28.12.2011 / Служу Отечеству!

На полигоне - «звездные войны»

Фото: Осетров Алексей

- Встаньте немного в стороне, да, вот здесь, - рекомендует телеоператорам и фотографам исполняющий обязанности заместителя командира 61-го отдельного полка морской пехоты Северного флота подполковник Радик Ласынов. - Чтобы наверняка в вас ничего не отлетело, да и потише там чуть-чуть.

Замечание очень верное, ведь чем ближе к курсу полета снаряда, тем громче. Да и с оружием нужно быть всегда начеку.

Два пулемета - крупнокалиберный ПКВТ (танковый вариант пулемета системы Владимирова) и ПКТ (танковый пулемет системы Калашникова) - основное вооружение БТРов-80 - заряжены и готовы к бою. Вернее, к учебно-боевым стрельбам. Безусловно, ни ветер, ни какие-либо другие факторы не изменят траекторию полета снаряда настолько сильно, что он может попасть в кого-то из наблюдающих журналистов, однако и рисковать ради удачного кадра не стоит. Да и грохот, сопровождающий выстрел, слух отнюдь не ласкает.

На стрелковом полигоне в поселке Спутник собрались солдаты-срочники, чтобы продемонстрировать навыки обращения с пулеметами, с которыми они тренировались в течение полугода. Каждый выстрел строго по команде. Где-то на расстоянии 800 и 1200 метров появляются мишени. Невооруженным глазом их не увидеть, слишком темно. Стрелки-наводчики пользуются специальным гаджетом, установленном в каждом бронетранспортере, - прицелом ночного виденья.

Как выяснилось на собственном опыте, штука весьма удобная. Мало того что ее расположение позволяет избежать «встречи» с отдачей орудий и пороховым газом после выстрела, к тому же экономит место, позволяя совершать минимум телодвижений при стрельбе. Что тут сказать, оружие в России делать умели всегда.

Первый выстрел из ПКВТ - и полигон превращается в съемочную площадку ремейка «Звездные войны». Трассер, вылетающий из ствола, оставляет за собой зеленый луч, попадает в мишень и отскакивает от нее... Картина более напоминает лазер «имперского штурмовика». Следующим в ход идет второй пулемет. Трассер оставляет красный след, и сомнений в том, что где-то в сопках скрываются «рыцари темной стороны силы», почти не остается. Итог - три попадания из трех.

- Главная особенность ночной стрельбы в том, что наводчикам дается больше времени на прицеливание, - говорит мурманчанин Денис Кошунов, наводчик БТРа. - А так, в прицел все достаточно неплохо видно, да и пользоваться им несложно. Намного труднее стрелять в движении, поскольку удержать цель проблематично, а количество патронов для ее поражения строго ограничено. Однако несмотря на все сложности, чуть более 80-и процентов мишеней было уничтожено. Это прекрасный результат.

- Сегодня мы проверили уровень подготовки наших бойцов, - подытожил стрельбы подполковник Радик Ласынов. - Для этих матросов состоялись первые экзамены, все они хорошо справились с поставленными задачами. К тому же некоторые смогли проявить себя еще на летних учениях, поэтому здесь, помимо того что нужно освоиться с темнотой и прибором ночного виденья, ничего нового для них не было. Еще одна группа морских пехотинцев 61-го отдельного полка в настоящее время вместе с экипажем тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» бороздит просторы Средиземного моря. По словам Радика Робертовича, в дальний поход отправились лучшие бойцы, проходящие как срочную, так и контрактную службу.

- Уверен, что они не подведут наш полк и оправдают оказанное доверие. Все прошли хорошую подготовку и могут выполнять задачи практически при любых обстоятельствах, - сказал Радик Ласынов.

Алексей ОСЕТРОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.12.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня