08.09.2012 / Служу Отечеству!

Учения и погода испытали броню на прочность

Фото: Федосеев Л. Г.

Всю прошедшую неделю рядом с Печенгой, на окружном полигоне «Шары», проходили батальонно-тактические учения. Участок, отведенный военнослужащим для тренировок, - болотистая местность, изрезанная мелкими озерами равнина, а вокруг - сопки. Раньше здесь проходила дорога на Мурманск. Именно по ней пытались пробиться к городу гитлеровские оккупанты. Ее и сейчас используют военные. Но уже - наши. Одинокие бетонные постройки, где, по одной из версий, располагался немецкий госпиталь, - идеальная мишень для танков.

- В учениях принимает участие первый мотострелковый батальон, усиленный танковой ротой и артиллерией, - рассказал легенду действа начальник штаба учений Александр Швиденко. - Батальон, ведя маневренную оборону, отходит по рубежам. Здесь мотострелковая рота вступила в бой за главное, мурманское направление. Задача - не допустить прорыва врага в сторону Верхнего Луостари.

Этим событиям предшествовал разгром сил условного противника неподалеку от основной линии обороны. Одна из групп, выдавая себя за большое соединение, вызвала огонь на себя, заставив врага раскрыть все свои карты. Подоспевшая артиллерия тут же разбила боевой порядок супостата и уничтожила большую часть его войск. Засада в это время добила оставшихся и поспешила на помощь обороняющимся мотострелкам.

- Общую оценку уровню подготовленности личного состава пока давать рано. Промежуточный результат - удовлетворительно. Некоторые ребята, кстати, отстрелялись лучше, чем предшествовавшие им призывники, - отметил Александр Михайлович.

Со стороны и правда бой впечатлил. Зрелище - ужасающее. Массированный огонь в буквальном смысле не оставил камня на камне по всей площади обстрела. Случись такая ситуация в реальных условиях, если враг и выживет, то от его боевого духа, пожалуй, останутся одни лохмотья.

Батальонные учения проводятся раз в год. Им предшествуют тренировки на различных полигонах, каждодневные стрельбы и аналогичные ротные упражнения. Времени для наработки навыков хоть отбавляй.

Так что, танкистам, которые завтра отметят профессиональный праздник, накануне расслабиться не дали - пришлось потрудиться с лихвой, и все это - под проливным дождем, в грязи. Впрочем, как говорится, танки грязи не боятся.

- Я считаю, что задачу по организации обороны вверенного участка выполнил полностью. Пусть и не сразу, а с корректировками командира, но все цели поражены, - подводит свой личный итог наводчик-оператор танка Юлай Рахматулин. - Выпустил все снаряды и только после этого ушел на позицию. Все в точности с приказом.

Юлай родом из Башкирии. Попал на Север нынешней весной и, как говорит, сразу освоился. Тяжеловато, конечно, но нет того, с чем нельзя было бы справиться. Специально к такой службе не готовился. Когда на распределительном пункте сказали, что будет наводчиком, возражать не стал. И не жалеет.

- Первое время наслаждался стрельбой из пушки, так как это поначалу безумно интересно. Все-таки такого грохота, как снаружи, нет, а пламя, что вырывается из ствола, на самом деле завораживает. Кабину обдает небольшим клубом дыма, который быстро рассеивается, и ты готов к новому залпу, - с улыбкой рассказывает танкист о своем ремесле. - Потом все приедается, и ты стреляешь на автомате по заданным координатам. Но первое впечатление все равно надолго остается в памяти!

- Ребята отработали в полном объеме и выполнили все поставленные задачи. Действовали слаженно, решительно, по-боевому, - оценивает действия подчиненных командир первой танковой роты Шаин Мамедов. - Не без ошибок, конечно, но все нюансы сразу учитывались, а это значит, ребята понимают, что делают и как все должно быть в идеале. Что тут сказать, управлять такой машиной - работа сложная, мужская.

Однако, уверен, что и для наступающего праздника у ребят силы остались. Несмотря на то что танков в области немного, отмечают его танковых дел мастера душевно, со своим особенным размахом. В обязательной программе прыжки с трамплина - стоящие на вооружении Т-80 не зря называют «прыгающими». То еще испытание. Не так-то просто и страх преодолеть перед прыжком на 45-тонной машине, и рассчитать все так, чтобы выстрел из головного орудия произошел в момент отрыва броневой машины от земли. Сейчас новобранцы оттачивают мастерство управления, готовятся к этому своеобразному посвящению в танкисты. Ну а в профессиональный праздник покажут, чему научились. Совершить такой прыжок, к слову, почетно для каждого из ребят, что здесь служат.

А там и праздник отметить не грех...

- Особого праздничного тоста у танкистов нет, - говорит Мамедов. Как бы ни было, в товарищах он уверен. - Главное, чтобы техника не подвела, а мы-то уж точно не подведем!

Фото: Федосеев Л. Г.
Алексей ОСЕТРОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.09.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,310174,858478,929472,4589
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня