12.07.2013 / Служу Отечеству!

Закрытый отдел открывает двери

Фото пресс-службы УФСИН.

Всякому ясно, что среди тех, кто отбывает наказание за различные преступления, немало людей отчаянных и дерзких, тех, кому сам черт не брат, кто ни в грош не ставит ни свою, ни тем более чужую жизнь. Время от времени мы слышим о том, что в разных концах страны в местах отбывания наказания случаются беспорядки разной силы и размаха. Наверное, предотвратить их можно не всегда, но вот противостоять подобным эксцессам призван спецназ Федеральной службы исполнения наказаний.

В нашем регионе такая структура родилась 22 года назад, и вчера отдел специального назначения «Айсберг» УФСИН по Мурманской области праздновал свой день рождения.

Отметить решили с размахом - обычно закрытое подразделение устроило день открытых дверей. Кроме журналистов в эти «открытые двери» пришло еще около сотни гостей: ветераны отдела, жены и дети сотрудников, подшефные - члены военно-патриотического клуба «Рать» из Североморска и старшеклассники мурманской школы № 5.

Для гостей устроили эффектное представление: проход и уничтожение вооруженного преступника штурмовой группой под прикрытием щита, работа высотной пары - выход с крыши здания, вход через окно, уничтожение вооруженного преступника и освобождение заложника. Треск выстрелов перемежался оглушительным грохотом шумовых гранат и взрывпакетов, дым стоял столбом.

Спецназовцы четко отработали несколько сценариев, в одном из которых в качестве заложника выступила журналистка - репортер «Мурманского вестника» Екатерина Богданова, между прочим, девушка хрупкого сложения. Такую «вольность», как привлечение постороннего, в «Айсберге» допустили впервые. Ведь даже во время учебного мероприятия «заложнику» приходится несладко.

Впрочем, о впечатлениях во время захвата и освобождения наша Катя лучше расскажет сама:

…Утром туфли и платье пришлось сменить на камуфлированные штаны и короткую куртку.

- Это вы у нас заложником будете? - поинтересовался один из сотрудников «Айсберга». - Не боитесь?

- Конечно, нет! - заявила я и покорно отправилась внутрь здания, откуда мне предстояло выйти уже под дулом автомата.

- А я думал, мальчик будет... - оценивающе глянул еще один спецназовец. Он только что прошел полосу препятствий и еще не успел перевести дыхание. А теперь ему предстоит сыграть террориста, который удерживает заложника.

- А чем парень больше подходит? - спрашиваю бойца «Айсберга».

- Ну... Я бы с ним пожестче обращался, а с вами буду предельно аккуратен, - улыбнулся тот. Надел черную с прорезями маску и отработанным движением направил мне в спину автомат, уперев дуло между лопаток.

Обычно заложников играют свои же, с ними бойцам проще - можно силу применять для большего приближения к реальности. А вот с корреспондентом, да еще и противоположного пола...

Когда смотришь сцены фильмов, где бандит удерживает заложника, часто создается впечатление, что стоит человеку чуть увернуться - и он больше не во власти террориста. Но как только я почувствовала за собой ствол автомата, у меня, если честно, пропало всякое желание вырываться, хоть это и была игра. Вот оно - самое что ни на есть подавление воли к сопротивлению.

- Давай быстрее! - подгоняя, «террорист» выводит меня на улицу, толкая в сторону автомобиля, за рулем которого сидит его «сообщник». - Быстро на заднее сиденье!

Сажусь, и мы рвем с места.

По легенде, условные террористы пытаются выехать через ворота КПП, однако дорогу им преграждает бронеавтомобиль «Выстрел». Раздаются взрывы, от которых закладывает уши, а у нашего старого «Опеля» вдребезги разлетается фара. Пока одни спецназовцы аккуратно, но очень быстро вытаскивают меня из автомобиля и уводят за броню «Выстрела», их коллеги, не жалея, укладывают на землю «преступников». Хорошо бы, у всех подобных ЧП, которые, к несчастью, происходят наяву, всегда был такой финал…

Конечно, все навыки сотрудники отдела отрабатывают часами, днями и месяцами во время изнурительных тренировок вовсе не для показа на публике. На счету у «Айсберга» 14 служебно-боевых командировок на Северный Кавказ, и вскоре предстоит новая. Подготовка к ней уже идет.

- Во время командировок отряд доказал, что в Мурманском управлении ФСИН служат достойные офицеры спецназа, - рассказал командир «Айсберга» Андрей Минута. - Считаем главной заслугой - в отряде нет погибших на территории Северокавказского региона, хотя были и тяжелые ситуации. Это говорит о высоком профессионализме и хорошей выучке сотрудников.

Чуть позже, во время торжественного построения, о профессионализме «Айсберга» говорил и начальник УФСИН по Мурманской области Александр Кудрин. Он тепло поздравил спецназовцев и пожелал, чтобы их замечательные профессиональные навыки проявлялись только во время тренировок.

Полковник Кудрин вручил наиболее отличившимся сотрудникам почетные грамоты, денежные премии и благодарственные письма. Нескольким офицерам присвоены очередные специальные звания.

Ну а потом - реально широко распахнутые двери в помещения отдела «Айсберг». На столах - стрелковое оружие, к которому с горящими глазами бросаются не только пацаны, даже маленькие девчонки пытаются поднять тяжеленные стволы гранатометов, пулеметов и снайперских винтовок. Да уж, настоящие дочери бойцов спецназа! А еще гостям посчастливилось всласть пострелять хоть и в пневматическом, но все же тире.

Фото:
Фото пресс-службы УФСИН.
Фото:
Фото пресс-службы УФСИН.
Фото:
Фото пресс-службы УФСИН.
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ, Екатерина БОГДАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.07.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня