25.10.2013 / Служу Отечеству!

Изменения бизнесу во благо

Бизнес должен иметь возможность свободно развиваться. С этим утверждением вряд ли кто-то будет спорить. Особенно в условиях затянувшегося мирового экономического кризиса. В России о снижении так называемых административных барьеров для предпринимательства в последнее время говорится немало. Государство прилагает усилия к тому, чтобы отечественные компании тратили как можно меньше времени, сил да и, прямо скажем, денег на прохождение различных процедур в контролирующих органах. О том, что сделано для этого за последние год-полтора Федеральной таможенной службой, нашей газете рассказала заместитель начальника Мурманской таможни Ольга Васильченко.

Итак, какие же новшества, облегчающие жизнь наших бизнесменов, появились в таможенном законодательстве? Их, по мнению моей собеседницы, можно разделить на три группы. К первой относятся те, которые непосредственно связаны с экономией средств при оформлении товаров. Речь идет о таможенных платежах - сборах, пошлинах и налогах, ставки которых устанавливаются правительством РФ, но напрямую затрагивают деятельность таможенных органов. И финансовое бремя здесь в последнее время значительно снизилось.

- Начнем с таможенных сборов. Это, напомню, те деньги, которые берутся за оформление таможенной декларации. С января вступило в силу постановление правительства, согласно которому при электронном декларировании сбор взимается в размере 75 процентов от базовой ставки. Это прямая экономическая выгода для участников ВЭД. Более того, постановление касается деклараций, оформленных начиная с августа прошлого года. Мы пересчитывали уплаченные суммы, возвращали деньги, - сообщила Ольга Васильченко. - Этим же постановлением максимальный сбор за каждую декларацию снижен со ста до тридцати тысяч рублей. Для небольших объемов товаров это, безусловно, не имеет значения, но владельцам крупных партий также позволило сэкономить.

Россия вступила в ВТО. Выполняя взятые на себя обязательства, она постепенно снижает ставки ввозных таможенных пошлин. Последнее снижение произошло в сентябре. Перечень товаров, которых оно коснулось, весьма широк. В частности, речь идет о продовольственных товарах, включая рыбопродукцию, промышленном оборудовании и так далее. Это стимулирует импорт. Есть, правда, мнение, что ситуация негативно скажется на отечественном производителе, снизив его конкурентоспособность, но это уже тема для совсем другого разговора.

В последнее время, как отметила Ольга Васильченко, снизились и экспортные пошлины. Это уже исключительно дело внутренней политики государства, которое сочло необходимым стимулировать экспортеров, и со вступлением в ВТО никак не связано. Ни для кого не секрет, что наша страна во многом живет за счет финансовых поступлений от экспорта сырья. Мировая экономика в кризисе, и цены на сырье снижаются. Чтобы отечественные экспортеры не работали себе в убыток, могли поддержать объемы производства, и были приняты названные меры. Так, с сентября снижены ставки экспортных пошлин на рыбу, цветные металлы (на никель, например, аж на 25 процентов), лом черных металлов и так далее.

Вторая категория позитивных для бизнеса изменений в таможенном законодательстве напрямую с деньгами не связана. Впрочем... Говорят же, что время тоже деньги. А время это выигрывается за счет упрощения таможенных процедур. Наглядный пример тому - паспорт сделки. Таможня отслеживает валютные операции, которые связаны с ввозом и вывозом товаров. Продан товар на экспорт - в страну должна поступить валютная выручка в определенные сроки и в конкретных объемах. Чтобы их можно было отследить, каждый такой контракт регистрируется в уполномоченном банке посредством оформления паспорта сделки. Документ этот - детище Центробанка, но таможенные органы с ним работают.

Раньше клиент оформлял паспорт сделки в банке и заверенную его копию в бумажном варианте приносил в таможню. Тратились время и усилия сотрудников. А если банк был выбран не мурманский, а, скажем, московский? Учитывая жесткие сроки предоставления паспортов, доходило до того, что их приходилось передавать самолетом. В общем, нервотрепки хватало...

С октября прошлого года начала действовать введенная приказом ФТС России норма о том, что в электронной декларации достаточно лишь указать номер паспорта сделки. Затем сотрудники таможни сами заходят на портал ФТС, чтобы просмотреть указанный документ. Это стало возможным благодаря тому, что Федеральная таможенная служба подписала соответствующее соглашение с Центробанком, который предоставляет ей все изменения в паспортах сделки фактически в режиме онлайн.

- На этой цепочке мы оттачивали взаимодействие с иным контролирующим государственным органом, - пояснила моя собеседница. - Это было непросто с чисто технической точки зрения: у каждого ведомства - свои программы, методики, информационная защита и так далее. Все надо было унифицировать. И данный механизм отработал уже год.

Упростилась и еще одна процедура. Ранее участник ВЭД был обязан после оформления декларации в таможенном органе в течение определенного времени предоставить ее в банк для подтверждения валютной операции. Нарушение довольно жестких сроков влекло за собой административные санкции. Если контрактов и поставок было много, отслеживать их прохождение компаниям было непросто. Так вот, теперь всю эту работу таможня берет на себя. Получается некий принцип «одного окна».

- Пока ФТС отработала подобное взаимодействие только с Центробанком, - продолжила Ольга Васильченко. - Но почва готовилась для более глобального проекта, который наша служба тестирует с августа этого года. Речь идет о распространении накопленного опыта на работу с другими федеральными органами исполнительной власти. Уже разработаны 32 технологические карты межведомственного взаимодействия. Наиболее значимые, если так можно выразиться, массовые документы - лицензии и различные бумаги, удостоверяющие соответствие продукции обязательным требованиям. Последние нужны практически на все ввозимое оборудование. Пока еще участник ВЭД, заявив в декларации их номер, должен предоставить в таможню копию. В перспективе наши специалисты сами будут находить и просматривать все необходимые документы через создаваемую информационную систему.

Третий блок нововведений, затронутый в нашей беседе, касался совершенствования таможенного администрирования. Это и введение электронного декларирования, о котором уже шла речь выше. Кстати, с будущего года оно станет обязательным. И предварительное информирование, когда таможня получает информацию о товаре до момента его прибытия. Это весьма актуально для наших рыбаков. С июля заработал и 40-й приказ ФТС, отменяющий обязательное таможенное декларирование рыбопродукции, выловленной российскими судами...

- В общем, позитивных изменений достаточно много, - подвела итог разговору Ольга Васильченко. - И участникам ВЭД нужно активнее ими пользоваться.

Игорь ЯГУПОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.10.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня