22.10.2013 / Служу Отечеству!

Герои обрели покой

Фото: Лев Федосеев

«Валентин погиб смертью храбрых в воздушном бою над Рыбачьим. Я сам долго не мог поверить этому. Дрались шестеркой с пятнадцатью истребителями противника. На 3-5-й минутах боя самолет Валентина отвесным пикированием пошел к земле. Наиболее верное предположение, что он был убит, так как попытки вывести самолет из пикирования не было. Точно место падения не установлено. Все упавшие на суше найдены. Его нет», - это письмо с фронта, отправленное вдове погибшего летчика, «Мурманский вестник» опубликовал 20 июля. Тогда мы рассказывали историю командира 3-й эскадрильи 27-го авиаполка Северного флота капитана Валентина Александровича Агейчева. Он погиб 5 июня 1943 года в небе над Рыбачьим. Вдова не верила в его смерть, до конца дней надеялась: искалечен, но жив! Нашли тело капитана Агейчева год назад, а предали земле лишь в эту субботу, в Долине Славы, вместе с еще 83 воинами, чьи останки обнаружили заполярные поисковики.

- Здесь ваш дед, - негромко произносит поисковик Юрий Бидненко, указывая на гроб женщине, которую поддерживает под руку. Андрей Ксендзов, бортмеханик самолета ГСТ (такие называли летающими лодками), погиб на седьмой день войны вместе со всем экипажем.

- Он ведь даже повоевать не успел, - шепчет Нелли, внучка погибшего.

Ее и родственников других членов экипажа поисковики нашли с помощью Интернета. Она приехала на похороны из Петербурга.

- Мы в семье всегда чтили память деда, мой отец и брат названы в его честь - тоже Андреи, - говорит Нелли Ксендзова. - И вот довелось проститься с его прахом...

В Долине Славы - жуткая метель: приуроченные к годовщине начала Петсамо-Киркенесской операции траурные мероприятия выпали на ненастный день. Холодно... И кто-то из поисковиков укрывает плечи озябшей женщины солдатским ватником.

- Ох, какая осень была холодная, зябли мы в шинельках-то, - раздается надтреснутый стариковский голос. Василий Шальнев здешние места знает как никто другой - в сорок четвертом он участвовал в боях Петсамо-Киркенесской операции: - Я радистом был, как-то дали мне задание, стал настраивать станцию, а на клавиши нажать не могу - пальцы закоченели. Что делать? На счастье, вижу, солдатики буржуйку разожгли и плащ-палаткой накрыли. Я к ним: «Ребятки, радист я, обогрейте!» - «О, радист, давай сюда!» Чайку еще дали...

- Наступление шло в такую же погоду, какая стоит сейчас, - говорит Лев Журин, ветеран Великой Отечественной, почетный гражданин Мурманской области, основатель поискового движения. - Только две дивизии из участвовавших в нем наступали вдоль дорог. Остальные пробирались по лесам и болотам. А некоторым, как 368-й дивизии, тыловики не выдали даже боеприпасов и продовольствия. Так и шли, голодные, в ботиночках с обмотками. О солдатах Петсамо-Киркенесской операции сказано и написано очень мало. А они - герои-мученики. Не все в годы войны испытали такие тяготы, какие выпали им.

На траурную церемонию приехало немало людей - ветераны, военнослужащие и просто земляки, в том числе школьники. Перед собравшимися выступил председатель областной думы Василий Шамбир. А председатель комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области Анатолий Истомин поблагодарил от лица регионального правительства членов поисковых отрядов и пообещал им всемерную поддержку.

И правда, на территории одной лишь Долины Славы усилиями поисковиков предано земле около семи тысяч человек. А всего за время существования поискового движения в Мурманской области найдено и похоронено около 20 тысяч воинов. При этом споры вокруг благородного добровольчества не утихают. Много раз писала о них наша газета. Да что говорить - сама субботняя церемония, как мы недавно рассказывали, была под угрозой срыва и стала поводом для крупного скандала.

Огульно обвинять поисковиков в непрофессиональном подходе к делу нельзя. Хотя бы потому, что, кроме них, никто не засучил рукава, не взялся за святое дело. Ни властные органы, ни военные. А эти парни каждый год вместо отпуска на юге ползают по заполярным болотам и сопкам, тратят время и силы, не рассчитывая ни на какую награду. Кроме чистой совести перед павшими.

С другой стороны, раз их деятельность регулярно вызывает определенные претензии, в том числе со стороны правоохранительных органов, может, пора наконец договориться и привести дело в законные рамки? Устроить для добровольцев консультации юристов, историков, архивистов, археологов. Обучить необходимым навыкам и заодно помочь отделить тех, кто под их маркой на самом деле шакалит - копается в земле ради ценностей, раритетов, оружия... (Разве такие перевелись?)

Более того, без помощи государства и муниципалитетов благородное дело подчас просто теряет значительную часть смысла. Ведь зачем ищут прах бойцов? Чтобы не потревожить, а упокоить, чтобы дать возможность семьям найти пропавших без вести отцов. Но... Найденные останки до похорон месяцами хранятся в мешках по гаражам поисковиков - они честно говорят об этом. Почему так? Потому что муниципалитеты не спешат выделить для этого достойные помещения.

В этих крафт-мешках и привезли останки на похороны. Из них кучей, практически вперемешку переместили в гробы. После этого уже никто не установит, где чей родственник. Меж тем в некоторых других странах, где тоже грохотала мировая война, подход совсем иной: найденные останки хранят индивидуально, с указанием квадрата и даты обнаружения. И до захоронения берут пробу ДНК, чтобы дать возможность родственникам когда-нибудь найти своих. Это же так важно - не просто положить гвоздики к монументу на братском кладбище, а прийти к могиле деда.

К тому же при таком подходе меньше будет конфузов, когда обнаруживаются останки тех, кто... давно погребен. Или якобы погребен как Герой Советского Союза летчик Алексей Хлобыстов, которого сегодня похоронят во второй раз. И если в землю мурмашинского кладбища действительно опустят прах Хлобыстова, то кто же лежит в той, прежней, его могиле? Этого уже не узнать.

Поисковикам можно и нужно помочь. Долг павшим, который они столько лет спустя стремятся отдать, этот долг лежит не только на них.

Фото: Лев Федосеев
Потомки летчиков Федора Алленова и Андрея Ксендзова с поисковиком Юрием Бидненко (в центре).
Фото: Лев Федосеев
Татьяна БРИЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.10.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня