01.09.2012 / Служу Отечеству!

По-боевому - в цель

Заполярные силовики состязались в точности стрельбы

Фото: Федосеев Л. Г.

На стрельбище, расположенном чуть восточнее Мурманска, позавчера нагрянули представители всех силовых структур Мурманской области: пограничники, полицейские, сотрудники ГИБДД, ФСБ, УФСИН, ГУ МЧС, судебные приставы... список можно продолжать долго. С одной позиции одновременно поражали мишени рядовые патрульно-постовой службы и спецназовцы.

- Это традиционные соревнования по стрельбе из боевого оружия - автомата Калашникова и снайперской винтовки Драгунова. Проводятся уже третий год, приурочены к третьему сентября - Дню памяти сотрудников, погибших в ходе проведения контртеррористических операций, - прокомментировала заместитель председателя регионального отделения общества «Динамо» Ирина Владимирская. - Мы стараемся привлечь как можно больше сотрудников, а потому никакого отбора для участия в соревнованиях не проводим. Иными словами, не нужно быть профессионалом стрелкового дела, чтобы оказаться здесь. Каждый может проявить себя с лучшей стороны. А самые меткие в дальнейшем отправятся на всероссийские соревнования.

Что ж, могут и проявляют. Порой человек впервые берет в руки оружие и показывает прекрасные результаты. Все, что ему требуется, - небольшая консультация и горсть патронов на пристрелку. Такие уникумы частенько ставят матерых профессионалов в тупик, ведь у кого-то уходят долгие месяцы тренировок на приобретение навыков обращения с таким тонким оружием, как СВД, а другие стреляют с ходу, как будто всю жизнь только этим и занимались. - В этот раз не все получилось. Даже и не знаю, в чем причина, вроде бы и погода хорошая, и ветра нет, но без ошибок не обошлось, - сказал расстроенный сотрудник отдела специального назначения УФСБ России по Мурманской области «Касатка». - Несмотря на то, что у меня показатель стрельбы выше среднего, сам считаю, что поработал на «двойку».

Спецназовец на этих соревнованиях не новичок, уже второй год приезжает. Говорит, подобные мероприятия важны для внутреннего роста, которого можно добиться только при постоянном состязании с кем-либо. Так личная планка поднимается все выше и выше. Однако, даже несмотря на срок службы - более семи лет - и пять командировок на Северный Кавказ, класть все пули «в десятку» удается не всегда.

Кстати, сотруднику ГИБДД, который в этот раз примерил на себя роль снайпера, подготовка к стрельбам далась тяжело. Бытует мнение, что отечественное оружие славится своей надежностью из-за простоты конструкции. Но тут даже нехитрое устройство СВД помешало приступить к стрельбе быстро. Может, перенервничал, может, еще что, однако присоединить заряженную обойму к винтовке оказалось проблемой. После двух-трех минут мучений боец все же ее установил, нажал на спусковой крючок, но к желаемому результату это не привело - винтовка стояла на предохранителе. Подоспевший судья указал на флажок предохранителя и положение, в которое его необходимо переставить. Лишь спустя еще какое-то время стрелок начал огонь.

- В обращении с любым видом оружия есть свои тонкости. Однако больше всего их, пожалуй, со снайперской винтовкой - и ветер нужно учитывать, и в прицел смотреть грамотно... - потирая цевье, рассказал сотрудник отдельного батальона патрульно-постовой службы УМВД России по Мурманской области Никита Постников. - Несмотря на то, что в боевых условиях, к счастью, применять навыки мне не доводилось, на тренировочных стрельбах сумел приноровиться к ней. Больше автомата нравится. В шести командировках на Северный Кавказ участвовал и каждый раз в должности снайпера ездил. Вот и сейчас я здесь со своей давней «подругой» - винтовкой.

Алексей ОСЕТРОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.09.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня