22.01.2014 / Служу Отечеству!

Сериал, которому не веришь

В конце минувшего года своеобразным подарком, точнее - сюрпризом, всем причастным к Военно-морскому флоту стала премьера сериала «Горюнов». Главная роль была доверена популярному актеру Максиму Аверину - создателю телевизионных образов следователя Глухарева (сериал «Глухарь») и хирурга Брагина (сериал «Склифософский»). И если в области работы правоохранительных органов и медицины чуть ли не каждый обыватель считает себя специалистом (а как же иначе, что мы, в больницах не лежали и с милицией-полицией не общались?), то в жизни и в службе военных моряков, а тем более подводников, разбираются далеко немногие. И вышедший сериал очередной раз доказал это.

Что же должен был увидеть непосвященный в историю этого проекта зритель? Вот цитата из рекламы сериала, взятая с сайта телеканала НТВ: «Северный флот. Здесь служат только настоящие мужчины. Здесь уважают стойкость, смелость и не прощают слабостей. И здесь несет круглосуточную вахту экипаж подводной лодки под командованием Павла Горюнова.

Капитан I ранга, командир подводной лодки К-333 «Рысь» Павел Горюнов - настоящий мужик и друг, морской волк, прошедший не одну автономку. Боевой офицер, не терпящий штабных крыс, он по праву считается одним из лучших командиров-подводников Северного флота. Несмотря на свой строптивый и своенравный характер, Горюнов всегда готов к выполнению самых сложных и ответственных заданий».

На словах получается здорово! Красиво! Представляется этакий современный командир счастливой «Щуки», Щедрин, Фисанович, Лунин или Маринеско нашего времени. Про кого снят сериал - понятно: про подводников Северного флота! Что же эти герои-североморцы будут делать? Читаем дальше: «…экипажу приказано обнаружить американскую субмарину «Центурион» - подводную лодку-шпиона, появление которой неоднократно фиксировалось в наших территориальных водах. …команде предстоит освободить захваченный сомалийскими пиратами корабль. Во время выполнения одного из секретных заданий экипажу «Рыси» придется отклониться от курса и спасти терпящее бедствие норвежское судно, а одному из членов команды предстоит, рискуя собственной жизнью, нырять на глубину для проведения разведывательной операции. Но все это не может отвлечь экипаж Горюнова от главной цели - поисков лодки-невидимки…»

И по прочтении этого абзаца невольно хочется почесать затылок. Вот оно, «где собака порылась»! Эка, замахнулись-то! Как же они сняли такую фантастику? Подводники против сомалийских пиратов - это же как «чужой» против «хищника»! Вот это блокбастер!

Автор этих строк попытался посмотреть этот сериал. Немного, правда. Результатом осмысления увиденного стало твердое убеждение в том, что подобного сериала действительно еще никогда не было и лучше бы вообще не было (это, конечно же, сугубо личное мнение, и если оно задевает чьи-то чувства, то не более чем «Горюнов» задевает чувства моряков). Интересно, почему?

Как сказал один из современных российских кинематографистов, хороший фильм можно снять только по хорошему сценарию. В основу откровенно слабенького сценария «Горюнова» легли переработанные рассказы Александра Покровского, большинство из которых описывает события, происходившие на Северном флоте в период его расцвета, то есть в 70-80-е годы прошлого века. В уклад современной жизни они явно не вписываются хотя бы потому, что сейчас служит поколение моряков, воспитанное на книгах Покровского, да и вообще время сейчас несколько другое, и люди изменились, хотя корабли зачастую остались прежние. Некоторые рассказы являются не более чем байками и анекдотами из флотской жизни, услышанные автором при различных обстоятельствах. Флотский фольклор, одним словом, весьма далекий от реальности. А брать анекдоты в основу сценария телевизионного фильма - это то же самое, что снимать кино по комиксам - спасти могут только спецэффекты.

Из сборника «Расстрелять» без особого труда можно было бы сделать замечательные короткометражки. Во всех иных случаях над сценарием, составленным из не связанных между собой рассказов с разными характерами и действующими лицами, нужно серьезно работать, не пренебрегая консультациями специалистов. Получилось же у Валерия Залотухи написать сценарий к «72 метрам», и фильм у Владимира Хотиненко в целом хорошо получился. Но тогда страна еще не оправилась от трагедии «Курска», и фильм был выпущен как нельзя кстати. А сейчас? Какую цель преследовали создатели и прокатчики «Горюнова», создавая на протяжении 36 серий образ вечно небритого, неопрятного, выпивающего хама в погонах «капитана I ранга», который не в состоянии контролировать себя, но при этом командует экипажем лучшей подводной лодки Северного флота?

Неужели авторы настолько наивны, полагая, что в XXI веке, когда нет недостатка в выборе одежды, офицеры ВМФ России везде и всюду ходят в парадной форме, с небрежно приколотыми на грудь орденами и медалями и с кортиком наперевес? Такие глупости простительны только заокеанским фетишистам. Неужто вице-адмирал, командующий флотом, с диким воплем набросится на капитана I ранга, командира атомной подводной лодки, за то, что последний зашел к нему в кабинет не строевым шагом? Этот повод - самый последний в арсенале уважающего себя флотоводца (моряки этим и отличаются от сухопутчиков). Разве будет адмирал объяснять командиру многоцелевой подлодки о том, что именно его кораблю нужно следить за американской подводной лодкой, потому что стратегический подводный ракетоносец сильно шумит? Во флотских гарнизонах это каждый школьник знает и может на перемене или прямо на уроке рассуждать о характеристиках кораблей.

И подобных ляпов полно в каждой серии. Отсюда вполне закономерно возникает вопрос: почему же было рождено это ущербное «сериальное дитя»? Кто виноват в его увечьях? Продюсер, не сумевший организовать съемочный процесс и пожалевший средств на консультантов? Режиссер, не знающий темы, сценарист (а их тут целая компания) не понимающий, о чем он пишет? Художник по костюмам, не удосужившийся заглянуть в правила ношения военной формы одежды?

Конечно, можно бросить упрек и в сторону минобороны в том, что не помогло создателям кино, не обеспечило консультантами, не предоставило реквизит и место съемок, не проконтролировало производство картины. Однако не стоит забывать, что сериал начали снимать в период правления предыдущего министра, не скрывавшего своей антипатии к людям в форме. Да и в задачи, стоящие перед военным ведомством, не входит ни один из вышеперечисленных пунктов, притом что оно должно быть немало заинтересовано в появлении произведений искусства, прославляющих образы защитников Отечества. Осмелюсь предположить, что едва ли в оборонном министерстве любой страны есть должности военных консультантов для использования их в съемочном процессе, при этом найти грамотного специалиста из числа ветеранов или действующих офицеров, прекрасно разбирающихся в особенностях военной жизни, можно всегда, было бы желание.

Единственное, что в этом сериале не вызывает претензий - это игра актеров. И вовсе не потому, что все служители Мельпомены убедительно изображают своих героев, а потому что они, как и военные моряки, - люди подневольные, как скажут сыграть, так и сыграют. И не их вина, а наша общая беда, что «Горюнов» получился таким нелепым.

Что же касается телеканала НТВ, то отношение к нему у военных моряков, проходящих службу на кораблях и подводных лодках Северного флота, и без этой мыльной оперы было неоднозначное, особенно после документального фильма «Зашкеренные в океане», «натуралистично» показавшего особенности службы на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» во время дальнего похода. При этом телевизионщикам на корабле были созданы все условия для работы, последствия которой большинство моряков восприняло как плевок в душу. Может быть, сериал «Горюнов» оставил в их душах иной след?

Позвольте выразить свое сомнение…

Фото:
Фото с сайта http://www.kp.ru
Фото:
Фото с сайта http://bestactor.ru
Фото:
Фото с сайта http://media0.fanparty.ru
Андрей ЛУЗИК, капитан II ранга.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.01.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня