31.05.2014 / Служу Отечеству!

Флот - это как надо

Фото: Лев Федосеев

1 июня Северному флоту - 81 год.

Во Вторую мировую войну он вступал с 15 подводными лодками,

8 эскадренными миноносцами,

7 сторожевиками и всем прочим, а потом это уже был самый мощный флот СССР.

Если говорят такие слова, как «история» и «Великая Отечественная война», «война на Севере», то на ум мне приходит адмирал Головко - для меня он является олицетворением Северного флота в эти годы. Он задал тон. Он показал, каким надо быть - не прогибающимся под начальство, честным с собой и людьми. Вот это главная, на мой взгляд, характеристика любого флота, а Северного - особенно.

На Северном флоте я провел без малого 11 лет, точнее, 10 лет и 9 месяцев. Рабочий холодной войны, по 250 суток в год ходовых. Ушли зимой, пришли летом, ушли летом, пришли зимой.

На флоте можно здороваться с человеком годами, но не знать ни имени его, ни фамилии. Встретились: «Привет!» - пожали руки и расстались на несколько месяцев, так что фамилии - это лишнее.

Я бы не смог служить на берегу, подводные лодки - то, что надо, подходит под мой ритм жизни - бешеный ритм, когда человек только начинает говорить, а меня уже раздражает его медлительность, я его уже понял, всего несколько слов - и начинаю его перебивать. Я понимаю, что это некрасиво, но ничего не могу поделать - Северный флот годами вколачивал в меня эту невероятную скорость мысли, иначе не выжить.

Северный флот для меня - это бесконечная заснеженная дорога, и ты идешь по ней часами: ни одного человека, белое безмолвие, и тут вдруг тебя догоняет машина, останавливается: «Куда? Садись!» - и вот тебя уже везут. Ни имени, ни фамилии, ты только от тепла сразу же начинаешь бороться со сном. Только заснул - приехали - «Спасибо!» - «Не за что!» - и все, вы больше никогда не встретитесь.

А потом эти офицеры и матросы попадают в гражданскую жизнь и никак не могут к ней приспособиться - в ней дают слово и не держат его, к этому еще надо привыкать

Тут на выручку придут просто так, буднично, и офицер прыгнет спасать упавшего в воду матроса, не задумываясь, он не сможет потом объяснить, почему прыгнул в ледяную воду - просто прыгнул, и все.

А потом эти офицеры и матросы попадают в гражданскую жизнь и никак не могут к ней приспособиться - в ней дают слово и не держат его, к этому еще надо привыкать.

А у нас не сдержал слово - это смерть, она всегда рядом. Не сделал - и кто-то обязательно умрет, это понимаешь сразу.

Ценности совсем другие. На берегу очень смешные ценности - деньги, карьера. А под водой - дружба, взаимовыручка. Тут седеют от того, что в соседнем отсеке, за закрытой переборочной дверью, при пожаре, в огне, гибнут люди. От их крика сходят с ума.

Тут не важна должность, тут важно, какой ты человек, не смалодушничаешь ли, не станешь ли с другого рвать противогаз. Тут матрос может духом превосходить командира корабля. Никто потом этого командира не осуждает, просто все знают потом, кто теперь перед ними стоит. Тут могут сидеть по горло в ледяной воде и, не рассчитывая на помощь, петь «Варяга».

Говорят, что пение помогает.

А еще помогает лицо жены, матери, детей - помогает справиться с болью. Надо только эти лица себе представить, вызвать в памяти. Холодная вода - это очень больно. Северный флот приучил терпеть боль.

А потом тебе звонят со всех концов, через много лет, и радуются тому, что услышали твой голос. О чем вы говорите - это уже не важно. Тут можно не слышать человека десять лет, а потом вдруг он позвонил. Он может опять пропасть на десять лет, но ты знаешь, что он жив, и это здорово.

Северный флот научил собирать жизнь по небольшим кусочкам, фрагментам, зарисовкам и хранить потом эти драгоценные мелочи. Тут ничто не проходит бесследно. Тут все запоминается. Тут запоминаются люди, и они сразу попадают в отдельные клеточки - прекрасные люди и мерзавцы тут существуют отдельно, никогда не смешиваясь в узелках твоей памяти.

Тут настоящие никогда не говорят «Честь имею», а вот иные - говорят.

Тут не поднимают тосты «За Родину!», только «За женщин!».

И еще - «За тех, кто в море!».

Это удивительное место - Север и Северный флот.

Фото: Лев Федосеев
Александр ПОКРОВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.05.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня