22.01.2014 / Служу Отечеству!

Флотский язык трудно выдумать

Сериал «Горюнов» прошел почти месяц назад, а споры по нему все не утихают. Мне уже приходилось высказывать свою позицию на страницах «Мурманского вестника» («Бывают такие Горюновы», «МВ» от 21.12.2013 г.). Напомню, что мои рассказы из книги «Расстрелять» были использованы в фильме, но к работе над сценарием я не привлекался, на съемочную площадку не приглашался и смотрел сериал, как и любой другой зритель, - каждый день по телевизору.

Конечно, ляпов очень и очень много, и значительной их части можно было бы избежать, просто сняв трубку и позвонив мне или такому сценаристу, как Александр Полозов. Он знает мои рассказы почти наизусть, и мы с ним обговаривали главного героя давно, еще тогда, когда и мыслей о сериале ни у кого не возникало.

Говорят, что на съемочной площадке был консультант - возможно, будем верить людям на слово. Потом я уже перестал обращать внимание на ляпы и занялся собственно просмотром, изучая в основном свою реакцию на фильм, игру актеров, выстроенные персонажи и диалоги.

Конечно, текст играет большую роль. Думаю, что в данном случае даже определяющую. Флотский язык, сленг - его же очень трудно выдумать. Его надо прожить.

Слова на флоте рождаются с кровью и потом. На флоте все рождается с кровью и потом, а потом все превращается в шутки, в слова.

Я написал чуть больше тысячи рассказов. Есть такое мнение, что все мои рассказы - это старые байки, и я их просто пересказал. Это не так. Так могут говорить люди, которые мои рассказы не читали, а если читали и так говорят, значит, они лукавят. Расхожих баек, рассказанных мной, наберется хорошо, если с десяток. Остальное - жизнь. Моя жизнь или жизнь моих товарищей. Рассказ «Фрейлина двора» в общем-то очень печальный, но в нем я постарался все смягчить. И вообще во всех своих рассказах я все смягчаю. Так и появляется язык, юмор, без него на флоте нельзя прожить и дня.

Ситуация, юмор, язык - вот они и выстроили сериал, и актерам легче играть, если есть, что играть. Они и сыграли. Актеры старались, выкладывались - это видно. Сыграть инопланетян не просто. Подводники, их жены, дети - это же инопланетяне, они не похожи на обычных людей, они проживают другую жизнь, о которой обычные люди даже не подозревают. Военный городок живет по своим законам, у него свой уклад, там все на виду, все друг о друге все знают.

Конечно, в ресторане «шило» не подают, но в магазине в 1985 году можно было встретить спирт питьевой Архангельского ЦБК. Продавали его в обычных магазинах. Водки не было, зато было много коньяка и вина. А в ресторане обычная картина: сидит капитан II ранга и пьет… газированную воду. Он официанту сказал: «Мне только воду», - ему и принесли. А спирт у него свой, во фляжке. Он ее аккуратно достает из кармана, подливает в бокал и снова прячет в карман.

В перестроечное время, когда всем запретили пить, в ресторанах подавался особый чай - коньяк в заварных чайниках. Официант подходил и спрашивал: «Чай будете?» - ему говорили: «Будем», и он приносил коньяк.

Конечно, в море никто не пил и никто ни на кого не орал. Орут на берегу, и это какой-то особенный крик. Тут командир на тебя наорал и тут же может спросить будничным голосом что-то. Например, ворвался к нам, курсантам на практике, командир, брякнул портсигар об пол, заорал нам: «Встать!», мы встали. После этого последовал монолог, состоящий из всяких слов. И тут он увидел на стене гитару и говорит: «Разрешите поиграть?» - ему говорят: «Разрешаем», - он садится, тут же играет и поет «Очи черные».

Или меня, уже лейтенанта, распекал командир, долго, кончил распекать, я ему говорю: «Товарищ командир, двести рублей до получки не займете?». Он мне: «А тебе хватит?» - «Хватит», - и он мне занимает двести рублей. По тем временам большие деньги, а я ему их возвращаю с получки - это железно.

Есть мнение, что флот изменился, что я писал про 70-80-е годы, что люди теперь другие и так не говорят. Позволю себе не согласиться. Люди на флоте всегда одинаковые, и поскольку корабли и подводные лодки ходят по воде и под водой все так же - не научились еще летать, то и ситуации возникают такие же.

Только недавно мы защищали одного командира, видео с которым выложили в Сети, который в День ВМФ костерит на чем свет стоит заместителя командира дивизии по воспитательной работе за то, что никто из командования не поздравил экипаж.

Должен сказать, что его пытались наказать не только за то, что он так ругался, но и за то, что видео выложили в Сети. На защиту его выступили многие и я в том числе. Слава богу, человека оставили в покое.

Человек этот сражался за внимание к людям. Конечно, форма выражения возмущения была очень своеобразной, но именно она говорит о том, что в отношении к людям на флоте ничего не поменялось - все, как во времена моей флотской юности.

Сумели ли артисты, съемочная группа все это передать в сериале? Сумели, несмотря на все огрехи, и люди смотрели, и я смотрел. Каждый день.

Создателям фильма удалось усадить зрителя перед телеэкраном? Да.

Считаю, что это главное достижение.

Александр ПОКРОВСКИЙ, писатель.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.01.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня