21.09.2013 / Служу Отечеству!

Мы вернулись - можно и так сказать

Фото с сайта http://russian.rt.com

Отряд из десяти военных кораблей и атомных ледоколов прошел 2 тысячи морских миль по Севморпути. Возглавлял флотилию флагман Северного флота - тяжелый ракетный крейсер «Петр Великий». Корабли прибыли к Новосибирским островам, расположенным у дельты реки Лены. Замминистра обороны генерал Аркадий Бахин заявил, что поход флотилии лишь часть большого проекта по развитию и совершенствованию Северного морского пути и прилегающей к нему арктической зоны.

То есть заявлено, что и проход кораблей Северного флота по Севморпути, и восстановление базы на Новосибирских островах - звенья одной цепи: Россия возвращается. Мировые СМИ это сейчас же отметили.

Стоит, наверное, напомнить, что в свое время акцию с помещением российского флага на дне в Арктике все государства региона восприняли очень болезненно, а выступление премьер-министра Канады и вовсе напоминало чуть ли не объявление войны.

С этой точки зрения недавний поход кораблей под российским флагом к Новосибирским островам выглядит куда более взвешенным, весомым, серьезным. Это не просто заявка, это последовательные действия, и теперь все государства арктического региона ждут, будет ли продолжение, потому что пока все выглядит хоть и взвешенной, но все же кампанией, которая вполне может превратиться в эпизод.

Когда-то госсекретать Мадлен Олбрайт заявляла, что Сибирь очень большая, чтоб принадлежать одному государству. Подозреваю, что в оригинале эта фраза выглядела более гладкой, более дипломатичной, но суть ее уловили все и мгновенно.

Кроме того, в СМИ в свое время просочилась информация о том, что некоторые АПЛ США класса «Огайо» будут переоборудованы для переброски диверсионных групп, действующих «в устьях сибирских рек».

Мне было бы трудно найти еще какие-то сибирские реки где-либо, но только не в России. Не с этим ли связано заявление России о желании возродить базу на Новосибирских островах, что находятся в устье реки Лены?

В любом случае, если Россия заявляет о развитии и совершенствовании Северного морского пути и прилегающей к нему арктической зоны, то ей не обойтись без баз на островах и на побережье. И это должны быть самые современные базы, с собственными источниками электроэнергии и с глубоким резервированием оных.

Это должны быть плавучие атомные станции, а еще все эти котельные должны иметь и запасы угля, и газа, чтоб в случае аварии легко на них перейти. Нужен очень серьезный подход во всем к каждой мелочи.

Причем, если мы говорим о плавучих атомных электростанциях как основном и современном источнике электроэнергии для таких баз, то сейчас же надо говорить не о водо-водяных атомных реакторах, а о реакторах с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ) на быстрых нейтронах, как о более безопасных, надежных и долговечных. Достаточно сказать, что работы по перезагрузке активной зоны в таких реакторах производятся не раз в два-три года усиленной эксплуатации, а через пять-десять лет, и она более примитивна и безопасна, поскольку эти реакторы модульного типа. Но вот только работа над созданием таковых в России движется очень и очень медленно.

Базы - вот главное условие возрождения Арктики. Тут важно все - от энергетики до утилизации мусора, важно соблюдение строжайшего экологического режима. Готова ли сегодня Россия к этому, если даже уборка брошенной техники по всему побережью - это проблема не на один год?

Мир склонен к глобализации, и освоение Арктики, в том числе и российской, без партнерства не обойдется. Остается только выбрать партнера, который придет и все вместе с нами построит.

Так кто он? США? Канада? Китай?

Китай в этом деле выглядит предпочтительнее всех остальных хотя бы потому, что у прочих есть претензии к нашей заявке на обладание шельфом, а у Китая пока нет. Но именно пока, потому что Китай - главный держатель госдолга США, а в условиях кризиса экономические проблемы всегда решались за счет третьих стран.

Не хотелось бы, чтоб этой страной была Россия.

Вывод? Он, на мой взгляд, такой: в выборе партнера по освоению Арктики придется лавировать так, чтоб тот партнер, что мыслит тысячелетиями, - Китай, никогда бы не смог договориться с тем партнером, что мыслит на столетие вперед, - с США.

Александр Покровский, писатель

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.09.2013

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня