29.03.2014 / Служу Отечеству!

Зоркий глаз и Горыныч не подвели

Пусть в учениях на полигоне отдельного морского инженерного батальона СФ неподалеку от поселка Щукозеро было задействовано менее сорока человек и всего одна единица техники - КамАЗ. Не всегда масштаб гарантирует зрелищность. Учения саперов всегда проходят так, что каждое упражнение, каждый элемент - покруче любых киношных спецэффектов.

О том, насколько такая служба опасна и трудна, журналистам стало понятно еще на стадии ознакомления с мерами безопасности на полигоне.

- Прошу вперед не забегать, быть внимательнее, смотреть под ноги: у нас на маршруте будут стоять растяжки. А то в прошлом году с журналистами были нехорошие моменты, - после этих слов командира инженерно-десантной роты СФ капитана Александра Шелихова даже стало как-то страшновато спрашивать, что же за нехорошие случаи произошли с коллегами.

Оказалось, учебные, к счастью, растяжки тогда зацепили операторы, торопившиеся занять наиболее выгодную позицию для съемки продвижения роты. В итоге сорвали пару упражнений бойцам. Таких бы в саперы не взяли - у тех в боевых условиях права на ошибку нет.

Учениям предшествовала долгая, почти полугодовая теоретическая подготовка, а теперь личный состав роты уже на протяжении двух недель отрабатывает различные специальные задачи в полевых условиях. За время полевого выхода военные инженеры должны провести разведку местности, противостоять террористическим группам, обнаружить минные поля и перейти их.

Такие занятия проходят регулярно, на них вырабатываются боевые навыки, слаженность действий подразделений, в процессе подготовки уходят волнение и страх, которые в экстренной ситуации саперу, мягко скажем, не помощники.

По легенде участники учений должны были разведать маршрут движения, но КамАЗ попал в засаду. За какие-то секунды бойцы покинули машину и отразили атаку диверсантов. Но это только начало - далее им предстояло провести инженерную разведку дороги и прилегающей территории, пройти противопехотные минные поля.

В обнаружении растяжек не поможет никакая техника, здесь важен только зоркий глаз. Но подготовка была не напрасной, и саперы без труда разглядели преграждающую путь леску. И здесь снова бойцы обошлись без новейших веяний прогресса. Отошли на безопасное расстояние, зацепили растяжку «кошками», и - капут смертоносной ловушке.

Следующая преграда - дистанционные средства минирования, так называемые противопехотные мины-лепестки, получившие это прозвище из-за внешнего сходства с лепестками растений. Такие «сюрпризы» сбрасывает на землю авиация противника.

В нашем случае задачу облегчила задержавшаяся зима, - на снегу зеленоватые «лепестки» гораздо лучше видны, а вот в траве их заметить практически невозможно. Минное поле, застеленное этими «растениями», саперы обезвредили и прошли так же быстро.

Дальше роте пришлось, мгновенно надев противогазы, пробираться по зараженному участку местности сквозь черный дым и прокладывать «тропу жизни» с помощью заряда разминирования ЗРП-2 (заряд разминирования переносной). Матросам, таскавшим на спине такого помощника, не позавидуешь: весит он не меньше 50 килограммов, но, как говорят командиры, лучшего средства для быстрого преодоления минных полей пока не придумали.

ЗРП представляет собой длинный трос с привязанными к нему зарядами взрывчатки. Трос прикреплен к пусковой ракете, которая вытягивает его за собой. После выстрела он падает на землю, заряды детонируют и уничтожают мины.

В результате за несколько секунд образуется безопасный коридор около 40 сантиметров в ширину, по которому может пройти одна колонна. Иногда ЗРП называют мини-Горынычем, так как у него есть аналог посерьезнее - УР-77 «Змей Горыныч», позволяющий пройти по безопасной тропе не только пехоте, но и технике.

А бойцам, кажется, все испытания в удовольствие.

- Интересно же! Чему нас только не учили за эти полгода! Взрывать, разминировать, ставить противопехотные и противотанковые мины. Были даже противодесантные занятия, где мины в воде устанавливает водолазный взвод. А еще тактические и строевые приемы, с оружием и без. Да что еще нужно пацанам? Побегать, пострелять да повзрывать, - признается матрос Артем Митин.

И если разминирование, проход по минным полям все же отрабатываются на некий крайний случай, то вот навыки, полученные на еще одном этапе этих учений, применяют на практике довольно часто. Параллельно проходили сборы подрывной команды. Одна из ее основных задач - уничтожение весенних ледовых заторов на реках, чтобы спасти от потопа населенные пункты вблизи водоемов.

- В зоне нашей ответственности находится также вся Архангельская область и Ямало-Ненецкий автономный округ, - рассказал командир 180-го отдельного морского инженерного батальона СФ, подполковник Игорь Дячок. - Мы взаимодействуем с МЧС и морской авиацией, поэтому в постоянной готовности находится вертолет, спасатели и подрывная группа. Чтобы в течение четырех часов, а то и быстрее, выполнить задачу в каждом из подведомственных регионов.

Не более года назад из-за ледового затора на реке Варзуге в поселке было подтоплено 18 жилых домов. Уничтожила затор именно эта саперная группа.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.03.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня