12.08.2011 / Служу Отечеству!

«Сюда везут бандитов со всего Кавказа»

В Осетии северяне сторожат членов кущевской банды и подозреваемых в терроризме

Фото: Брицкая Татьяна
Мурманские бойцы в Северной Осетии.

К базе за высоким забором я подъезжаю ближе к полуночи, но стоит жара, от которой Владикавказ плавится даже ночью. Здесь, в пригороде, лучше: речка рядом, да и в заросшем тополями-свечками поселке, кажется, легче дышать. Впрочем, если мне после наших плюс 10 градусов такой климат в радость, то бойцам Мурманского отряда особого назначения, которые здесь вот уже полгода несут службу, он порядком приелся. Остались последние деньки до возвращения, и мужчинам кажется, что они тянутся особенно долго.

Несколько километров - и начинается Владикавказ с его осетинскими пирогами, огнями ночных заведений, ресторанами, массой молодых лиц на улицах, по-южному лихими таксистами. Здесь с первого взгляда не почувствуешь типично кавказского духа - в принципе, обычный, хотя и со своими особенностями, российский город. Да и тревога, которая уже многие годы ассоциируется у нас с Северным Кавказом, почти не ощущается в атмосфере. Разве что особо тщательный досмотр в аэропорту да автоматчики на взлетной полосе напоминают о ней.

Базу под Владикавказом северяне стали обживать в конце прошлого года. Сюда часть отряда прикомандировали из Чечни. Прежний дом тоже не бросили: ряд бойцов продолжают нести службу там вместе с сахалинским и горноалтайским отрядами. Но если в Чечне наши земляки сотрудничали с местной милицией, участвуя в зачистках, засадах и проверках паспортного режима, то здесь, в Северной Осетии, у них особая миссия.

- Мы работаем по особому плану, - говорит командир отряда Анатолий Недовизин. - Владикавказский изолятор считается лучшим в Северо-Кавказском федеральном округе, поэтому именно здесь содержатся подозреваемые по громким, резонансным делам. Охрана самого изолятора, его «постояльцев», а также следственных бригад, работающих с фигурантами, - на наших плечах.

Громкие дела - это, например, кущевское дело. Потрясшая страну история массового убийства в ставропольской станице, вскрыла нарыв, на поверхность выплыла многолетняя история преступного сообщества, по силе влияния превзошедшего властные структуры. Учитывая попустительство, которое долгие годы оказывали бандитам местные власти и правоохранительные органы, чтобы обеспечить правосудие, пришлось пойти на беспрецедентные меры. Задержанные вывезены за пределы Ставрополья, их охраняет конвой из числа командированных из разных областей полицейских, члены следственной группы тоже сплошь «чужаки». А на следственные действия - эксперименты, очные ставки, проверку показаний - подозреваемых вывозят скрытно и под усиленной охраной. Тоже из числа командированного ОМОНа.

Не меньший резонанс в свое время имело убийство мэра Владикавказа, расстрелянного 28 ноября 2008 года возле собственного дома. Подозреваемый в его организации, главарь крупной североосетинской банды, также находится под охраной мурманчан. Как и фигуранты дела о гибели министра внутренних дел Дагестана.

- Сюда везут подозреваемых со всего Кавказа, - говорит Анатолий Недовизин. - Кроме Чечни, пожалуй. Здесь ожидают суда и террористы, и бандиты… Один, правда, не дождался - недавно в камере повесился один из «цапковских» - как раз тот, кто непосредственно убивал детей в Кущевской. Жаль, не услышит приговора…

Мурманск, Воркута, Подольск - во Владикавказ стянуты отряды из разных регионов. Сейчас все они выполняют задачи под руководством Анатолия Недовизина - ему поручено командование объединенными силами прикомандированных бойцов. На первых порах отряды размещались в крайне неудобных бытовых условиях - жилищем служил спортзал без вентиляции и кондиционера, в котором одновременно находилось до 150 человек. С начала года при поддержке министра МВД Северной Осетии и по личной просьбе руководства мурманской милиции ребят заселили на новую базу, по соседству с мобильным отрядом МВД Республики Северная Осетия - Алания.

Говорят, что здесь в конце жизни присмотрел место для дачи Лаврентий Берия. Вот только построить гнездышко для него не успели. Сейчас на огороженной территории практически квартируют несколько сот людей в погонах. Условия сносные: кубрики для бойцов, двухместные «номера» для офицеров, большая столовая, душевые с горячей водой, просторная территория для занятий спортом.

С утра - а подъем здесь в семь часов - выхожу во двор. Перед корпусом мурманчан трогательный - видно, что мужскими руками посаженный - цветник. Вьется какое-то любовно огороженное кучерявое одинокое растение. «Неужто виноград?», - спрашиваю, глядя на характерные листья. Офицеры хохочут: «Это малина! Просто куст не прижился, а вот один побег тянется!» Рядом пригожая грядка салата.

- А это наш «сад камней», - шутит Недовизин, показывая на аккуратно выстроенные пирамидки из гладких камешков, живописно раскиданные по цветнику. А вот и зампотыл Александр Ксендз, только что сменившийся с суточного дежурства, склонился над грядочкой укропа, нарезает к завтраку зелень.

- Ох, не рассказывай о наших успехах огородных, а то меня по приезду из саперов в садовники переведут, - смеется он. - Прикажут в отряде грядки разбить!

Кормят тут организованно, но ребята скучают по домашней пище, вот и готовят себе сами. Ксендз колдует над яичницей, а рядом уже обсуждают планы на обед. Готовят по очереди или по вдохновению. Стараются делать, как дома. О доме напоминает и трогательная стенгазета с фотографиями родных мест. Впрочем, абсолютной оторванности от родного края уже не чувствуется - спасибо Интернету. О некоторых наших новостях бойцы оказались осведомлены лучше меня. И все равно засыпали вопросами о Мурманске.

Нас прерывает замкомандира Павел Скицко - бойцы отправляются на обязательные занятия по физподготовке. Дюжие молодцы в касках и бронежилетах лихо берут препятствия, вжимаясь в землю, ползут под натянутой «колючкой», обнажая стволы, прикрывают друг друга от возможного огня противника… Молниеносные перебежки, точные движения, бесшумные шаги. Казалось бы - обычные учения бойцов спецподразделений, вот только идут они под палящим солнцем Кавказа при температуре воздуха плюс 45.

Такие занятия в пункте дислокации омоновцев проходят ежедневно. Плюс физические нагрузки: отработка приемов борьбы, силовые упражнения, а то и кросс. Каждый месяц - зачеты. Плюс теоретические занятия по служебной подготовке. Еще в программе обязательное посещение психолога. Здесь, на базе, это штатная сотрудница, у которой в распоряжении специальное оборудование для релаксации.

Впрочем, есть у мужчин и свой проверенный способ снятия стресса - рыбалка. На территории базы имеется пруд, где недавно провели чемпионат по ловле карасей. Чемпионом базы стал командир мурманчан Анатолий Недовизин.

Южное солнышко, шум тополей да деревенский щебет птиц - чем не отпуск! Между тем вокруг базы неспокойно: это бывший Пригородный район, в девяностых ставший причиной драматичного осетино-ингушского противостояния. Сейчас здесь в основном проживают ингуши. Невдалеке находятся печально известные села Чермен и Тарское, в которых, кстати, во время вооруженного конфликта помогали наводить порядок мурманчане... На базе спецподразделений есть представители осетинского и ингушского отрядов. При возникновении острых ситуаций они разговаривают с соплеменниками в буквальном смысле на одном языке.

Чуть дальше - Беслан. «Город Ангелов» - так называется мемориал на кладбище, выросшем в один день. В тот самый страшный день в новейшей истории нашей страны, когда в крошечном городе хоронили детей.

По дороге в аэропорт мы притормаживаем здесь. На фоне щемящей сини южного неба выросло гранитное дерево, в листве которого сплелись сотни ангелов, рвущихся в небо. А за ним - тишина. И километры одинаковых надгробий… Чудовищная беда, случившаяся в самой мирной республике Кавказа.

Впрочем, до истинного мира на Кавказе далеко. Поэтому здесь, за тысячи километров от дома, и проводят по полжизни наши мужчины. Помню, кто-то из отряда посчитал ради интереса, сложил все дни, отданные командировкам. Получилось больше десяти лет...

Татьяна БРИЦКАЯ, Владикавказ - Мурманск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.08.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня