02.08.2013 / Служу Отечеству!

Владимир Путин недоволен перевооружением флота

Президент России недоволен тем, как проходит перевооружение Военно-морского флота. О том, что его не устраивает, глава государства рассказал во время состоявшегося в понедельник в Ново-Огареве совещания по перспективам развития ВМФ и обеспечения флота вооружением и военной техникой.

В целом Владимир Путин выразил удовлетворение тем, что перевооружение все-таки осуществляется. «Мы последовательно продвигаемся к намеченной цели - существенному техническому переоснащению подводных и надводных группировок ВМФ», - отметил президент, добавив, что уже размещено более 80 процентов от объемов заданий на 2013 год. «В целом это неплохо», - констатировал Путин.

Однако перевооружение проходит не без проблем. В частности, работы по созданию новых кораблей существенно опережают разработку вооружений для них. «По-прежнему не налажено четкое взаимодействие между теми, кто создает корабли, и теми, кто оснащает их вооружениями. В целом ряде случаев разработчики вооружений опаздывают», - отметил Путин. По его мнению, эти работы нужно вести в комплексе.

Президент также обратил внимание на вопрос ценообразования на военную технику и вооружение для флота. По мнению главы государства, это одна из «наиболее чувствительных» проблем перевооружения. «Знаю, что звучали идеи внести в действующую госпрограмму вооружений коррективы по финансированию кораблей, которые должны быть сданы до 2015 года. А для кораблей со сроками сдачи после 2015 года - определить объемы средств уже в рамках новой госпрограммы - до 2025 года. Это все возможно», - отметил глава государства.

При этом он призвал участников встречи действовать аккуратно. «Только так, чтобы не было сбоев. Работа должна быть выстроена таким образом, чтобы возможности производителей совпадали с объемами выделяемого финансирования. Не должно быть так, чтобы мы выделяли деньги, деньги зависали на счетах, а потом «вылетали» корабли», - подчеркнул Путин.

Другой важной проблемой остается затягивание сроков сдачи готовых кораблей ВМФ. Причины этого, по мнению Путина, разные - неэффективное взаимодействие заказчиков и предприятий, сбои поставок комплектующих, плохая связь между разработчиками и строителями кораблей. «А также низкое качество поставляемой техники, должен об этом сказать откровенно», - добавил президент.

Говоря о низком качестве судостроения, Владимир Путин сообщил, что ему доложили о 132 отказах техники во время строительства одного корабля. «Это никуда не годится», - подчеркнул он.

В целом президент призвал не снижать темпов переоснащения Военно-морского флота. В этом году, по планам главы государства, ВМФ должен получить сразу три атомные подводные лодки: две с баллистическими ракетами - «Александр Невский» и «Владимир Мономах», а также многоцелевую АПЛ «Северодвинск».

Присутствовавший на совещании вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал причиной снизившегося качества кораблестроения разрушение действовавшей в СССР системы военной приемки. Рогозин отметил, что этот процесс проходил при прежнем министре обороны РФ Анатолии Сердюкове. Несмотря на серьезные проблемы в судостроении, Рогозин не исключил, что в будущем у России могут появиться и авианосцы - корабли, наладить полноценный выпуск которых не смогла даже советская промышленность.

«Строительство такого рода кораблей - вопрос не военно-технический, это вопрос геополитический», - отметил вице-премьер. По его словам, судьба авианосцев будет решаться при формировании новой госпрограммы вооружений, рассчитанной на период с 2016 по 2025 годы.

Опубликовано на сайте morvesti.ru

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.08.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня