08.05.2013 / Служу Отечеству!

Последними назад и первыми - вперед

1942 год. На подступах к Севастополю. В центре - Александр Осадчук. Фото из архива Александры Вечкис.

При отступлении они всегда идут последними: взрывают мосты, минируют местность, устраивают заграждения. При наступлении идут первыми: ведут инженерную разведку территории противника, проводят разминирование местности и объектов, устраивают проходы в заграждениях, через препятствия, наводят мосты, обеспечивают переправу войск. В особо тяжелой обстановке принимают непосредственное участие в боях с врагом. Инженерные войска. Они выполняют наиболее сложные задачи технического обеспечения боевых действий.

- Мой отец - Александр Осадчук, кадровый военный, служил в инженерных войсках. До войны он окончил Одесское инженерное училище, - вспоминает мурманчанка Александра Вечкис. - В 1940 году 16-й гвардейский батальон, командиром которого был мой отец, послали на территорию Молдавии для укрепления границ с Румынией. Многие местные жители радовались вступлению советских войск, надеялись на лучшую жизнь. Румынские же бароны-виноделы спешно бежали, оставив свои винодельни, питейные заведения и склады с готовой продукцией.

Последнее, как осторожно заметила Александра Александровна, весьма порадовало наших солдат. Но расслабляться было нельзя. На советскую территорию со стороны Румынии постоянно прорывались банды, которые рубили шашками безоружное местное население за то, что мирно уживаются с cоветской властью.

Началась война, и Александр Осадчук со своими бойцами попал в окружение. «Как это произошло, даже неохота вспоминать, так как до сих пор еще не все ясно», - говорил он своим детям, когда те подросли.

Все, что необходимо для саперных работ и самозащиты, успели прихватить с собой. В начале отступления к ним присоединились местные ребята призывного возраста - молодые гагаузы. Обучали их армейским навыкам. Эти ребята пригодились в разведке. Внешне деревенские подростки, они быстро находили общий язык с местным населением, даже немцы ничего не заподозрили.

Благодаря им у попавших в окружение всегда были точные ориентиры для дальнейшего продвижения. Где-то осенью вышли к своим, к Одессе. Вышли без потерь. Подлечились в госпитале - и снова в строй.

Осадчук прошел путь горьких потерь - сдача городов, в том числе Одессы, Севастополя. И затем - путь победоносного наступления. Отвоевав оставленные в начале войны города, советские солдаты вошли в Европу. Румыния, Болгария, Чехословакия, Австрия, Венгрия... Дети Александра Осадчука бережно хранят награды отца и благодарности за участие в операциях в этих странах.

- Освобождение Венгрии для моего отца было особенно памятным, - вспоминает Александра Александровна. - Очень сильные бои шли за Будапешт. Отцу вместе с товарищами приходилось работать без отдыха.

Будапештская операция проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов с 29 октября 44-го по 13 февраля 45-го года. Как пишут историки, Гитлер был полон решимости удержать Венгрию и Австрию. Ведь именно здесь находились последние доступные ему источники нефти, без которых продолжать войну было практически бессмысленно. Он даже заявлял, что можно скорее пойти на сдачу Берлина, чем на потерю венгерской нефти.

Фашисты до последнего сдерживали наступление наших войск. Одновременно, понимая, что Красную армию уже не удержать, спешно вывозили материальные ценности, а сам город планировали взорвать.

- Однажды отца с товарищами направили в район озера Балатон. Вокруг Будапешта шли бои, столица Венгрии пылала, а здесь, как он вспоминал, их поразили уютные, чистые домики, звучавшая вокруг музыка... Словно каким-то чудом перенеслись в мирную жизнь. Но здесь находился важный для немцев объект. Его охраняла рота мадьяр, окруженная, чтобы не разбежались, эсэсовцами. А вокруг - минные заграждения, - рассказывает Александра Александровна о последней операции, в которой пришлось участвовать ее отцу в той войне. - Сначала саперы вместе с разведчиками и связистами изучали систему обороны, буквально прощупывая ее. Была проведена разведка боем для уточнения огневых позиций врага. Но и разминирование часто оборачивалось уличным боем. Ведь тишина и музыка были обманчивы: снайперы стреляли по нашим солдатам из окон, с чердаков и из подвалов.

При очередном прощупывании минных заграждений миноискатель не сработал, мины оказались нового образца. Взрывной волной накрыло всю группу. Один человек погиб, остальные получили тяжелые ранения. Осадчука с контузией и множеством ран отправили в госпиталь, расположенный в городе Секешфехервар.

Раны заживали долго. Его навещали ребята из других палат - венгр, латыш, литовец, украинец, болгарин, молдаванин, белорус. Такой вот интернационал. Друзья помогали отцу перетерпеть боль. А когда и днем, и ночью стал мучить нестерпимой зуд под гипсом, они гладили поверхность гипса, и потихоньку зуд прекращался.

- Точно так же потом отец гладил мне загипсованную руку, когда у меня в детстве случился перелом, - рассказывает моя собеседница. - Ужасно хотелось почесать кожу, но папа нежно поглаживал гипс, и рука успокаивалась.

Весть о победе застала его в госпитале. За нее дружно опустошили бочку отличного венгерского вина. Поминали погибших товарищей, пели песни и мечтали, мечтали... Строили планы на мирное время. Местные жители несли к госпиталю цветы, отовсюду звучала музыка...

- Давно уже нет отца. Нет боевых товарищей, его дорогих ребят, как он их часто называл. Низкий поклон им всем. Вечная память людям, ставшим для всех нас примером чести и достоинства, - говорит Александра Александровна, бережно перебирая фотографии. На одном из снимков молодые, полные сил мужчины сидят вокруг своего командира весной 42-го в поле цветущих маков на подступах к Севастополю. На другом, тоже 42-го года, группа бойцов на каких-то развалинах, командир Осадчук опять в центре. «Это, кажется, где-то в Крыму, может, Аджимушкай», - говорит Александра Вечкис. На третьем - победный 45-й. Александр Осадчук как всегда в центре, среди выздоравливающих раненых в госпитале венгерского города Секешфехервар.

Фото:
8 мая 1945 года, г. Секешфехервар. Фото из архива Александры Вечкис.
Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.05.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня