11.06.2014 / Служу Отечеству!

Пожар по секундомеру

Учения на Северном флоте вроде борьбы с условным противником, применения против него боевого арсенала - дело привычное. Но реальные шансы возникновения подобных ситуаций, к счастью, сегодня совсем не высоки. В то же время есть беспощадный враг, с которым не удастся пойти на переговоры, а угроза его нападения гораздо выше - это огонь. Вчера в Североморске на учениях по предотвращению чрезвычайных ситуаций на объектах материально-технического обеспечения СФ каждый сполна мог оценить эту угрозу.

По легенде на территории арсенала Центра МТО под капотом автомобиля, подготовленного к погрузке возле одного из хранилищ, произошло возгорание. О том, насколько опасен пожар там, где хранятся боеприпасы, говорить не стоит.

После оповещения о возгорании личный состав части до прибытия пожарных расчетов на месте применяет первичные средства, то есть огнетушители. Параллельно в связи с угрозой детонации идет эвакуация персонала, находившегося в хранилище. В это же время в дыму появляется штатный автомобиль медицинской помощи. Это значит, уже поступила информация о пострадавших. Их выносят с опасной территории, чтобы как можно быстрее доставить в военный госпиталь.

Только собственными силами пытаться справиться с огнем в подобной ситуации как минимум опрометчиво. Поэтому сразу после обнаружения пожара по команде происходит оповещение взаимодействующих сил.

- Это стандартный порядок действий при возникновении таких чрезвычайных случаев. К тушению подключаются все, кто может оказать реальную помощь, - объяснил руководитель учений, главный инженер-технолог комплексного хранения капитан 2-го ранга Дмитрий Михайлов. - На флоте создается оперативная группа пожаротушения, в каждой части есть штаб пожаротушения. По команде им необходимо одеться, прыгнуть в машину и приехать к очагу возгорания. Обычно на это уходит всего несколько минут. Мы уже не раз в этом убеждались, потому что такие учения на Северном флоте проходят довольно часто. И хорошо, если полученные навыки не пригодятся в реальной жизни.

К моменту прибытия пожарных расчетов СФ и МЧС России военнослужащие арсенала центра МТО успели вывести личный состав и выполнили весь комплекс мероприятий по локализации места условного возгорания. Тем не менее «огонь» успел перекинуться на ближайшее здание. Сначала из четырех пожарных рукавов его атаковали водой, а затем и пеной. И только после этого «пламя» удалось полностью погасить.

- Все цели достигнуты, нормативы выполнены. Военные и гражданские противопожарные службы отработали взаимодействие нормально, с задачей учений справились, - констатирует начальник пожарной команды Александр Лахтин. - Любая чрезвычайная ситуация возможна на такой опасной территории, так что отрабатываем действия на разных объектах почти еженедельно, а объекты-то у нас серьезные. Говорить, что все прошло отлично не стану, потому что всегда можно что-то сделать лучше. Но твердую четверку участники этой тренировки заслужили.

На учениях присутствовали и должностные лица, в обязанности которых входит обеспечение пожарной безопасности объектов флота. Это командиры воинских частей, начальники военных организаций гарнизона и начальники служб противопожарной защиты. Они также были согласны с тем, что оценка действий при ликвидации этого пожара - «хорошо».

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА, Североморск

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.06.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня