16.06.2012 / Служу Отечеству!

Свой, но не запанибрата

Фото: Сушко Константин
Мария Кметовски.

Мария с интересом рассматривает омоновский «Тигр» - бронемашину устрашающего вида. Ловко запрыгнув в кабину внедорожника, хулиганит - «случайно» оглашает гудками плац центра профподготовки мурманских полицейских. Там студентка норвежской Высшей школы полиции с товарищами по учебе и преподавателями оказалась в рамках дружественного визита стражей порядка к своим российским коллегам.

В центре профподготовки учатся все без исключения молодые сотрудники, уже прошедшие стажировку в УМВД. За четыре месяца ребят натаскивают по правоведению, учат стрелять и подтягивают физическую форму. Потом экзамены, присяга - и на службу. В этом смысле норвежская Высшая школа полиции - учреждение аналогичное. Но - с небольшими отличиями.

- Нашу школу проходит любой, кто хочет работать в полиции, - говорит Гауте Магнус Нильсен, сотрудник, ответ-ственный за практику студентов. - Устроиться на службу, не пройдя обучение, практически невозможно. Исключение - сотрудники редких специальностей, которые имеют профильное гражданское образование, иными словами, те, кого мы сами приглашаем на работу. Нанять человека без специального образования с прицелом на то, что его направят на учебу позже, позволительно лишь на островах, в северных районах, где нехватка кадров.

Школа в Норвегии единая, филиалы - в Осло, Ставангере, Будё и Комсвингере. Всего - 700 абитуриентских мест. Притом что ежегодно на вступительные экзамены приходит до четырех тысяч человек. Все подавшие заявления проходят те же проверки, что и российские потенциальные полицейские: оценка состояния здоровья, психологические тесты, проверка уровня физического развития. Проверяется и то, не имел ли кандидат проблем с законом. В нынешнем году прибавился еще один тест - на умение существовать в коллективе, степень контактности.

Претендовать на место в органах может гражданин Норвегии не моложе 20 лет (у нас - от 18 лет). Раньше существовала и верхняя возрастная планка, такая же, как в России, - 35 лет, однако недавно ее отменили.

Любопытно, что, по словам моего собеседника, в последние годы некоторый приоритет при приеме на службу отдается иммигрантам, получившим гражданство.

- Это связано со значительным числом выходцев из других стран в нашем государстве, - объясняет Нильсен. - Чем больше в полиции будет представителей разных наций и культур, тем легче будет представителям органов правопорядка общаться с иммигрантами, понимать их, говорить с ними буквально на одном языке. В свою очередь, это повышает доверие к полиции с их стороны, они воспринимают сотрудника как «своего», а не «чужого». Впрочем, панибратство здесь недопустимо.

Пообщавшись, мы отправляемся в спортзал. Перед занятием - разминка. Наши подтягиваются, отжимаются... и в шутку предлагают гостям помериться силами.

- Нет проблем! - улыбается коренастый паренек и с ходу показывает класс на турнике, выполняя не самое любимое пацанами подтягивание на пять с плюсом, так что взвод русских мальчишек не сговариваясь разражается аплодисментами.

- Железный коп! - одобрительно роняет кто-то.

- Вообще-то занятий спортом в нашей учебной программе нет, зато есть очень жесткие экзамены, к которым мы обязаны готовиться сами, в личное время, - комментирует Мария Кметовски - девушка, которую так заинтересовал омоновский «Тигр».

Второкурсница прекрасно говорит по-русски, учила язык в старших классах, потом семь месяцев жила в России, а последний год провела в Киркенесе, где «все по-русски болтают». Мария мечтает о работе полицейского с детства, планирует устроиться в аэропорт или на границу - словом, в подразделение, аналогичное нашей транспортной полиции. Сообщает, кстати, любопытную подробность: хотя учеба в Высшей школе обязательна для кандидатов на службу, трудоустройства она не гарантирует, получив диплом, нужно самостоятельно искать работу, что не так просто, конкуренция весьма высока. Учатся за счет образовательного кредита, который потом придется возвращать. Первый год - теория, второй - практика в участке, третий - вновь теория, но уже со специализацией, да еще боевые приемы борьбы.

По словам студентов, этот курс здесь не в такой чести, как у нас, где физподготовка - один из главных предметов. На борцовском ковре русские и норвежские ребята показали друг другу боевое самбо с «национальным колоритом»: наше, довольно жесткое, построенное на болевых приемах, и более сдержанное - их. Сошлись и в дружеских поединках, правда, тут мурманчане привели гостей в некоторое замешательство. Оказывается, распространенный у нас захват за подбородок (а на практике зачастую за шею) в Норвегии под запретом - можно нанести задержанному увечье!

Гости в один голос уверяли: полицейский - одна из самых престижных профессий. Притом что средняя зарплата «в органах» не так уж высока: выпускник Высшей школы, трудоустроившись, может рассчитывать примерно на 25 тысяч крон в месяц. Для сравнения, их преподаватели получают около 30 тысяч крон. Нет и особых социальных льгот, разве что возможен досрочный - в 57 лет вместо 60 - выход на пенсию.

И все же - очереди из желающих работать.

- Ну это ведь полиция! - не понимает Мария моего недоумения. - Представляете, какой статус? Какое уважение? Ну как еще объяснить... Понимаете, это очень важно - быть нужным государству.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.06.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня