27.07.2012 / Служу Отечеству!

Полгода ждать объятий

Сегодня мурманские полицейские отправляются на Кавказ

Фото Константина Сушко.

На полигоне от ветра не скрыться, разве что в окопе, да и то достает и пронизывает. Сверху, справа, слева - отовсюду еще сечет мелкий дождик. Третий, заключительный, день полевого выхода мурманского сводного отряда полиции выдался ненастным, словно специально для того, чтобы мужчины, через неделю оказавшись на Кавказе, ярче почувствовали контраст - там нынче за сорок.

Мурманчане несут в Чечне несменяемую вахту уже более десятка лет. Сегодня туда отправится очередная группа, теперь уже не милиционеров, а полицейских. Накануне они прошли привычный учебный курс в центре профподготовки. Тактика, медпомощь, огневая, а также занятия с психологом.

- Снайпер! Снайпер! Мужики, у нас снайпер глухой, что ли?

- Зато зрячий! - на позициях хохот, мужики отогреваются чаем из термоса прямо на ветру. Времени нет, следующих шесть бойцов инструкторы уже зовут на огневой рубеж. До этого несколько километров то пешком, высматривая в «зеленке» засаду, то бегом, держа дыхание в семикилограммовых бронежилетах и не самых современных касках, с автоматами на плечах.

Они давно покупают экипировку сами, выбирая поудобней и не считая денег на то, от чего зависит жизнь. Знают, что отовариться можно на рынке в чеченской Ханкале, где есть все, торговцы давно изучили спрос основных потребителей - командированных со всей страны людей в погонах. Впрочем, не только и не всегда в погонах - на Северном Кавказе человек в полевой форме, берцах и с автоматом никого не удивит, никто не спросит у такого покупателя удостоверения. Поэтому зачастую обе стороны смертельных стычек экипируются у одних и тех же продавцов.

В прошлом было и другое - автоматы взамен вышедших из строя от непрерывного использования добывали на поле боя. Войны там официально объявлено так и не было, но вот воевали и гибли по-настоящему. Сейчас - мир. Но офицеры и бойцы от Мурманска до Камчатки все еще сотнями отправляются туда не по своей воле. И подготовка к «мирным поездкам» - нешуточная.

Майор Алферов, бессменный наставник «сводников», сам воевал, был ранен, получил орден Мужества. Давно его знаю, а рассказа о тех событиях услышать не довелось. У многих навоевавшихся досыта моих знакомых разве что раз в год за рюмкой да проскользнет воспоминание, приправленное крепким словцом. О том, как их забывали на позициях, как обстреливали свои, как старики в папахах приводили менять русских пленных - изуродованных мальчишек, державшихся только на заблаговременно сделанном хозяевами для «товарного вида» уколе.

С тех пор сменилось поколение стражей порядка, нынешние «сомики», как по старой привычке называют отряд (раньше он именовался сводным отрядом милиции), - невоевавшие. В станицу Червленную, где дислоцируются мурманчане, впервые попали года три-четыре назад. Им легче воспринимать работу «на юге» как мирную, обыденную, в местном населении не видеть противника.

И все же Павел Алферов не зря гоняет их маршами по пересеченной местности и заставляет высматривать на обочинах растяжки. Не в отпуск чай едут.

Рослый боец из мурманского батальона ППС протягивает Алферову каску. В ней - россыпь гранат для подствольника. В свое время был у вояк особый шик из них, выпотрошенных, рюмочки делать. Пьешь из такой - у водки привкус металла.

Пал Палыч объясняет офицерам: стрелять из подствольного гранатомета нужно только в дальнюю цель, на дистанции короче 70 метров граната не взорвется. Показывает. Подствольники глухо ухают. Мишени рвет ветер, но они уже ни к чему, снаряды бьют в доски, к которым были прикреплены зеленые квадраты, едва различимые с огневого рубежа.

С отстрелявшимися мы прячемся от непогоды в неведомо откуда взявшемся на полигоне ларьке, переоборудованном в пункт боевого питания (так называют место выдачи боеприпасов).

- Почем маслята, командир? - хохочут бойцы, заглядывая в открытое окошечко. Маслятами называют патроны, которыми улыбчивые пацаны снаряжают магазины автоматов. Смертоносный свинец скользит между негнущимися от холода пальцами, не хочет укладываться в рожок.

Многие из этих ребят так и не успеют толком побыть с близкими до отъезда - после двухнедельной командировки на учебу мало кто получит выходной, служба есть служба, и большинство еще выйдет на свои смены - отряд комплектуется в основном из патрульных и гаишников, бойцов строевых подразделений. Собирают из всех городов Кольского края. Исключением на этот раз, по словам ребят, стали ЗАТО - тамошние полицейские стояли чеченскую вахту весь прошлый год.

ОМОН, который тоже едет сейчас на Кавказ, отчасти проще - они все давно притерлись. Едва познакомившимся «сводникам» еще предстоит научиться понимать друг друга с полуслова. До отъезда остались считанные часы. На плечи их близких ложится самый тяжелый груз - ожидание.

Фото:
Фото Константина Сушко.
Фото:
Фото Константина Сушко.
Фото:
Фото Константина Сушко.
Фото:
Фото Константина Сушко.
Фото:
Фото Константина Сушко.
Фото:
Фото Константина Сушко.
Фото:
Фото Константина Сушко.
Татьяна БРИЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.07.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня