22.04.2014 / Служу Отечеству!

Еще не все известны имена

Базу данных воинских захоронений составят к концу года

- Мне идет 88-й год, и я надеялся, что доживу до того времени, когда воплотится лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто». Оказывается, не доживу, - горько признал ветеран Великой Отечественной, зачинатель поискового движения в Заполярье, да и во всей России, Лев Журин. Не верит Лев Васильевич, что доживет до окончания войны - того самого дня, когда будет «похоронен последний солдат». В этом году мы отметим круглую дату - 70-летие разгрома немецко-фашистских войск на Кольском Севере, меж тем еще сотни неупокоенных защитников Родины лежат в заполярных болотах.

На больную тему Лев Журин выступил в областной думе на совещании, организованном комитетом по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и ЗАТО. Приурочено оно было к началу поискового сезона-2014, перед которым депутаты, представители правительства области, муниципальных образований, силовых структур и поисковых отрядов решили сесть за круглый стол и обсудить насущные проблемы. А их немало.

Как уже не раз писал «Мурманский вестник», поисковое движение в России не имеет практически никакой юридической базы. Вот уже почти год, как обязанность курировать волонтеров-общественников возложена на Минобороны РФ. Но никаких внутренних приказов или регламента работы в ведомстве пока так и не родилось. Неоднократные обращения губернатора Марины Ковтун в Министерство по этому вопросу пока остались без ответа. Между тем в Мурманской области проблема поискового движения и захоронения погибших воинов стоит весьма остро. В ожидании, пока военные чиновники примут долгожданные документы, региональное правительство подготовило проект положения о поисковой работе в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества. Как сообщил председатель областного комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Роман Хацевич, сейчас проект проходит согласование. Текст документа получили на совещании главные заинтересованные лица - поисковики, от них также ждут предложений по корректировке проекта.

- Отсутствие нормативного акта и финансирования едва не поставило под угрозу срыва прошлый поисковый сезон, - напомнил и. о. председателя облдумы Михаил Ильиных.

В ответ Роман Хацевич подчеркнул: взаимодействие с поисковыми организациями он видит ключевой задачей комитета. При этом необходимо юридически облегчить и упорядочить работу энтузиастов.

Сейчас в области зарегистрировано пять общественных объединений, в уставах которых прописана поисковая деятельность. Это военно-патриотические клубы «Поиск» и «Верман», региональная «Полярная гвардия», координационный совет поисковых отрядов «Долг» и кандалакшская местная организация «Поиск». В данные объединения входят 19 поисковых отрядов. Деньги общественникам бюджет выделить не может - отсутствует законная возможность. Роман Хацевич посоветовал им активно участвовать в грантовой деятельности. Однако сам же оговорился: в конкурсе на гранты областного правительства участвует ежегодно до тысячи общественных организаций, в итоге выигрывает пара десятков и получает от 40 до 80 тысяч рублей, что для поисковиков крохи.

- Ни депутат, ни чиновник не получает зарплату по грантам, - возмутился Лев Журин.

- Поисковики выполняют государственное дело, значит, и деньги должны получать из бюджета, - поддержал депутат Дмитрий Гаврилов.

Что энтузиастам нужна помощь, никто и не спорит, но как ее оказать? Вице-спикер думы Павел Сажинов предложил выделить им средства из денег, запланированных на празднование 70-летия разгрома фашистов в Заполярье. Там ведь есть графа на увековечение памяти павших. Председатель думского комитета по образованию, науке и культуре Наталья Ведищева возразила: эта статья подразумевает траты исключительно на само захоронение, а не на поиск.

Несколько обнадежило участников дискуссии сообщение Романа Хацевича о том, что в Госдуме рассматриваются изменения в закон об НКО, которые приравняют поисковиков к социально ориентированным организациям, а значит, те смогут получать субсидии от Минэкономразвития.

Также представители комитета областного правительства посоветовали волонтерам наладить наконец отношения с военкоматами: сотрудники оных получают финансирование для поездок в Центральный архив Минобороны и, главное, имеют допуск к засекреченным документам, которые поисковикам просто не выдадут. Вопрос непростой, отношения общественников и военкомов порой напоминают не дружбу, а позиционную войну.

Оксана Погорецкая, командир никельского поискового отряда «Омега», привела пример:

- Мы год назад обнаружили останки воина, при нем была медаль «За отвагу», делали запрос в военкомат, чтоб по номеру медали установить личность, так ответа до сих пор не пришло. Уже по своим каналам через архив выяснили имя, а военкомат до сих пор не ответил.

Встречные претензии высказал начальник отдела областного военкомата Николай Пендора:

- В этом году мы должны окончательно уточнить список захороненных в Долине Славы, который до сих пор не сформирован. В военкоматах нет информации по итогам работы отрядов, мы вновь и вновь обращаемся к вам: передавайте нам данные о найденных, информируйте об обнаруженных документах. Давайте наконец сформируем базу данных захороненных!

К слову, с тем, что поисковые отряды, скажем так, не особенно охотно делятся информацией с военкоматами, наша редакция тоже сталкивалась. Мы рассказывали читателям о судьбе капитана Агейчева, останки которого нашли полтора года назад и полгода назад похоронили. Родня искала его безуспешно, ведь документы, как и останки летчика, оставались у поисковиков, и на запросы родственников военкомат просто не мог дать ответ. Недавно близкие фронтовика вновь обратились в газету: хотят приехать в Долину Славы поклониться праху воина, и, оказывается, им до сих пор не сообщили, что капитан найден и похоронен.

В этом году, как сообщил Николай Пендора, будет закончена паспортизация захоронений в регионе, как и во всей стране - такое поручение дал президент. 24 захоронения в Мурманской области труднодоступны, военкомат просит помощи поисковиков, чтоб туда добраться.

Еще одна острая проблема - «черные копатели». О них говорил Константин Добровольский, руководитель организации «Долг».

- В Долине Славы уже 20 мешков незахороненных останков немецких солдат, - заявил он. - Идентифицировать их невозможно, потому что «черные копатели» в Заполярье просто мародерствуют, забирая обмундирование, награды, документы. Оставляют только кости! Нужно поставить им заслон!

Что до останков немцев, проблему и впрямь пора решать. Как эмоционально бросил представитель поискового отряда «Обелиск»: «Мурманская область может стать позором Европы». Уже 10 лет в гаражах лежат кости павших. По скромным подсчетам, это останки около 200 человек. Раньше их перезахоранивала одна немецкая организация, с некоторых пор она перестала выделять на это деньги. Что делать с бывшими врагами, неясно, заниматься этим некому. Кое-кто, по словам Добровольского, уже предлагал их попросту сжечь... Дескать, фашисты - не жалко. Подытожил дискуссию - и о немецких, и о советских останках - один из поисковиков, представитель регионального клуба «Поиск» Олег Переверзев:

- Мы не выбираем, кого достанем из земли. Немец, русский... Знаете, сколько у нас еще народу по тундре лежит? Если уж тревожим прах, давайте будем людьми!

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.04.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня