24.04.2013 / Служу Отечеству!

Не искать виноватых, а исправлять ошибки

Ежегодно перед поисковым сезоном в СМИ появляются различные сообщения, суть которых состоит в попытке найти ответственного за пробелы в законодательстве РФ, влияющие на поисковую работу на территории Мурманской области. Федеральный закон определяет, что поисковая работа организуется и проводится общественно-государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы. Порядок ее проведения определяется также и нормативными правовыми актами, принимаемыми органами государственной власти субъектов РФ. Во исполнение требований ФЗ принят закон Мурманской области от 20.11.2000 № 225-01-ЗМО «О проведении на территории Мурманской области работ по поиску и захоронению (перезахоронению) останков защитников Отечества».

Для организации работы поисковых объединений Мурманской области был создан координационный совет поисковых отрядов «Эхо войны», который возглавил Константин Добровольский. Данный совет осуществлял координацию поискового движения на территории области, выдавал разрешения поисковым отрядам на проведение работ. У военного комиссариата области возникали вопросы к председателю координационного совета и комитету по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области, возглавляемому Леонидом Мостовым.

Военный комиссариат - не общественная организация, а территориальный орган Министерства обороны РФ, и выполняет возложенные на него в соответствии с Положением задачи. Как военный комиссар я не могу направить своих работников на несколько лет в архивы для установления имен всех погибших на Мурманском и Кандалакшском направлениях в годы войны. Вместе с тем по запросам родственников и общественных организаций нами в 2012-м и I квартале 2013 года установлены места захоронений и направлены запросы в центральные архивы на 159 человек. И всю эту работу выполняет один работник военного комиссариата.

В Мурманской области имеется 264 воинских захоронения. Ответственны за их содержание и благоустройство органы местного самоуправления. Из-за отсутствия какого-либо транспорта при всем желании мы не можем добраться до отдаленных захоронений хотя бы с целью оценки их состояния и проведения незначительных уборочных мероприятий. Все делается за собственный счет, на энтузиазме работников. Трижды военный комиссариат обращался в администрацию области по вопросу выделения транспорта, ответ - «нецелевое использование».

В декабре 2011 года Полярнинским городским судом по иску управления Министерства юстиции РФ по Мурманской области координационный совет поисковых отрядов «Эхо войны» признан прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица. И поисковые объединения, входящие в совет, также должны были прекратить свою деятельность. Несмотря на принятое судом решение, Константин Добровольский в течение 2012 года продолжал руководить отрядами и выступать как глава координационного совета.

И только когда военный комиссариат области довел до отделов военного комиссариата по муниципальным образованиям информацию о решении Полярнинского городского суда, в адрес военного комиссариата начинаются обвинения в срыве поискового сезона 2013 года. В статье 17 ФЗ № 82 «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 говорится, что вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений, равно как и вмешательство общественных объединений в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим федеральным законом. Военный комиссар области не запрещал и не вправе был запретить проведение поисковых работ, также как и разрешать их проведение.

Вместо того, чтобы еще в прошлом году привести «поисковые дела» в соответствие с законодательством РФ, сейчас предпринимаются попытки некоторых поисковиков во всех бедах обвинить военный комиссариат области. Лев Журин стоял у истоков поискового движения в Мурманской области. Однако и у Льва Васильевича сложилось ошибочное мнение, что военный комиссариат области запретил поисковикам заниматься важной работой по поиску и захоронению (перезахоронению) останков защитников Отечества на территории Мурманской области.

Некорректным и бездоказательным выглядит утверждение, что военкоматы снесли и сожгли все именные деревянные обелиски на воинских могилах, заменив их безликими бетонными блоками, и что в сентябре 1969 года эти же военкоматы ликвидировали без перезахоронения пять кладбищ и три братские могилы. Почему именно военкоматы, разве у них были такие функции и полномочия, где это документально отражено? По всей вероятности, ликвидация захоронений в 1969 году стала возможной по решению органов исполнительной власти на местах.

Когда в октябре 2011 года военный комиссариат области стал заниматься проверкой увековеченных имен в Долине Славы по решению комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи области, а также в связи с частыми обращениями родственников участников Великой Отечественной войны, то обнаружил много ошибок и неточностей. Этот вопрос неоднократно поднимался по инициативе военного комиссариата на заседаниях, проводимых под председательством Леонида Мостового, в частности в апреле 2012 г. Также военный комиссариат был вынужден обратиться с письменными заявлениями в комитет (июль 2012 г., февраль 2013 г.), где указывал на конкретные ошибки, которые необходимо исправить. Правоохранительным органам нужно разобраться, какие деньги выделялись на реконструкцию и благоустройство Долины Славы, кто отбирал фирмы, которые проводили работу, кто принимал объем и качество выполненных работ и кто все-таки виноват в этом деле. В настоящее время, после передачи мемориального комплекса «Долина Славы» в Мурманский областной центр по сохранению историко-культурного наследия Мурманской области, военный комиссариат области проверяет и представляет ежегодно в центр списки защитников Отечества для увековечивания их памяти в Долине Славы.

Военный комиссариат области благодарен Льву Журину за оказание помощи в вопросах розыска мест захоронения защитников Отечества по обращениям граждан и запросам различных организаций и объединений, занимающихся розыском погибших в годы Великой Отечественной войны, а также в том, что Лев Васильевич консультирует работников военного комиссариата по различным вопросам войны в Заполярье.

Владимир СОЛОВЕЙ,военный комиссар Мурманской области

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.04.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня