17.02.2012 / Служу Отечеству!

Дальний поход высокого полета

Фото: Федосеев Л. Г.
Вячеслав Лунин.

Вчера утром корабельная авианосная группа Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» вернулась из дальнего похода в родную базу. А вечером состоялась торжественная встреча его участников. Поздравить моряков с успешным выполнением важной и непростой задачи в Североморск прибыли министр обороны России Анатолий Сердюков и губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.

В состав группы со стороны Северного флота помимо крейсера входили большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», а также суда обеспечения. Вместе с ними в боевом походе принимали участие корабли Балтийского и Черноморского флотов.

В штормящих водах Атлантического океана и под теплыми лучами солнца над Средиземным морем моряки и летчики отрабатывали навыки ведения боев, маневрирования и перехватов. Пилоты в общей сложности совершили около полутора сотен посадок на палубу крейсера, провели более двадцати учебных воздушных боев и столько же тренировок по перехвату целей. Совершенствовали свое мастерство и экипажи корабельных вертолетов Ка-27. Поднимаясь в воздух более 200 раз, в том числе свыше 80 - в ночное время, они обеспечивали полеты истребителей, решали задачи противолодочного охранения корабельной группы.

Подводя результаты похода, командование поставило высокую оценку действиям участников группы. Несколько морских летчиков представлено к государственным и ведомственным наградам.

...Пара серых точек в небе над аэродромом Североморска-3 пронизывает облака и, стремительно приближаясь, обретает очертания палубных истребителей Су-33. Буквально оглушая ревом двигателей, они проносятся над головами тех, кто так ждал возвращения пилотов из дальнего похода. Следом из облаков появляется третий - делает «мертвую петлю», потом другую фигуру высшего пилотажа - «бочку». Но это не авиашоу и не подарок встречающим семьям, как может показаться. Все гораздо серьезнее. С полными баками садиться запрещено, предварительно необходимо выработать топливо. А раз так, то почему бы лишний раз не поупражняться в высшем пилотаже...

Самолеты делают еще несколько кругов и по одному заходят на посадку.

И вот первый истребитель останавливается, слегка покачиваясь на шасси. Его тут же окружает бригада техников. Когда открывается кабина, сначала из нее показывается вещмешок. А следом и сам пилот в ярко-оранжевом летном комбинезоне.

Сегодня летчиков встречают не только семьи и коллеги, но и журналисты. Повод серьезный: пилоты вернулись на аэродром с авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», который завершил дальний поход.

- Это уже не первый мой дальний поход, - говорит начальник службы безопасности полетов подполковник Игорь Цукор. - В целом он прошел без осложнений. Полеты проводились интенсивно - каждый пилот сделал не менее 10 посадок на палубу. Встречи с натовцами случались, как и раньше. С норвежцами - в Баренцевом, с немцами и португальцами - в Средиземном море. Облетали они нас, присматривались. Впрочем, все как-то обычно было, буднично.

Игорю Николаевичу есть с чем сравнить. Первый раз он поднялся в небо еще в 1987 году, в летном училище. За время своей службы налетал уже 1280 часов, совершил 81 посадку на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Не так уж и много осталось до юбилейной, почетной для каждого пилота-палубника.

- Техника не подвела. Незначительные поломки быстро устраняли, так что самолеты всегда были в полной боеготовности, - продолжает рассказывать подполковник. - Единственное, шторма были в Атлантическом океане. Но во время них мы не летали: все-таки опасно сажать истребитель на качающуюся на волнах палубу. Одна пара только летала - в сложных, но допустимых условиях. А в Средиземном море вообще все было чудно. Воздух теплый, вода - плюс 18. Прелесть!

Однако курортная погода отнюдь не означала, что у летчиков было такое же настроение. Как ни крути - небо-то чужое. Вдали от своих берегов летать психологически непросто, ведь случись что, на запасной аэродром не уйдешь.

В этом походе один из пилотов отметил важное событие - сотую посадку на палубу. У американцев есть традиция - каждого, кто сделал это, представляют президенту страны. В России все несколько скромнее.

- Для команды по случаю моего личного рекорда был устроен торжественный ужин. Поздравили меня командир корабля и командир дивизии. Ну и сослуживцы, разумеется, - рассказывает командир эскадрильи подполковник Павел Прядко. - Все прошло по-семейному, не в ущерб полетам. Ну а дальше - продолжил вместе со всеми выполнять поставленные задачи.

На вопрос о присутствии неподалеку вооруженных сил других стран, Павел Иванович ответил, что такое случается постоянно. Да и конкретных встреч с натовскими самолетами не было:

- Перехваты и выходы на наши корабли и самолеты мы фиксировали. Но они не наглели и не провоцировали нас на ответные действия, поэтому все прошло достаточно мирно. Около Британии их корабль нас опекал очень серьезно, даже провокационные действия были - подрезал нас. Но мы никак на это не реагировали. И тем самым показали, что нам все равно - мы будем поступать так, как нам надо.

Летчиков на земле встречали целыми семьями. Для Павла Прядко даже устроили небольшой сюрприз: из Москвы неожиданно прилетел старший сын Сергей. Ненадолго, всего на два дня - только чтобы встретить отца. Впрочем, их связывает не только кровное родство: Сергей работает проектировщиком в КБ «Сухой». Говорит, папа пусть летает, а я буду строить для него самолеты.

- Тяжело дались эти два с половиной месяца. Это может понять, пожалуй, только тот, кто ждал вместе со мной, - говорит супруга летчика, Светлана Прядко. - Они ведь не в отпуск отправились. Чужое море, чужая земля... Поэтому переживаний было много.

Кстати, около недели назад у супругов была дата серебряной свадьбы. Не довелось отметить ее вместе. Что ж, пришла пора наверстывать упущенное.

- Для меня Су-33 - это не просто боевая машина, - говорит Павел о своем истребителе. - Во-первых, самолеты хорошо сделаны и выдерживают все те перегрузки, которые бывают и в полете, и при посадке. А во-вторых, знаете, про корабли говорят, что это территория России. Так вот, лично для меня самолет - то же самое. Я взлетел - но все равно нахожусь на территории России, в какой бы части света ни был. Всегда чувствую себя в кабине - как дома.

Среди участников дальнего похода были и те, кто впервые совершил посадку на борт крейсера - пилоты прошли подготовку в прошлом году. Для майора Андрея Пестова и капитанов Станислава Авдина и Вячеслава Лунина стандартные летные упражнения стали самым настоящим боевым крещением.

- В дальний поход ходил первый раз, поэтому для меня все было ново, - делится впечатлениями командир звена капитан Вячеслав Лунин. - Когда первый раз на палубу сел - эмоций было хоть отбавляй!.. И с каждым полетом техника пилотирования улучшалась, поэтому я доволен и своей работой, и походом в целом.

Последним взлетно-посадочную полосу «Адмирала Кузнецова» по традиции покидает командир полка. Последним он и приземлился на родном аэродроме.

- Молодые, те, кто впервые участвовал в дальнем походе и соответственно впервые сел на палубу «Кузнецова», показали себя прекрасно. Да и работой всех своих пилотов я очень доволен, - подвел итог командир 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка Евгений Кузнецов. - Ребята почувствовали, что значит летать без запасных аэродромов, и укрепили свое морально-психологическое состояние. А оно очень важно для летчика-истребителя.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Светлана и Павел Прядко.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Алексей ОСЕТРОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.02.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,745475,776176,981773,6525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня