20.03.2014 / Служу Отечеству!

Сжечь, чтобы спасти

На обновленную лодку-музей «К-21» вернулись уникальные экспонаты

По всем подсчетам, капитальный ремонт мемориального комплекса «Краснознаменная подводная лодка «К-21» в Североморске должен был завершиться в начале года, но погода внесла коррективы, и работу музей на плаву возобновил только вчера, в День моряка-подводника.

На торжественном митинге командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев поздравил военнослужащих СФ с их профессиональным праздником и отметил, что нынешние подводники - настоящие защитники своего Отечества, под стать героям, о которых рассказывают во время экскурсий на «К-21».

О важности события говорил и ветеран Великой Отечественной войны, капитан 1-го ранга в отставке Юрий Шекуров:

- Сегодняшний праздник - дань героизму наших подводников. И «К-21» является самым лучшим его примером. Нет необходимости перечислять все ее подвиги, ведь как нельзя точнее о них рассказывают экспозиции музея. Нам, ветеранам подводного флота, особенно дорог этот день и этот памятник, потому что благодаря им можно снова почувствовать себя рядом с теми, с кем шел в бой за Родину.

В годы Великой Отечественной эта подлодка выполнила все поставленные задачи, совершила 12 боевых походов и шесть минных постановок. В послевоенное время служила тренировочной базой, а в начале 80-х навечно пришвартовалась у североморского причала, став музеем боевой славы. Установить ее решили не на берегу - носовая часть «К-21» на 22 метра выходит в море, и весь первый отсек находится под водой. Так создается полное ощущение, что она готова к новым походам. Но сильнее врага оказались природа и время, изрядно подпортившие внешний облик субмарины.

Деньги на ремонт долго не получалось собрать, и вот этой весной нашлась компания, готовая взяться за спасение музея.

- Наше предприятие уже более 20 лет ведет работы на объектах министерства обороны, однако настолько значимого объекта в нашей истории еще не было. И мы рады такому доверию, - признался генеральный директор ООО «ПМК «Русская» Александр Дыдымов.

Как рассказал заведующий лодкой-музеем Юрий Волощенко, технологии, которые использовались при реконструкции, позволят забыть о ремонте на ближайшие 30 лет. Металл корпуса обработали пескоструйными аппаратами, покрыли антикоррозийным средством, оклеили стеклопластиком, а на него нанесли специальный состав гелькоут.

- Мы к этому моменту шли долго. И теперь я уверенно могу сказать, что удалось сделать все запланированное. Единственное, что осталось, - заасфальтировать пирс, когда растает снег, - говорит Юрий Сергеевич. - У нас также появился обновленный седьмой торпедный отсек, а еще восстановили боевую рубку. По желанию посетители могут подняться в нее и со стороны залива через перископ посмотреть на Североморск. На месте носового тамбура теперь дверь с электрогидравлическим приводом, напоминающая самолетную, в кормовом тамбуре появились билетная касса и гардероб.

Говоря о том, что еще хотелось бы изменить, Юрий Волощенко признался, что расширить экспозицию было бы здорово, но сегодня почти не осталось в живых членов экипажа «К-21», которые могли бы чем-то ее пополнить.

Единственный из них сейчас живет в Воронеже, ему 96 лет. Вчера ветеран Великой Отечественной, участник атаки на линкор «Тирпиц» Алексей Федорович Котов принимал поздравления с профессиональным праздником.

Весной 1941 года после военного училища его направили на «К-21», где он служил сперва под началом Аркадия Жукова, а потом Николая Лунина. В 1943-м Алексей Федорович перешел на другую лодку, но эта останется в памяти навсегда. После того, как «Катюша» стала музеем, ветеран ее больше не видел, хотя в экспозиции мог бы найти один очень памятный для себя экспонат. Эту историю со слов Алексея Котова нам по телефону рассказал бывший главный редактор газет «На страже Заполярья» и «Североморские вести», а сейчас редактор воронежской газеты «Коммуна» Валерий Казанов:

- Командир подлодки Лунин дал приказ переписать изрядно потрепавшийся вахтенный журнал. Самый красивый и разборчивый почерк был у старшего лейтенанта Котова. Тот старательно переписал все и новенький красивый журнал отдал старпому. На вопрос, куда подевал старый, Котов ответил, что сжег. Шуму было много, безответственного старлея хотели отправить на гауптвахту. А потом, через несколько лет после окончания войны он признался бывшим сослуживцам, что соврал, и журнал находится у него - целый и невредимый. Этот экспонат не один год путешествовал по разным музеям, а теперь находится в экспозиции «К-21». Вернулся на законное место.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.03.2014

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня