08.05.2014 / Служу Отечеству!

Знаки Победы

Читатели на встрече недавно спросили: «Почему для вас столь важна тема Великой Отечественной войны - вы и книгу о фронтовом Мурманске написали, и стихи, и статьи в газете?» Я ответил тогда очень традиционно - вспомнил своих дедов, которые все были фронтовиками, сказал о том, что нельзя забывать пережитое столицей Кольского Севера в самое страшное, смертное для нашего города время.

А сейчас думаю, что ответить нужно было иначе, может, проще, но при этом точнее, четче: «Потому, что я русский...»

И - советский, несмотря на то, что давно уже нет на карте страны, к которой относится это определение. Я по сию пору с гордостью и несмолкающей любовью ощущаю принадлежность к той великой державе, которая когда-то остановила фашизм. И, пожалуй, была в тот решающий для всего мира момент единственной, кто смог это сделать. Такой ценой…

Думаю, что и современному фашизму, который сейчас поднял голову, и не только на Украине, сможет дать надлежащий ответ только Россия.

«Хотят ли русские войны?!» - это из старой советской песни. Сколько раз в веке двадцатом нас пытали этим вопросом. Сколько раз говорили про «общий дом», упрекали, мол, и то у вас не так, и это, и побежденные в Европах живут лучше победителей…

Да, живут. Теперь сами ездим по белу свету, многое видим и сравниваем. И чем больше размышляем, тем понятнее, яснее, что главное - это вопрос цены. От чего мы готовы отказаться, чтобы нас поставили в очередь государств, ожидающих, пока более сытые и благополучные соизволят разрешить войти в этот самый «общий дом»? Что тогда придется «рихтовать» России в своей истории? И кто нам будет указывать?

Как там дальше пелось в старой советской песне: «Спросите вы у тех солдат, что под березами лежат»…

Вот, тут рубеж. Тут нам не отступить - от этих могил по всей России, от нашего Парада Победы. Кто же мог представить, что защищать эти ценности придется почти через 70 лет после разгрома фашизма? 9 Мая мы выйдем на улицы с гвоздиками - от Владивостока до Мурманска - вместе с сотнями, тысячами «Бессмертных полков», мы - их дети, внуки и правнуки.

Немудрено, что и святые для нас - Вечный огонь и георгиевская ленточка, для наследников Гитлера и Бандеры - ничто. Чему удивляться, для фашистов это символы их полного краха, унижения и смерти. А для нас это знаки Победы и - сторожевые маяки памяти.

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.05.2014

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,409072,008276,043670,2082
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня