24.01.2012 / Служу Отечеству!

Становятся мужчинами мальчишки

Фото: Федосеев Л. Г.

Новые, месяц назад прибывшие на службу члены экипажа тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» в минувшее воскресенье приняли присягу. Приняли перед лицом не только командования корабля, не только сослуживцев, но и собственных родителей - тех, кто сумел приехать на столь важное событие в жизни сыновей.

- Сердце, конечно, щемит... Но ведь долг Родине нужно отдавать - как же иначе? Я так считаю. К тому же я горжусь тем, что сын попал служить именно на «Петра Великого», - говорит мать одного из новобранцев Зейтуна Галиуллина. - Вот теперь младшенького будем потихоньку к армии готовить.

- Когда приехал сюда, конечно, был сначала в шоке. Не ожидал, что корабль такой огромный. И что погода здесь такая... В общем, не жаловала она нас. Но сейчас уже освоился. Все нравится - и коллектив хороший, и начальство, - поправляя бескозырку, рассказывает Камиль Галиуллин.

На флот он попал прямо из колледжа. Не успел доучиться полгода. Сдал экзамены и готовился к защите диплома, когда пришла повестка из военкомата. Оттягивать службу не стал, собрался и отправился на призывной пункт.

- Диплом можно и после службы получить. А куда бы направили со следующим призывом - одному военкому известно, - смеясь, говорит он.

Бескозырка - не единственный головной убор рядовых членов экипажа «Петра Великого». Комендантская служба состоит из морских пехотинцев, которые имеют, как известно, свою форму одежды. Главным, символическим ее атрибутом является черный берет. Конечно, пока, после месяца на корабле, можно сказать, что знаменитый берет выдан им как бы авансом. Однако глядя на старших товарищей, можно представить, какими парни сойдут на берег в конце срочной службы. Дайте срок.

- Я учился на штурмана дальнего плавания, а попал в морскую пехоту, - рассказывает Алексей Поташев. - С другой стороны, будем потом вместе со старшим братом службу вспоминать. Он в Выборге морпехом служит. Практику по специальности попробую здесь получить. Если и не удастся за год применить знания, так хотя бы у опытных штурманов советов поспрашиваю, как корректировать курс в море, а не на бумажке в аудитории.

На присягу Алексея родители прибыли вместе. Помимо теплых слов матери он получил последние дельные советы отца. Тот хоть и не моряк, но, как и оба сына, проходил службу в элитных войсках - в ВДВ.

- Честно говоря, и сам бы здесь с удовольствием остался и еще послужил, - говорит глава семьи Петр Поташев. - Первый раз в жизни на корабле нахожусь, и эмоции просто переполняют. На сына смотрю с гордостью - в прекрасной форме парень, настроен отлично. Хорошо, когда место службы нравится, тогда и время летит быстрее, и интерес к ней не угасает. Переживаем, конечно, за своего мальчика, но уверены, что он со всем справится.

- Для волнений никаких оснований нет, - поспешил успокоить растроганных родителей начальник комендантской службы капитан Дмитрий Романенков. - За то время, пока Алексей служит на корабле, могу оценить его как исполнительного и дисциплинированного. В скором времени приступим к изучению военного дела, и если он подтвердит первое впечатление, то служба окажется, можно сказать, приключением. Интересным и полезным для мужчины.

Романенков обменялся телефонами с родителями своего подопечного и уверил их, что звонить можно в любое время и контролировать не только ход службы, но и поведение своего чада.

96 парней - нынешнее пополнение - прибыли на корабль из разных уголков России. Есть среди них, конечно, и наши земляки. По словам командира корабля, ребята готовы и хотят служить. А это два важных фактора, способствующие становлению члена экипажа ракетного крейсера.

- Присяга - это не просто праздник. Это всегда знаменательное событие, - говорит командир «Петра Великого» Владислав Малаховский. - Многие из ребят впервые на море и первый раз увидели воочию корабли только здесь, на Северном флоте. Поэтому нам предстоит серьезная работа - в кратчайшие сроки подготовить их к тому, чтобы были готовы выполнить любую поставленную задачу.

Практически половина экипажа «Петра Великого» - те, кто, отслужив срочную, подписали контракт и остались на корабле. Из числа вновь прибывших, из тех, кто сумеет себя показать, потом также будут выбираться кандидаты в контрактники.

В разговоре о выходах крейсера в открытое море командир корабля ответил, что они непременно будут. Корабль не должен стоять у причала, так как на берегу парни никогда не смогут увидеть всех граней флотской службы, не станут настоящими моряками.

Алексей ОСЕТРОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.01.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,948575,148377,105772,7387
Афиша недели (16+)
Голливудская кампанейщина
Гороскоп на сегодня