23.08.2012 / Служу Отечеству!

Тест-драйв танка и женщина в каске

Фото: Осетров Алексей

Взгляд из кабины

Величие танка Т-80 сразу пропадает, когда оказываешься в его кабине. Конечно, он не создан для комфорта, однако стоит провести там пару минут, как даже сиденья уазика покажутся царской периной. Побывать в шкуре танкиста удалось во время очередной тренировки в корзуновском танковом взводе.

Справа - коробка передач, спереди - два рычага и три педали (газ, тормоз, сцепление), слева - куча датчиков.

- Большинство из них вам не пригодится. Следите вот за этим, в правом нижнем углу, - указывает нужную шкалу механик-водитель танка, которого мне предоставили для тест-драйва. - Значение на нем не должно доходить до 10, иначе возникнут проблемы с турбиной. Как выяснилось, это мощность двигателя. Нажимаешь на газ - стрелка ползет вверх. 10 - критическая отметка. С одной стороны, было бы куда удобнее, если бы эта шкала находилась перед глазами, как в автомобиле. Однако в танке - своя логика, действовать надо автоматически, на ощупь.

- Тянуть два рычага сразу ни в коем случае нельзя, - продолжает инструктаж водитель, свисая надо мной из открытого люка. - Левый на себя - танк повернет налево, правый, соответственно, направо. Для движения прямо используйте педаль газа. Вроде бы все просто - почти как в легковой машине. Знатоки сравнивают с трактором, однако мне им управлять еще не довелось. Щелкаешь пальцем несколько выключателей и слышишь гудение керосинового двигателя. Лобовое стекло заменяют три узких стеклянных эллипса. Про себя прозвал их «здравствуй, радикулит», поскольку смотреть через них можно лишь наклонившись вперед. Посиди так часок-другой и спину потом не разогнешь.

Как только двигатель прогрелся - можно трогаться. После обзора металлических рычагов и педалей первой мыслью было то, что с непривычки придется изрядно попотеть, дабы привести многотонную махину в движение. Как оказалось, в «Жигулях» шестой модели все куда сложнее. Легкое нажатие на педаль - и «ручник» снят. Трансмиссия проста как грабли - нажал на сцепление и перевел рычаг на первую передачу - никаких сложных схем, просто переставляешь его на следующий паз вперед. Ну а дальше - поддать газу!

- Не давите сразу сильно, а то стрелка зашкалит, - кричит сверху инструктор. - Здесь все навыки, как на автомобиле. Вперед танк идет легко. Поле танковой директрисы полигона Корзуново ровное, до окопов еще далеко, а потому можно расслабиться. Единственное, что напрягает, так это шкала мощности, на которую приходится время от времени поглядывать. Но превысить мощность не дает так и висящий над головой инструктор, ориентирующийся только по звуку двигателя.

Настало время разворота, и почему-то сразу вспомнился автомобиль, на котором в таком случае руль нужно вывернуть до конца, чтобы радиус был минимальным. Дернул на себя левый рычаг и машинально взглянул на инструктора, который, держа равновесие, просто прирос к броне. Ошибка заключалась в том, что танк в момент разворота в прямом смысле впился траками в землю. Кстати, в следующий раз, сделав то же самое, чуть не расшиб себе лоб о смотровое окошко. Без практики здесь никуда.

Сложно поверить, что с такими же ошибками когда-то, будучи новичками, управляли боевыми машинами наши северные танкисты. Сейчас они лихо рассекают по директрисе в любые погоду и время года. Кружатся на месте, прыгают с трамплина, маневрируют группами... Правда, в практике бойцы не ограничены - занимаются каждый день. Даже за время срочной службы удается намотать на гусеницы не один километр пути.

- Здесь личный состав танкового батальона выполняет такие упражнения, как стрельба штатным артиллерийским снарядом со сменой огневых позиций, стрельба из пулемета по появляющимся и движущимся целям. Ребята, даже те, которые пришли в июле, показывают хорошие результаты как в стрельбе, так и в маневрировании, - комментирует заместитель командира двухсотой отдельной мотострелковой бригады полковник Сергей Пелитай.

По его словам, не научить солдата невозможно. Каким бы ни был призывник, объем и качество знаний, которые он получит во время службы, во многом зависят от командира.

- Реформирование армии позволило оставить только лучших офицеров, - считает Пелитай. - А это значит, что к предстоящим батальонно-тактическим учениям, где придется взаимодействовать с другими родами войск, солдаты будут подготовлены и покажут себя с лучшей стороны.

Все равны перед уставом

Ни для кого не секрет, что в армии есть не только мужчины, но и представительницы прекрасной половины человечества. Как ни крути, а слабым полом этих дам назвать язык не поворачивается. Конечно, некоторые послабления для женщин в армии существуют. Однако они касаются только физической подготовки. С одной из таких «солдат Джейн» удалось познакомиться на печенгском полигоне. Она служит механиком четвертого радиорелейного взвода.

- В Вооруженных силах я уже 12 лет и за это время успела побывать в нескольких гарнизонах, - рассказывает о себе ефрейтор Ольга Пасечник. - Путешествуем, если можно так выразиться, всей семьей. У меня муж офицер. Вот и сына хотим в дальнейшем в военное училище определить, чтобы не нарушал семейных традиций. А традиции, кстати, очень крепкие: Ольга выросла в семье военных. Родилась в Польше, в одном из гарнизонов, где в то время стояли советские войска. Другого места в жизни, кроме армии, она и представить не может.

- Для меня главное - это дисциплина. Так было в детстве, так и сейчас. Конечно, в семье звания роли не играют и муж никаких приказов не отдает, однако живем в соответствии со своим домашним уставом.

Несмотря на то, что среди связистов женщин немного, Ольга говорит, что никакой дискриминации по половому признаку нет. Соревнований между собой в открытую не проводят, но знают, что девушки, хотя и хрупкие, постоять за себя могут и фору в той же стрельбе порой дают как новобранцам, так и матерым контрактникам. Так или иначе, женщина в армии радует глаз. Чего стоит одно поблескивание сережек у кромки каски...

Фото: Осетров Алексей
Алексей ОСЕТРОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.08.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня