24.03.2012 / Служу Отечеству!

«Грады» дали прикурить

Фото: Федосеев Л. Г.

По рации звучит команда офицера, и артиллерийский расчет, одетый в белые маскировочные халаты, занимает свои места в кабине грузовика. Через несколько мгновений над полигоном раздается грохот вылетающих один за другим 122-миллиметровых снарядов со смертоносной начинкой. Реактивная система залпового огня «Град», доставшаяся в наследство России от Советского Союза, в очередной раз показала себя во всей своей мощи и красе. Вылетая из стволов и извергая языки пламени, через две-три секунды снаряды скрываются за сопкой. Еще через какое-то время слышатся разрывы - цель поражена.

Работа артиллерии - лишь небольшой фрагмент в системе подготовки отдельной 200-й мотострелковой бригады, что дислоцируется в Печенгском районе. Солдаты - и служащие по призыву, и контрактники - постоянно учатся ратному делу в условиях, приближенных к боевым. В работе все подразделения - танки, пехота, системы ПВО и дальнобойная артиллерия.

- На этом полигоне бойцы проводят тренировку по управлению огнем и по правильному взаимодействию с общевойсковыми подразделениями, - поясняет обстановку командир первого артдивизиона подполковник Евгений Быков. - Это очень важно.

Разведка докладывает о приближении противника, сообщает координаты, и в тот же миг по заданному квадрату лупят пушки, «Грады» или дальнобойные самоходные гаубицы Мста-С. При подходе условного противника ближе - огонь прямой наводкой из танков и все тех же самоходок. Дальше - пехота добивает выживших «супостатов».

Кстати, о танках. Об обучении танкистов близ поселка Корзуново мы уже писали, однако в этот день водители «коробочек», как эти машины называют в частях, устроили настоящее броне-шоу.

Пару минут на разогрев движков, и экипажи Т-80Б готовы приступить к выполнению приказов. Сначала привычная стрельба по мишеням из башенного пулемета, автомата и головного орудия. Затем полигон превратился в поле боя, время от времени скрываясь в дыму от выстрелов пушек и дымовой завесы. Напоследок стандартное для подобных машин упражнение - прыжок с трамплина и одновременный выстрел из головного орудия. Не зря Т-80 называют прыгающим танком. Вес - 45 тонн, а экзерсис этот он выполняет играючи - с легкостью.

- Сам прыжок длится около двух секунд. Зависит от скорости. Однако даже за это короткое время эмоций можно получить с лихвой, - поделился впечатлениями от недавнего «полета» командир танкового взвода старший лейтенант Александр Алексеев.

По его словам, основной танк России Т-80Б наиболее приспособлен к службе в условиях Крайнего Севера. Ему нипочем продолжительные низкие температуры и преграды скалистой местности. Единственным минусом практически идеальной боевой машины является то, что у нее плохая проходимость по глубокому снегу - может запросто застрять. Так что экипажу дремать не приходится.

Алексеев родом из Башкирии. На Север приехал вместе с семьей, чтобы служить по контракту танкистом. Первый свой прыжок в танке он совершил около двух лет назад, но, говорит, помнит его до сих пор. По его словам, напряжение - огромное.

От врага, который норовит ударить с неба, танки защищает универсальный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска». Он наиболее полезен против воздушных «гадов», однако и наземным при необходимости готов показать где раки зимуют.

- Основное предназначение комплекса - вертолеты и самолеты-штурмовики. На земле способен поражать легкобронированную технику, бронетранспортеры и живую силу врага, - охарактеризовал машину начальник противовоздушной оборонной бригады подполковник Константин Шерепитский. - Оснащен двумя зенитными пушками калибром 30 миллиметров и восемью управляемыми ракетами с дальностью поражения 2,5 километра. Артиллерийский канал стреляет на 4,5 километра.

«Тунгуска» не так проста, как это может показаться вначале. Обучение экипажа - пять лет. По словам Шерепитского, в батарее управления комплексом служат избранные. В России есть несколько учебных заведений по подготовке такого экипажа, в том числе академия в Смоленске.

Несмотря на масштаб тренировки, учениями в полном смысле этого слова ее назвать нельзя. Воины 200-й мотобригады проводят по несколько таких за год. Это можно назвать плановой подготовкой к крупным учениям по взаимодействию с Северным флотом.

- Действиями своих подчиненных я доволен, однако еще есть над чем работать, - подвел итог учебного дня командир бригады полковник Олег Цеков.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Алексей ОСЕТРОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.03.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня