19.02.2013 / Служу Отечеству!

Новый джокер ядерной игры

http://bigpicture.ru

Северная Корея 12 февраля провела очередное испытание ядерного оружия - взорвала атомную бомбу под землей. Был взорван, по заявлению КНДР, «миниатюрный ядерный заряд повышенной мощности» - плутониевая бомба, примерно 7 килотонн. В 2006 году северокорейцы проводили испытания первого заряда - от 1 до 5 кт. В 2009 году - 2-6 кт.

Для сравнения: мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму, составляла около 13 кт.

Ранее высказывались предположения, что КНДР испытывает небольшой заряд, чтобы затем иметь возможность установить его на баллистическую ракету.

К слову, Северная Корея в прошлом году вывела на орбиту спутник, и теперь США могут ссылаться не на гипотетическую, а вполне реальную угрозу вне зависимости от степени боеготовности ядерного вооружения КНДР.

И России, и Китаю существующее положение невыгодно, потому как отныне уже нет аргументов против развертывания американских ПРО. Зато в самой Северной Корее народ ликует - в копилке популярности Ким Чен Ына прибыло.

Пока миру удается балансировать на грани ядерной катастрофы, но, похоже, новому лидеру Северной Кореи все эти игры по испытанию крепости нервной системы соседей очень нравятся. То корвет Южной Кореи торпедирован неизвестно кем недалеко от берегов северного соседа, а правительство КНДР уверяет, что оно здесь совершенно ни при чем, то теперь вот - на тебе, бомба. Это вам, конечно, не корвет. Тут - реальная ядерная угроза для всего мира. Так что истерия будет только нарастать.

Уже проведены совместные учения южнокорейских и американских ВМС в этом районе, приведены в боевую готовность ВВС и ВМС Японии. Любой шаг Северной Кореи тщательно отслеживается, США поспешили заявить, что они готовы рассмотреть «превентивные ядерные удары по территории Северной Кореи». Штаты ведут интенсивные переговоры со всеми заинтересованными сторонами, с Китаем в первую очередь - он же должен урезонить своего расшалившегося соседа. А сосед, похоже, только забавляется, надеясь, что все спишут на молодость и природную лихость его руководителя.

Конечно, нельзя не заметить, что любое боевое напряжение в какой бы то ни было части мира сказывается прежде всего на укреплении американского доллара, в качестве резервной валюты, разумеется, - все экономики немедленно в который раз устремляются в эту гавань, коею находят, в случае любого военного конфликта, самой тихой.

И этим трюком виртуозно пользуется Дядя Сэм. Как только с его драгоценной бумагой что-то не так - он немедленно устраивает небольшой, но очень действенный пожар.

Но тут вдруг на этом непредсказуемом поле появился еще один игрок, не соблюдающий совершенно никаких правил, но тем не менее играющий на стороне США.

Если Южная Корея когда-нибудь, хоть на мгновение, пыталась ослабить свою зависимость от Соединенных Штатов, то теперь она в союзнике не сомневается ни на секунду.

Если когда-то, гипотетически, и были возможны планы по ослаблению связей между Японией и США, то теперь они похоронены навсегда. И если и спорили Япония и Китай из-за островов, то теперь эти споры отложены до лучших времен. Весь регион ощетинился.

Как в этом случае ведет себя Россия? Ей остается только приводить свои Вооруженные силы в состояние полной боеготовности - игры поклонников идеи чучхе могут дорого стоить всему миру.

По оценке, которую можно признать достаточно объективной, северокорейские ВС сегодня насчитывают 700 тысяч бойцов (против 900 тысяч к началу 90-х годов) при довольно устаревшей технической базе абсолютно всех родов войск. Однако в высоком боевом духе армии КНДР сомневаться не приходится.

Что же касается Южной Кореи, то она готова выставить 750 тысяч при самом современном вооружении и огневой мощи. А в Японии в дело в любой момент могут вступить не менее 250 тысяч человек.

Если же мы заведем разговор о Штатах, то моментальное стягивание в район 3-го, 5-го и 7-го флотов этой страны не является очень уж сложным делом, да и времени это займет немного, и пока ООН вовсю осуждает КНДР за испытания ядерного оружия и пуски ракет, самое время начать стягивать силы - не думаю, что этот момент США упустят.

При этом превентивный ядерный удар может и не понадобиться: обойдутся выпущенной с кораблей стаей ракет «Томагавк» с обычным, а не ядерным, 450-килограммовым зарядом, что при скорости 880 км/час доберется до любой цели в КНДР за время ничтожно малое - остается только подойти поближе к территориальным водам.

При точности попадания 10 метров не составит труда поразить все интересующие наших заокеанских «друзей» цели на территории Северной Кореи. Кстати, при таком ударе можно будет США списать огромное количество старых «Томагавков», не прибегая к услугам промышленности, а потом опять же КНДР можно будет выставить счет за бомбардировку, что вполне современно по нынешним меркам.

Что же касается Южной Кореи, то вооруженные силы южан готовы в любую минуту поразить любую цель на северных территориях крылатыми ракетами собственного производства - подлетное время будет исчисляться десятком минут.

Таким образом, в настоящее время весь мир замер и ждет от руководства КНДР еще каких-нибудь экзотических действий, после которых военную машину уже будет не остановить.

Александр ПОКРОВСКИЙ, писатель

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.02.2013

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня