службе по состоянию здоровья. Еще 33 процента имеют медицинские ограничения, не позволяющие направлять их в режимные части и войска специального назначения.

Добавим к этому, что в нынешнем году число призывников оказалось на 60 тысяч (практически на четверть) меньше, чем в осеннюю кампанию, и нерушимый облик обороноспособности страны, как говорится, начинает стремительно бледнеть на глазах у изумленной публики. Ждать исправления ситуации в ближайшие лет десять не приходится, поскольку сокращение числа призывников вызвано ни чем иным, как демографическим спадом, начавшимся в 90-х годах.

В то же время военные эксперты сходятся на том, что Россия практически не осилит контрактную армию реально требуемого объема. Общий боевой состав вооруженных сил не так давно был определен в 1 миллион человек, причем многие специалисты продолжают указывать на недостаточность этой численности для прикрытия всех угрожаемых направлений. Это и нерешенные проблемы с расширением НАТО, и до сих пор не вполне проясненная задача обороны Сибири и Дальнего Востока, и, наконец, длинная и практически необорудованная граница с горячей зоной в Средней Азии.

Денег в нашем государстве, конечно, прибавилось, но и сейчас Генеральный штаб очень осторожно планирует к 2018 году довести долю контрактников в Вооруженных силах только до 70 процентов личного состава.

Ко всему прочему, сокращение срочной службы до года привело к тому, что по целому ряду воинских специальностей стало практически невозможно подготовить хорошего бойца, а уж иметь его в наличии хоть сколько-нибудь осмысленное время перед увольнением в запас - тем более.

Вот и получается, что создание института профессионального резерва в России - не блажь военных, а жесткая реалия, требующая скорейшего решения. Остается надеяться, что столь серьезный для государства вопрос не утонет осенью в пучине предвыборных депутатских баталий.

По материалам открытых источников подготовила Екатерина КОЗЛОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.08.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня