09.04.2013 / Служу Отечеству!

В армию или на танцы?

Фото: Лев Федосеев

В нынешний призыв, который начался первого апреля, Мурманская область должна отправить в армию 1290 ребят. Какие ошибки были допущены во время осенней призывной кампании и как их исправить этой весной?

Эти и другие вопросы, связанные с военной службой, обсудили на совещании первый замгубернатора Алексей Тюкавин, военный комиссар Мурманской области Владимир Соловей и председатели призывных комиссий муниципальных образований.

Зона бедствия

- Основная часть нынешних призывников останется в области, - сказал Алексей Тюкавин. - Однако, несмотря на срок службы всего в 1 год, и сейчас есть факты уклонения. У нас возникает много вопросов по поводу взаимодействия с полицией в части их розыска. С комиссариатом же у нас отличные взаимоотношения, мы его поддерживаем в выполнении сложной задачи. Ведь и демографическая ситуация у нас не самая хорошая, и климат не самый комфортный для здоровья будущих призывников.

На 2014 год министром обороны поставлена задача - годных к службе должно быть 75 процентов. Область с показателем в 70,5 процента пока до этой цифры недотягивает. Причем разброс по районам региона колоссальный. На это обратил особое внимание военный комиссар Владимир Соловей. Так, например, лучше других выглядит Терский район, где годных к армии 81,3 процента, Североморск, Островной и Кольский район - 80,6. Зато в Кировско-Апатитском районе могут отдавать долг Отечеству лишь 58,9 процента молодых людей.

- Может, эту территорию объявить зоной бедствия наподобие чернобыльской? - предложил военный комиссар. - Подать в правительство бумаги - и пускай им деньги платят. Там происходит что-то для нас непонятное. Если же обстановка нормальная, нужно обратить внимание на врачей, которые там работают.

В аутсайдерах оказались Апатиты и Кировск и по выполнению задания по призыву осенью прошлого года. Если многие районы Заполярья его перевыполнили, то здесь работа была сделана всего на три четверти.

Чтоб не скрылся «за бугром»

Однако здоровье молодых северян, часто оставляющее желать лучшего, - это лишь часть проблем. Есть много других пробелов. По словам начальника управления специальных программ правительства области Александра Зивы, это уровень материально-технической базы школ и колледжей для обучения начальным знаниям в области обороны, контроль над ситуацией с призывом на военную службу граждан, не годных к ее прохождению по состоянию здоровья, а также необоснованные освобождения от призыва.

Отдельный вопрос - взаимодействие с другими структурами. Так, в былые времена, когда человек собирался сменить место жительства, перед снятием с регистрации у него требовали документ о снятии с воинского учета. Сейчас такого нет. Вот и получается, что северянин хоть и уехал, но продолжает числиться за нашим военкоматом. Только спустя определенное время УФМС присылает списки убывших. Владимир Соловей предлагает еще одну конкретную и, на взгляд военкома, несложно осуществимую меру взаимодействия с миграционной службой:

- Когда начинается призыв, один человек идет исполнять долг, а другой - оформлять загранпаспорт, чтобы выехать за границу, там отдохнуть или поработать, а потом вернуться. Конечно, я не в праве запретить получать паспорт. Но ведь УФМС может сообщить нам, когда этот человек придет. Мы прибудем и с большой радостью вручим ему повестку.

Танцевать может, маршировать - нет

В этот призыв на альтернативную гражданскую службу отправятся 7 северян. Все будут работать санитарами-мойщиками.

- Считал и считаю, что это просто один из возможных путей уклонения от воинской службы, - заявил Владимир Соловей. - В Липецкой области, например, за все время действия альтернативной службы туда отправились всего два человека. У нас же в каждый призыв таких 7-8. Еще большее удивление вызывает факт, когда мы на призывных комиссиях принимаем решение освободить человека от военной службы по состоянию здоровья, а через определенное время оказывается, что наши «страшно больные» даже на атомную электростанцию идут работать или в карьеры. В Кировске три молодых парня были с большим плоскостопием, чуть ли не с трудом ходили, зато танцуют на сцене, ведут концерты... Вот если бы глава Кировска проверил подобные мероприятия, это было бы нормальным взаимодействием с нами.

Напомнил военный комиссар и о том, что в нынешней армии можно неплохо заработать, например, зарплата на подлодках доходит до 90 тысяч рублей в месяц.

Екатерина БОГДАНОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.04.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня