22.09.2012 / Служу Отечеству!

«Шалуны» и орденоносцы

«Вы совершили великий подвиг. Хочу стать таким же, как вы. Не каждый отважится сделать то, что выпало вам. Спасибо вам за все» - эти слова звонким и чуть дрожащим голосом 12 сентября мальчишка-кадет адресовал ветеранам - нашим и англичанам-конвойщикам. Их встреча с кадетами и ветеранами Афганистана и Чечни прошла в Мурманском центре реабилитации и интеграции инвалидов войны. Тот, кто придумал это мероприятие, - умный и хороший человек. Патриотизму и уважению к защитившим Родину невозможно научиться по книгам и фильмам. Настоящие чувства воспитываются на таких встречах с живыми и настоящими людьми.

Во время выступления одного из ветеранов я попросил сопровождавшего их делегацию заместителя военно-морского атташе Великобритании капитана 3-го ранга Королевского флота Адриана Когхилла переписать мне в блокнот их фамилии. Интересная деталь: составив список, капитан подумал и приписал к одной из фамилий три буквы - МВЕ. Они означают, что один из конвойщиков удостоен 5-й, низшей, степени ордена Британской империи, 9-го по значимости из 10 современных рыцарских орденов. У них так принято: в официальных документах и даже частных письмах подчеркивать, что заслуги данного человека отмечены по достоинству короной и народом.

Когда-то и у нас было так же. В титрах советских фильмов 30-х годов встречаешь: в роли такого-то артист-орденоносец такой-то. Мама рассказывала, что в их доме в Воронеже мальчишки и девчонки каждое утро провожали на работу одного из соседей. Он шел на завод имени Коминтерна, а все встречные с ним здоровались. Почему? У него на лацкане был орден «Знак Почета».

Потом была Война. И орденоносцев у нас стало много. Очень много. Шли годы, и государство, не желая или не имея возможности обеспечить ветеранам достойную жизнь, стало отдариваться от них юбилейными медалями. Из-за этих наград и разных памятных знаков ветеранских организаций многие заслуженные люди приобрели странный вид. Не все герои были вовремя и по достоинству отмечены государством. Кто-то из них малое число орденов на себе воспринял спокойно. Кто-то, напротив, увлекся «коллекционированием». Благо пример для подражания каждый вечер солировал в программе «Время» - Л. И. Брежнев принимал награды чуть ли не ежедневно.

11 марта 1985 года Президиум Верховного Совета СССР указал о почти всеобщем награждении участников великой Войны орденами Отечественной войны. Не все восприняли этот Указ однозначно. Одни радовались запоздавшему на 40 лет признанию. Другие… Помню, брал интервью у отказавшегося принимать «отечку»: «Я не Брежнев и не новогодняя елка. «Звездочку», две «Отваги» и «ЗБЗ» заслужил - их и носить буду».

В последние лет 10 с наградами у нас в стране творится что-то невообразимое. «Старые» советские ордена, естественно, разрешены к ношению. Ввели новые, российские. Восстановили орден Св. Георгия, наградили им девять генералов и офицеров за «грузинскую кампанию». Это ладно. Но нет числа обильным награждениям ведомственными медалями, многочисленные общественные организации «издают» собственные «ордена», подозрительно напоминающие советские. А тут еще «казаки» с самостийными «крестами»…

Иной раз 9 Мая увидишь издалека ветерана с «иконостасом» на пиджаке, подойдешь поближе: мамочка моя! Из «настоящих» наград только юбилейная «отечка» и медаль «За победу над Германией», остальные «самопровозглашенные» медали и ордена - «умалатовки» и прочие радости «значкиста».

Не мне их судить: не зная их судеб и какого горя они полной мерой хлебнули. Понятно, что наконец-то, получив от Родины достойные пенсии, они нередко по-прежнему испытывают недостаток внимания - вот и компенсируют.

Но ведь надо же что-то делать? Ведь нехорошо, когда человек вешает на колодку перед настоящими - и заслуженными - медалями некий «орден», по виду издалека почти неотличимый от ордена Ленина? Есть же установленный порядок ношения отличий.

Из-за этих наград и разных памятных знаков ветеранских организаций многие заслуженные люди приобрели странный вид.

И есть с чем сравнивать - наши союзники по той войне. Правда, мой товарищ, с которым я поделился своей мыслью, возразил: «Нельзя сравнивать квадратное и мокрое». Да, это трудно, но я попробую.

Английская наградная система очень сильно отличается от нашей. Например, высшим воинским отличием за личную храбрость - крестом Виктории - за более чем полтора века его существования награждены всего 1353 человека. У нас только Героев Советского Союза в 10 раз больше.

У них орденами награждают редко, зато есть «кампанейские» медали. Они больше всего напоминают советские «За взятие…» или «За освобождение…» Например, за участие в кампаниях Второй мировой вручаются восемь «звезд». Чтобы удостоиться «Атлантической» или «Итальянской звезды», надо было провести на соответствующем театре военных действий 6 месяцев. Провел с конвоями в Арктике полгода или просидел в окопе - вынь да положь. Идет такой ветеран по улице, и по его наградам биографию читать можно. И никаких «умалатовок»!

Гордон Лонг (тот самый МВЕ) рассказал, что английские конвойщики 17 лет добиваются от правительства учреждения для себя отдельной «Русской звезды». Чиновники долго отбивались: мол, закрыт вопрос, какая «звезда»? 60 лет прошло. Наконец, в 2005 году премьер-министр учредил «Арктическую эмблему» - белую пятиконечную эмалевую звездочку с красным кругом в центре - для ношения на лацкане. Старики того пуще обиделись: во-первых, японский флаг напоминает, во-вторых, им настоящая медаль нужна! В знак протеста «шалят» - цепляют «Арктику» на ленту к «Атлантической звезде».

Иностранные награды англичанам дозволено носить только с разрешения королевы - как раз чтобы не плодить «значкистов». Для советской медали «40 лет Победы в Великой Отечественной войне» Елизавета II дала добро. Остальные наши награды английские деды носят только в России - потому что в британском документе, регулирующем порядок ношения, сказано, что он может быть изменен в случае, если награжденный участвует в мероприятиях в стране, его почтившей, - чтобы отдать ей дань уважения.

А еще в английской системе наград есть правило, вызывающее у меня искреннюю зависть. На встрече ветеранов в Мурманском центре реабилитации и интеграции инвалидов войны обратил внимание на крупного мужчину, сидевшего наособицу. Колодка с медалями у него на груди крепилась не с левой стороны, как у всех, а с правой. Познакомились:

- Говард Шарп, 67 лет. Конечно, не воевал. Медали? Отцовские. У нас позволено вдове или наследникам носить. Понятно, не каждый день, только по торжественным случаям. И только справа - чтобы ясно было всем, что не свои, а родовые.

Надо было видеть и слышать, как почтительно показывал, не дотрагиваясь пальцами, на отцовские «звезды» - какая и за что. Как теплел его голос и дрожал от гордости, когда он рассказывал об отце - участнике двух мировых войн, 14-летним мальчишкой сбежавшем из дома в Ливерпуле, чтобы служить на флоте.

В Соединенном Королевстве монарх является «источником чести», он награждает орденами, жалует почетные титулы и звания. Производя в рыцари, Елизавета II возлагает на плечо коленопреклоненного кавалера меч своего отца, Георга VI, тот клинок, который он, тогда еще «просто» герцог Йоркский, получил при производстве в полковники Шотландской гвардии.

Традиции - великая сила. По части наград мне нравится английская: лучше меньше, да лучше. А вот можно ли честь - и ордена - передавать по наследству? Мне кажется, можно. А вам?

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.09.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня