28.09.2012 / Служу Отечеству!

Спецоперация в режиме онлайн

Вчера в Мурманске спецназ «учебно» штурмовал Ледовый дворец спорта

Фото Екатерины Богдановой.

20 мурманчан попали в руки террористов, заложников удерживают на сцене Ледового дворца спорта. К счастью, это чрезвычайное происшествие - лишь легенда учений. Однако для спецслужб все более чем серьезно. Ведь в случае реальной угрозы придется действовать еще оперативнее. Так что главное - иметь навыки.

Вчера сцена перед Ледовым и близлежащая территория, а также внутренние помещения Дворца спорта на время превратились в место противостояния бандитов и силовиков. Со стороны первых - трое условных террористов. С противоборствующей - сотрудники УФСБ, УФСИН, УФССП, полицейские и спасатели, врачи.

- Экстренно собирается оперативный штаб, который руководит проведением первоочередных мероприятий. Это оцепление территории и эвакуация горожан, - поясняет ход учений пресс-секретарь УФСБ Юлия Маркова.

К слову, сотрудники штаба наблюдают за происходящим в режиме онлайн. Видео транслируется с установленных в центре события трех камер. По сценарию террористы не только удерживают людей, но и заложили возле Дворца бомбу. Однако сначала силовикам нужно позаботиться о заложниках внутри здания.

Основные действия разворачиваются именно там. Выстрел - и снайпер «снимает» бандита. После этого спецназовцы начинают штурм. Один из террористов тяжело ранен. Хоть он и «враг», но и его увозит скорая. Заложников выводят полицейские. А огнеборцы тем временем уже потушили условный пожар. Правда, им еще пришлось спасать человека, который оказался на крыше здания, - путь к спасению ему преградил огонь. Пожарная лестница пришлась как нельзя кстати.

Впереди последний этап - обезвреживание бомбы. Сначала ее пробуют уничтожить с помощью специального робота. Он, снаряженный гидропушкой, медленно подъезжает к условно заминированной коробке. Однако у робота не получается взорвать объект. Скорее всего, не может удобно встать рядом. Кстати, именно такой робот на учениях, которые проходили в свое время на Кировском руднике, достал из шахты убитого, по легенде мероприятия, «террориста» и даже вполне реально срезал с него условный пояс шахида. А вот в этот раз - осечка. На подмогу роботу выдвигается сотрудник УФСБ, облаченный в специальную бронированную защиту. Шагать в ней очень тяжело - 50 кило веса, зато защищен человек полностью. Он на руках доносит гидропушку до бомбы, ставит ее, а сам быстро, насколько это возможно в его «доспехах», ретируется. Громкий хлопок - и условное взрывное устройство разлетается на части.

- Подобные учения позволяют смоделировать реальные ситуации по пресечению террористических актов на объектах промышленности, транспорта, энергетики, в местах массового пребывания людей, на ядерных военных и гражданских объектах, - говорит начальник УФСБ России по Мурманской области генерал-майор Валерий Федоров.

Доволен проделанной работой и руководитель аппарата оперативного штаба Мурманской области Александр Метельков:

- По докладам наблюдателей, все действия террористов были своевременно пресечены. Это свидетельствует о высокой готовности сил и средств, которые участвовали в мероприятии.

Следующие учения в Мурманске запланированы на ноябрь.

Фото:
Фото Екатерины Богдановой.
Екатерина БОГДАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.09.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня