11.02.2012 / Служу Отечеству!

На полигоне - как дома

Их называют «заполярные рэмбо»

Фото: Федосеев Л. Г.

Одинокая бронированная десантная машина, лязгая гусеницами по твердому, утрамбованному снегу выкатывается с площадки. Внутри прячется от единственного и сильного в этот день врага - холода - подразделение пехотинцев. Очередная рота мотострелковых войск Северного флота готовится показать полученные навыки, приобретенные с осеннего призыва. Буквально вчера эти мальчишки закончили школу. Сегодня, с оружием в руках, они служат под Печенгой в 200-й мотострелковой бригаде. Вернее, еще учатся служить. На очередные учебные стрельбы, которые прошли на полигоне в минувший четверг, мотострелки пригласили журналистов.

Машина занимает позицию перед полем. На самом деле дальше, на подходе к оледенелым сопкам, болото. Летом эта местность усеяна морошкой, которую никто не собирает. По двум причинам, и обе из них смертельно опасные. Во-первых, там жуткая топь, а во-вторых - болото отдано под полигон. Сколько там лежит неразорвавшихся снарядов, уже и не подсчитаешь. Стреляют в том направлении настолько часто, что ни один любитель северных ягод туда не сунется.

Во время учений это поле занимает условный противник - безликие мишени. Боевая машина поворачивается орудием к «врагу», по команде десантники выскальзывают из открытых люков. Издалека солдат практически не видно - они сразу превращаются в светло-желтое размытое пятно. Как выяснилось позже, такой эффект создают проверенные временем овчинные тулупы. Те самые, в которых наши деды и прадеды защищали Родину от фашистских захватчиков. Практически век прошел, а ничего лучше для бойцов в зимнее время так и не придумали. На ногах - валенки, воротники тулупов подняты, руки, которые держат автоматы, - в толстых варежках. Из-под тулупа виднеется знакомая камуфляжная расцветка. Нет, это не пресловутая новейшая армейская «цифра», а наша, проверенная «флора». Как говорят командиры, им жалко одевать ребят в новую комфортную униформу. Перемерзнут, бедняги.

- Не знаю, кто и для кого это придумал, но чтоб он всю жизнь в этом ходил, - буркнул мне в ответ один из контрактников, натягивая шапку по самую челюсть в ответ на вопрос, почему ребята одеты во «флору». - Летом в «цифре» преешь, потому что кожа не дышит. Зимой, с одной стороны, она не продувается, а с другой - на морозе колом встает. Об воротник вообще можно шею и щеки до крови разодрать. Мы срочников только на время визита московских офицеров в «цифру» одеваем, а во все остальное время они в старой форме бегают. Так хоть здоровыми домой вернутся.

Солдаты разбиваются на две группы - огневую и маневренную. Тактика ведения боя проста - пока огневая группа, более тяжеловооруженная, подавляет противника огнем, маневренная налегке врывается в окопы или здания. При длительных перемещениях они как бы меняются ролями. Дабы подвинуть огневую ближе, маневренная, укрепившись на определенной позиции, начинает обстрел врага и дает товарищам время для маневра.

Средь грохота выстрелов и разрывов гранатометных снарядов слышались только команды старшин. Рядовые же, замерзшие и усталые, старались лишний раз не разговаривать. Возвращаясь с поля, они едва удерживали в руках тяжелое оружие. Особенно доставалось пулеметчикам, закутанным в пустую ленту израсходованного боезапаса. Они то и дело проваливались в снег по пояс. Пытаюсь побеседовать с одним из бойцов. Это не просто. Из-под шапки и поднятого воротника полушубка у парня виднеется лишь красное от морозного ветра лицо. Глаза, правда, очень живые. Довольные.

- Я здесь уже восемь месяцев и думаю остаться по контракту, потому что служба очень нравится, - говорит старший стрелок первого взвода рядовой Андрей Марушин. - Слышал, в некоторых частях парни за всю службу автомата не видели. А у нас, наоборот, постоянно на стрельбы ходим. Одних только таких учений было около тридцати.

Стреляют мотострелки из всех видов оружия. Так сказать, здесь готовят универсальных бойцов, своеобразных «заполярных рэмбо». Андрей приехал из Воронежской области. Говорит, сначала страшился наших морозов, а потом привык. По его словам, главное - одеться потеплее и варежки не лениться брать, чтоб палец не примерзал к спусковому крючку.

- Несмотря на сложные погодные условия, даже те, кто приехали с юга, переносят климат хорошо. В минус пятнадцать мы их обеспечиваем дополнительным пайком, горячим чаем прямо на поле. Личный состав приучаем к закаливанию. Самое главное, что у военнослужащих есть блеск в глазах и стремление служить, - говорит командир первого взвода первой мотострелковой роты старший лейтенант Сергей Бойко. - Этих ребят мы сначала готовили каждого индивидуально, чтобы знали, как правильно взять автомат, целиться и стрелять. На данном этапе изучается работа отдельного бойца в группе. Если каждый знает свою задачу в бою, то будет и слаженность отделения, слаженность взвода и так дальше, вплоть до батальона. А в этом случае и общая задача будет выполнена.

Как только рота закончила сдачу нормативов по стрельбе, мы двинулись дальше - на танковый полигон близ поселка Корзуново, того самого, где когда-то служил Юрий Гагарин. Сейчас о летном городке напоминает только огромный макет кукурузника, расположенный в центре селения. Обветшалые и разрушенные дома заставляют сомневаться, что когда-то здесь жизнь била ключом.

Пара километров за город, и перед нами штаб танкового батальона. Воздух пахнет авиатопливом, а за зданием слышно низкое рычание танковых двигателей.

На полигоне замерли четыре танка Т-80. Экипажи боевых машин в минувший четверг отработали стрельбы по появляющимся и движущимся наземным целям. Основное орудие - 125-миллиметровая пушка - не использовалась. Стрелки оттачивали навыки владения крупнокалиберным пулеметом «Утес».

В самом зрелище - ничего романтичного. Как говорится, грохот от стрельбы везде одинаковый. Однако после просьбы продемонстрировать танк на ходу атмосфера на полигоне резко изменилась. Машина весом более 40 тонн с легкостью тронулась с места, плывя над снежным полем. Первый разворот, и во все стороны снег - брызгами! Танк набрал скорость, и по обе стороны от бортов вздыбились снежные волны, делая машину почти невидимой. Хочется особенно отметить мастерство водителя, показавшего такое занимательное шоу - он на скорости безошибочно и с легкостью проходил в опасной близости с другим танком, тонко чувствуя «железо», которым столь мастерски владеет. Подготовка на уровне!

- У нас нет никаких сложностей в обучении личного состава, поскольку они после учебки приходят к нам уже опытными танкистами, - говорит командир танкового батальона капитан Анатолий Малинин. - Здесь мы только закрепляем и улучшаем навыки управления танком. Можете обратить внимание - эти ребята пришли в батальон три месяца назад и чувствуют себя на полигоне, как дома.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Алексей ОСЕТРОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.02.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,255672,795576,846470,3374
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня