13.12.2012 / Служу Отечеству!

«Север буду помнить всегда»

Более семи лет первый заместитель прокурора Мурманской области Алмаз Хусаинов проработал в Заполярье. И теперь он занял такую же должность, только в Самаре. Перед отъездом на новое место службы Алмаз Фаритович встретился с корреспондентом «Мурманского вестника».

- Расскажите, с чего начиналась ваша карьера?

- В органы прокуратуры я пришел в июле 1993 года, то есть в грядущем июле будет уже 20 лет. Пришел на должность старшего следователя в прокуратуру города Лениногорска в Татарстане. Проработал почти пять лет, стал прокурором-криминалистом отдела прокуратуры Татарстана, затем старшим прокурором отдела, прокурором района, затем начальником отдела в прокуратуре Чувашии, заместителем прокурора - начальником следственного управления Чувашии. А уже оттуда в 2005 году попал в Заполярье.

- Над чем здесь пришлось работать в первую очередь?

- Начал с анализа. Ведь либо мы сидим, чего-то ждем и раз в полгода составляем отчет либо смотрим на динамику. Я перевел работу на несколько более современные рельсы - отчетность стала ежемесячной. И стало видно, кто чем занимается в течение этого времени. Много поменялось сотрудников. Уходили, например, люди, которые не могли работать в достаточно жестком ритме вместе со мной.

Когда пришел, задолженность по зарплате в Заполярье составляла свыше 100 миллионов рублей. В течение года мы практически добились ее погашения. Раньше, видимо, акценты по-другому расставлялись.

- Что вы считаете важным достижением вашего здешнего коллектива?

- Во-первых, у нас сложился очень хороший коллектив профессионалов в отделе по надзору за исполнением федерального законодательства (именно этот отдел курировал Алмаз Хусаинов. - Прим. авт.). К этому мы шли все семь лет. Лучшие специалисты собрались как раз здесь. Они решают любые сложные задачи, будь то сфера ЖКХ или государственные закупки. Многие из сотрудников отдела назначены на высокие должности, стали старшими помощниками прокурора, заместителями прокуроров городов и районов. Такие вот кадры воспитали для прокуратур Мурманской области.

Во-вторых, хотелось бы сказать про материально-техническое обеспечение, что тоже весьма важно. За семь лет мы отремонтировали, по-моему, 12 прокуратур, причем с нуля и в едином стиле, сейчас завершаем здание Октябрьской в Мурманске. Четыре прокуратуры переселили в более хорошие условия, на очереди - Североморская, они скоро переселятся в новое здание.

- Прокуратура стала более открытой?

- У нас постоянно проходят горячие линии. И у меня телефон постоянно разрывается: звонят, задают вопросы, которые необходимо решать. Конечно, это сложно, потому что нет чисто прокурорских проблем. Это все проблемы, которые решаются органами исполнительной власти либо какими-то иными учреждениями, организациями, предприятиями и так далее. Граждане, по идее, должны обращаться туда. А они - сразу к нам. Но мы не отказываемся от этого, естественно.

- Изменилась ли за последние годы в лучшую сторону работа заполярных силовых структур?

- Была проблема, например, с укрывательством преступлений. Кто-то обращается, допустим, с заявлением о краже, грабеже... А материалы кладут в стол, а потом «теряют». Сейчас такого нет. Лучше зарегистрировать заявление, так как потом мы проверяем, и нарушения закона сразу всплывают. В последнее время нам вообще не поступает обращений об отказе в регистрации заявлений. Люди стали грамотнее, умеют отстаивать свою точку зрения. Та категория людей, которая плохо знает свои права, потихонечку уходит. И на смену им приходит так называемая продвинутая молодежь.

- Вы побывали на своем будущем месте работы? С чего планируете начать службу в Самаре?

- Я съездил, посмотрел. Проблемы подобные нашим: ЖКХ, дороги, которые достаточно плохие даже в самом городе. Так что мурманские дороги по меркам некоторых регионов вообще идеальные. С этого и начнем.

- Вам жаль покидать Север?

- На самом деле это у меня пятое место службы, связанное с переездом, Самара будет шестым. Для меня каждый город становится родным, но потом опять хочется чего-то нового, я не люблю застоя. Конечно, трудновато... служебная квартира, двое детей... Все, что в ней за семь лет накопилось, нужно перевозить. Два переезда, как говорится, - это один пожар. Но такая работа... динамичная, необходимо постоянно держать себя в тонусе.

- Что хотите сказать на прощание?

- Хочу сказать спасибо коллективу, который мне здесь помог стать тем, кем я стал. Я считаю, что здесь я поднялся на ступень развития в плане профессиональном, личностном. У людей на Севере совершенно иная организация души. Не сравнить с вечно спешащей куда-то средней полосой. И Северу спасибо. Природа здесь своеобразная, суровая, но очень интересная. Я здесь увидел и море, и горы, и лыжи, и охоту. У меня второй ребенок родился здесь, я освоил горные лыжи. Когда работал в Чувашии, меня ребята приглашали кататься. Под Казанью тогда открыли горнолыжный комплекс. Я говорю, мол, не мое, страшно. А здесь поставили на гору, сказали: «Вперед!». Пришлось катиться, чтобы не позориться. Потом потихонечку втянулся. Теперь у меня вся семья катается, а дети еще и в горнолыжной секции занимаются.

Екатерина БОГДАНОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.12.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня