22.02.2013 / Служу Отечеству!

Сможет ли Шойгу решить квартирную проблему?

Фото: Лев Федосеев

Назначение министром обороны генерала армии Сергея Шойгу с удовлетворением восприняли не только военнослужащие, но и все россияне. Вакханалия, которая творилась в армии и на флоте во время нахождения на посту министра обороны Анатолия Сердюкова, не могла не возмущать здравомыслящих людей. Лишь в последние годы руководство страны, поняв, что довело армию и флот до крайне опасной черты, до «точки невозврата», за которыми утрата обороноспособности государства, предприняло меры. Были разработаны программы перевооружения армии и флота, начались поставки новых образцов боевой техники в войска. Были выполнены обещания по значительному увеличению денежного довольствия и пенсий военнослужащих, обеспечению их квартирами.

Сегодня на слуху еще одна квартирная инициатива. 4 февраля Сергей Шойгу заявил, что минобороны намерено предложить военным вместо квартир единовременные денежные выплаты на покупку недвижимости. Это заявление он недавно подтвердил в интервью в прессе. Подводя итоги работы своего предшественника в данном направлении, Сергей Кужегетович отметил, что на 1 января 2012 года в очереди на получение квартир находилось более 82 тысяч семей военнослужащих, из них 49 тысяч в течение года были обеспечены квартирами. Но за этот же период армия бесквартирных семей офицеров пополнилась еще на 24 тысячи человек.

- Выход, на наш взгляд, в предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилья, - сказал Сергей Шойгу. - Размер ЕДВ предполагается утвердить постановлением правительства России с учетом состава семьи и выслуги лет военнослужащего. Будут учтены средняя цена за квадратный метр жилья в стране на момент покупки квартиры.

Предоставьте право офицеру купить квартиру, оказав ему положенную по закону финансовую помощь, и проблема будет снята. Но вся беда в том, что в нашей стране законы пишут, принимают, но не выполняют.

Министр обороны выразил надежду, что к концу 2014 года такое понятие, как очередь, будет ликвидировано в принципе.

Идея выдавать ЕДВ на приобретение жилья - очень верная по сути. Ведь сегодня в армии и на флоте годами «просиживают» офицеры, уволенные в запас и находящиеся за штатом, в распоряжении командиров. Они, «перебирая харчами», отказываются от предлагаемых вариантов жилья. А почему бы и нет? Деньги ежемесячно «капают» приличные, на службу приходи лишь отмечаться, занимайся в свободное время чем хочешь, хоть частным бизнесом. Оказывается, в армии и на флоте таких «деятелей» набирается 67 700 человек, а затраты на их содержание за штатом исчисляются суммой в 39 миллиардов рублей. На эти деньги даже в Санкт-Петербурге, при средней цене за трехкомнатную квартиру 4 миллиона рублей, можно было бы приобрести тысячи квартир.

По новому положению предполагается: если офицер три раза отказался от предложенной ему квартиры, то вместо жилья он получит денежную компенсацию. А как распорядится деньгами офицер, его дело: то ли купит квартиру, то ли построит дом.

Одна загвоздка, по какой цене будет определен квадратный метр жилой площади? Если по предложению Сергея Шойгу «средняя цена за квадратный метр жилья на момент покупки квартиры», то это равноценно понятию «средняя температура по больнице».

На первый квартал 2013 года рекомендованная цена 1 квадратного метра в Москве установлена в размере 34 600 рублей, в 2,5 раза ниже планки прошлого года. Эти 34 600 рублей предполагается сделать базовыми для расчетов. Но тогда на трехкомнатную квартиру площадью 70 м2 на руки военнослужащему выдадут 2 миллиона 422 тысячи рублей.

Естественно, каждому хочется жить в крупном городе. Но для покупки «трешки» в Питере ему не хватит миллиона рублей, в Казани - 1,2 миллиона, в Нижнем Новгороде будет не хватать около 2 миллионов, в Самаре и Ростове-на-Дону по 1,3 миллиона.

Правильно будет выдавать военнослужащим деньги на приобретение жилья с учетом средней стоимости одного квадратного метра по избранному месту жительства.

Может быть, стоило бы обратиться к опыту советских времен? Я жил в городе, где дислоцировались мотострелковая дивизия, ракетная и железнодорожная бригады плюс авиационный полк. В нашем 80-квартирном доме, построенном для железнодорожников, несколько квартир было выделено семьям офицеров. И такой порядок был повсеместно. В результате уволенные в запас офицеры долго квартир не дожидались: максимум год. Правда, в советские годы, не в пример нынешним, больше строилось домов, но и армия, и флот были, не в пример нынешним, насчитывали несколько миллионов человек.

Сегодня компаниям-застройщикам выделяется земля под строительство жилых домов, которая стоит немалых денег. Строительные компании получают приличную прибыль от продажи жилья, вот и пусть поделятся с государством, с его армией квартирами.

Если не нравится практика советских времен, стоит вспомнить времена президентства Бориса Ельцина. 22 января 1993 года он подписал закон № 4338-1 «О статусе военнослужащих». В нем говорилось, что военнослужащим, не имеющим жилья, за счет средств министерства обороны должна оказываться безвозмездная финансовая помощь: имеющим общую продолжительность военной службы от 10 до 25 лет - не менее 75 процентов, от 25 лет и более - 100 процентов стоимости жилых помещений. Эта льгота сохраняется и для граждан, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

Более поздний закон «О статусе военнослужащих» № 76-ФЗ от 27 мая 1998 года также сохранил эти положения.

Предоставьте право офицеру купить квартиру, оказав ему положенную по закону финансовую помощь, и проблема будет снята. Но вся беда в том, что в нашей стране законы пишут, принимают, но не выполняют.

Отдельной строкой стоит проблема с военнослужащими, уволенными в запас до 1 января 2005 года. Я увольнялся в 1996-м. В те времена, не как сейчас, в распоряжение командира не выводили, давая возможность дожидаться годами жилья, получая денежное довольствие. Давали выходное пособие в размере 20 окладов, и - свободен. В Североморске таких бывших военнослужащих живет немало. Предполагалось осчастливить их государственными жилищными сертификатами для приобретения квартир. Но суммы, положенные по ГЖС, могли обеспечить крышу над головой лишь в захолустном бараке, но никак не в благоустроенной квартире в крупном городе.

Сложилась парадоксальная ситуация: я, прослужив 27 лет, в том числе на отдаленных точках зенитно-ракетных и радиотехнических подразделений, поменяв более десятка казенных квартир, лишь через десять лет службы уже в звании майора вкусивший прелести текущей из крана воды и центрального отопления, а до этого живший с женой и двумя дочерьми с привозной водой, печным отоплением и удобствами за углом, от государства не удостоился права на получение квартиры, а сегодняшний офицер, уволенный по сокращению, получает благоустроенное жилье. Где же справедливость? Неужели тысячи офицеров, уволенных до 2005 года, не заслужили право на квартиры, а достойны лишь ГЖС?

В рейтинге министров Российской Федерации Сергей Шойгу занимает первое место. Люди поверили в то, что он сможет навести порядок в войсках, профессионально начнет решать вопросы повышения обороноспособности государства.

Остается лишь посочувствовать Шойгу: как он будет докладывать Верховному Главнокомандующему о выполнении обещания Владимира Путина «к середине 2013 года полностью обеспечить военнослужащих постоянным жильем»?

Юрий БАНЬКО.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.02.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня