21.01.2012 / Служу Отечеству!

Собачья работа

Фото: Ещенко С. П.
Владимир Ашихмин.

В Мурманской таможне служебные собаки выглядят как артисты - ухоженные, красивые, беспечные. А на деле они, как и их хозяева, фанаты работы.

На работу - как на праздник

- Ищи! Ищи, малыш. Вон там посмотри!

Жесткошерстный фокстерьер Лаврик от полноты чувств не может сразу приступить к работе. Он пулей несется к сумкам и чемоданам, делает победный круг и аж дрожит от счастья: игра началась! Искать ему предстоит любимую игрушку, а когда найдет, хозяин обязательно похвалит и поиграет с ним. Что еще надо для собачьего счастья?

Полное имя Лаврика - Дюрран Лавр. А пока он работает на тренировке, его коллега - английский кокер-спаниель Элл (полное имя Рус Айринс Электрик Леди, кинологи зовут ее запросто Матильда) - внимательно наблюдает. Сейчас ее очередь. Матильда - красотка, каких поискать: гладкая шерстка, кудрявые длинные уши, и вся она - одна сплошная ласка и игривость. Ни за что не скажешь, что именно эти небольшие, похожие на игрушки собаки - прирожденные охотники и ищейки, способные обнаружить самые разные наркотики, оружие, боеприпасы в непредсказуемых порой местах.

- Собака работающая и собака - домашний питомец - это совершенно две разные особи, - считает начальник кинологического отдела Мурманской таможни Владимир Ашихмин. - И вообще, кинолог - не профессия, а образ жизни. Если заниматься этой работой всерьез, ни на что другое времени просто не остается. А сплоченность у собаки и ее хозяина в нашей службе - невероятная. Это и понятно, ведь и человек, и его собака нацелены на конечный результат. Мы не имеем права пропустить тот или иной предмет из запрещенных к ввозу. Требования очень жесткие.

Это только обыватели считают, что четвероногих для поисков наркотиков подсаживают на «дурь». На самом деле тренируют собак игровым методом. В любимую собачью игрушку закладывают кусочек ткани с запахом того или иного наркотика. Потом прячут ее и командуют: «Ищи!». Обнаружил, принес хозяину, получи свою порцию ласковых слов, игру в «перетяжки» или вкусный презент - кусочек вареной курочки или колбаски, а то и просто собачий корм. Та же изысканная Матильда на начальном этапе работы была и корму рада.

- Это самая простая мотивация, - объясняет Владимир Ашихмин. - А как в годы войны собак натаскивали подрывать танки? Не кормили несколько дней, а потом давали еду именно под работающим танком. Мотивация - великая вещь. Как зарплата для человека: сделал работу - получи деньги. Если у собаки не будет стимула - она и искать не будет. Она тренируется, а потом, уже в работе, будет искать именно свою игрушку, с которой играла с хозяином. По знакомому запаху. Причем собака воспринимает запахи не как мы - букетом. Каждый по отдельности.

Хвостатые трудоголики

- А долго их надо дрессировать? - спрашиваю у Ашихмина.

- Мы покупаем щенков в возрасте девяти месяцев. Причем стараемся отследить генные задатки, берем самых лучших представителей породы. Особо ценятся рабочие крови: например, мама и папа замечательные охотники. Понятно, что и щенок будет не из тех, кто лежит часами на диване. Покупаем собаку под запросы определенного кинолога. Он же выбирает и пол по душе. Кобель более уверен и агрессивен в работе. Сука может трудиться с хитринкой, пытаться посачковать. А готовят к работе собак около пяти месяцев.

- Изменились нынче методы дрессировки?

- Конечно. В советское время мы использовали в основном рефлексы: например, даем команду «сидеть» и механически нажимаем на круп, мышцы поджимают задние лапы. А сейчас в основном упор на мотивацию, стимулирование: даем команду «сидеть» и показываем игрушку, прижав ее к себе. И она садится не потому, что ее заставляют физически, а из-за того, что ей так удобнее смотреть. После выполнения команды собака поощряется игрой с этой игрушкой. И вот тут идет интеллектуальная работа с псом, сотрудничество, попытка заставить ее думать и искать самостоятельно. Если собаку заставлять искать механически - ей будет неинтересно.

Нос собачий и человеческий

У французских парфюмеров самая высокооплачиваемая фигура в их бизнесе - так называемый «нос». Это специалист, сочиняющий композиции изысканных духов и определяющий тысячи запахов. Лучшие «носы» распознают до трех тысяч различных ароматов - запредельно много. Для человека.

Собака различает полмиллиона запахов. Причем спрятать их от нее практически невозможно. Известный в Мурманске и за его пределами кинолог Владимир Ашихмин собак дрессирует с 12 лет. Его и в армию призвали вместе с собакой, с ней он и служил. После армии работал с собаками инструктором в Мурманском областном клубе служебного собаководства РОСТО (ДОСААФ), потом вместе со своим псом в частной охране, затем пригласили кинологом в милицию. А в 1999 году предложили работу в Мурманской таможне, где он вырос от простого кинолога до начальника кинологического отдела.

- Сейчас у нас на службе 22 собаки, - рассказывает Ашихмин. - Две на стадии обучения. Они, как спортсмены, проходят сборы, получают сертификаты, и тогда их можно использовать на службе в таможенных органах.

- Трудно ли обучить собаку, чтобы она различала наркотики?

- Не столько трудно, сколько утомительно. Эта работа практически не прекращается, тренировки проходят каждый день.

- Получается, у ваших собак режим, как у артистов балета. Там от первого класса и до выхода на пенсию свой день балерина начинает с обязательного экзерсиса (тренинга) - у станка.

- Да и у нас пропустить ни дня нельзя. Если собаку не тренировать постоянно, она потеряет мотивацию к поиску и физическую форму, у нее легкие не будут работать в полном объеме: понюхает пять-десять сумок и устанет. И дальше будет делать вид, что работает, имитировать - такое случается. А если экипаж рыбаков из Кейптауна, скажем, в аэропорт прибудет с сотней сумок, коробок, чемоданов?

- Но ведь даже если псина обнаружит наркоту, вы не сможете поощрить ее прямо на месте?

- Это верно. Если собака находит наркотики, мы не можем сразу порадовать ее игрушкой или лакомством. Потому что начинаются официальные действия: фиксация места, где лежат запрещенные к ввозу предметы, составление протокола. Поэтому мы сразу собаку сдергиваем, показываем сотрудникам кивком или взглядом, что тут что-то обнаружено, и уводим. Причем когда работаем на границе, то надеваем форму, а когда участвуем в совместных операциях с ФСБ, ФСКН, милицией - наших инспекторов от простых горожан не отличишь. Так, гуляет себе обычный парень или девушка с домашним любимцем на поводке.

Кстати, этот прием используется повсеместно. Скажем, в любом из французских аэропортов можно приметить очаровательную девушку или даму с крошечной собачкой на руках, с кокетливой сумочкой на плече. Симпатичная «путешественница», вовсю стреляя глазками, спрашивает о чем-то у «случайного» соседа. А пока тот охотно ей что-то рассказывает, маленький йоркширский терьер с бантиками в пушистой челке деловито вынюхивает - нет ли у него наркотиков или оружия?

- В аэропорту, когда ваши собаки начинают работать открыто, пассажиры волнуются? - спрашиваю у Ашихмина.

- Случается. Ведь собака в данном случае - только инструмент, а вот кинолог должен видеть все - нервничает ли человек, как он себя ведет. Порой тот, кого проверяют, устраивает настоящую истерику: «Уберите вашу собаку! У меня аллергия!» И тут мы вправе ответить: «Хорошо, мы ее уберем. Но учтите, что вы попадаете в группу риска, досмотр будет серьезный». И кстати, достаточно часто что-то находим. Точно в таких же условиях мы проводим тренировочные занятия, и вот тогда собака обязательно получает награду.

Что тревожит. В последнее время люди довольно часто пытаются провезти незадекларированное оружие и боеприпасы. И тут инспектор должен быть начеку. Вот собака заинтересовалась чем-то, долго принюхивается, перестала вилять хвостом, царапнула лапой сумку - на все кинолог должен обращать пристальное внимание: там что-то есть!

Цепь порвал, как Тузик грелку

Служба у кинологов и их питомцев и опасна, и трудна. Когда ты выступаешь на соревнованиях, собака может выполнить тот или иной элемент, а может и сплоховать. Не беда, хоть и обидно. На службе иначе. Как будто ты ищешь с псом взрывчатку в детском саду, и вы должны ее обнаружить, иного выбора нет. Чтобы ты из садика вышел со спокойной душой: там - чисто.

- Ваши собачки такие очаровательные. Как игрушки. А если на таможенника нападут, она может обидчика цапнуть? Защитить хозяина от бандитов?

- Для этого у нас есть СОБР. Нашим собакам запрещается проявлять агрессию. Как бы ни вели себя досматриваемые. Например, те же пьяные моряки, прилетевшие рейсом, порой не могут придумать иного развлечения, чем проверить, как отреагирует служебная собака, если ее дернуть за ухо, хвост или пнуть? Долго летят, наотмечаются всласть и развлекаются таким образом. Но при этом не учитывают, что сейчас по закону собака - имущество таможни и можно возбудить дело об административном правонарушении.

Кинологам Мурманской таможни приходится работать со своими питомцами на всех пограничных пунктах пропуска. Кроме русских и английских кокер-спаниелей и терьеров в службе есть немецкие овчарки, лабрадоры и бельгийские овчарки - малинуа, все кандидаты или чемпионы России по экстерьеру. И у каждого свой профиль работы. Скажем, большим собакам в маленьких корабельных каютах работать сложно, а вот спаниелю или фоксу - в самый раз. Но если пришла огромная фура, того же спаниеля надо на руках подбрасывать, чтоб он все пронюхал, а лабрадор встанет на задние лапы и до всего дотянется. Да и большие трюмы в траулерах проще проверить мощной овчарке, нежели веселому малышу-кокеру.

Но малый рост таланту не преграда. На одном из последних задержаний работал кокер-спаниель. От сотрудников ФСБ поступила информация, что в такой-то день на въезде в Мурманск возможен провоз наркотиков. Однако было неизвестно, что за машина и что за люди будут везти «дурь». Кинологу в этой операции пришлось работать по легенде, якобы участвуя в операции «Антитеррор» по поиску взрывчатки. Он вместе с собакой проверял машины, и не напрасно - в одной из них было обнаружено около 4 килограммов амфетамина и героина.

Где только не находят четвероногие таможенники наркотики. Как-то Владимиру Ашихмину довелось участвовать в оперативной разработке со своим кокер-спаниелем Мэгги. Поступила информация, что в поезде из Украины будут провозить наркотики.

- Мы сели на поезд в Коле. Опера решили поговорить с проводником об обстановке в вагоне, но они не рассчитывали, что женщина, как выяснилось, «в теме», то есть она-то и есть главная фигурантка. Естественно, в разговоре с милиционерами она заявила, что ничего подозрительного в вагоне не замечала. «В отказ», в общем, пошла. А мы имели информацию, что покупать марихуану придут в Мурманске уже на вокзале. Провели обыск. Смотрю, моя Мэгги ничего не унюхала. И вдруг собака повернулась и уверенно направилась в нерабочий тамбур. А там в углу остановилась и стала лапой царапать люк технологической ниши для хранения угля. Дело было осенью, смотрим, там лежит спрессованный уголь, а собака прямо так и рвется в эту нишу. Как потом выяснилось, пакет с наркотой был углем засыпан, залит водой, замерз и практически забетонировался. Мы потом этот лед больше часа отбивали. А нашли там около трех килограммов марихуаны.

Наркоторговцы вынашивают преступный замысел, обговаривают и просчитывают все до мелочей, курьера посылают, покупатель уже на вокзале ждет, чтобы запустить убийственный дурман в оборот. А тут появляется какая-то задорная ушастая собачка и играючи прерывает всю цепь поставки наркотика. Запросто. Рвет, как Тузик грелку.

До последнего

Работы у кинологов Мурманской таможни много. Но и достижений хватает. В прошлом году проведено 1124 мероприятия в зоне их деятельности, к участию в операциях на границе таможенники привлекались 1111 раз. Также 77 раз собаки обнаруживали товары, оборот которых на территории Российской Федерации ограничен или запрещен.

Кинологическая служба ФТС - одна из самых финансируемых в России подобных организаций. И очень востребована. Время, когда при пересечении границы таможенные инспекторы руками перетряхивали все сумки, ушло. Сегодня багаж досматривают, только если на сканере увидели подозрительный предмет или когда служебная собака им явно заинтересовалась.

...А когда собака уже «вышла на пенсию», смотреть на нее тяжело. Хозяин утром надевает форму, собирается на службу, а она сидит и молчит, не сводя с него глаз. И такая тоска во взгляде! Четвероногие ищейки быстро дряхлеют, стареют, заболевают и умирают на заслуженном отдыхе. Как люди без любимого дела. И работают тоже как люди - до последнего.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Владимир Ашихмин.
Нина АНТОНЯН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.01.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,330975,584177,686373,6486
Афиша недели (16+)
Как появляются звезды вживую
Гороскоп на сегодня