09.09.2011 / Служу Отечеству!

Они стреляют только в цель

На одном из военных полигонов в окрестностях Мурманска собрались представители силовых структур нашего края. В начале сентября они провели соревнования по стрельбе. Со всей области съехались 27 команд, среди участников которых были не только военнослужащие, но также таможенники, судебные приставы и сотрудники полиции.

- Мы проводим традиционные соревнования по стрельбе из автомата Калашникова и снайперской винтовки Драгунова, - пояснила заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества «Динамо» Ирина Владимирская. - Эта встреча приурочена ко дню памяти погибших во время террористического акта 2004 года в Беслане.

Следует отметить, что на подобных состязаниях огромное внимание уделяется соблюдению техники безопасности. За любое нарушение, даже незначительное, последует немедленная дисквалификация участника. Оно и понятно, все-таки здесь используют боевое снаряжение с настоящими, а не учебными патронами. После каждого упражнения идет проверка оружия - боеприпасы не должны оставаться ни в «рожке», ни в ствольной коробке. Стрельбу соревнующиеся открывают исключительно по команде. Дисциплина строжайшая. О несанкционированной стрельбе и речи быть не может.

Весь процесс этого состязания разделен на несколько этапов. Сначала каждому участнику предоставляется возможность пристреляться к мишеням. Даже профессионалам это необходимо, ведь при ведении огня нужно учитывать не только рельеф местности, но также силу и направление ветра. Тем, кто вооружен «АК-74», на пристрелку выдают десять патронов. Снайперам - пять.

Далее предстоит поразить мишень. Для автоматчиков она расположена на расстоянии ста, для снайперов - двухсот метров. Стрелять из «АК» участнику предстоит трижды: в положении лежа, с колена и стоя. Каждый раз он имеет десять патронов. Для мастеров владения снайперской винтовкой Драгунова - только лежа и десять выстрелов.

От каждой команды к соревнованиям допускаются четыре человека - три автоматчика и снайпер. Такое разделение не случайно, поскольку собрать отряд снайперов, по мнению специалистов, весьма сложно - каждый из них на вес золота.

- При использовании оптики многое зависит от всевозможных факторов, к которым относится, например, то, как ляжет свет, удастся ли стрелку правильно поймать прицел, да и элементарно - чтобы рука не дрогнула! - рассказала главный судья соревнований Наталья Бурова. - Как в боевых условиях, так и во время состязаний быть снайпером - это не просто взять в руки винтовку с оптическим прицелом. Быть снайпером - это призвание.

Наталья Владимировна пояснила, что даже по завершении стрелковых мероприятий подводить итоги рано. Впереди еще спортивные соревнования, поэтому у каждого участника есть шанс отличиться.

- Сейчас лидируют команды Пограничного управления, управления Федеральной службы безопасности и управления министерства внутренних дел. Они заняли первые три места соответственно, - сказала Ирина Владимирская. - В целом эти соревнования можно назвать отборочным этапом ко всероссийскому турниру, который намечен на 17 октября. Он посвящен памяти погибшего сотрудника ФСБ Андрея Николаева.

Алексей ОСЕТРОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.09.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня