16.12.2014 / Служу Отечеству!

Флот под защитой небес

Шествие воинов-североморцев и военного оркестра по главной улице флотской столицы к Приморской площади - для декабря событие неожиданное. Но повод для воскресного парада был по-настоящему важным. Северный флот и Морской кафедральный собор Андрея Первозванного в Североморске, строительство которого находится в завершающей стадии, получили в дар ковчег с мощами пяти небесных покровителей российского воинства: Андрея Первозванного, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца, Димитрия Солунского и Федора Ушакова.

Через много лет святыни возвращаются на флот благодаря российскому Императорскому православному палестинскому обществу, Благотворительному фонду святого мученика Вонифатия и главе ИППО Сергею Степашину.

- Решение передать североморцам в дар эти мощи родилось по пути из Севастополя в Москву, после того как ковчег с мощами Федора Ушакова, Георгия Победоносца и частицей Животворящего Креста Господня мы передали Черноморскому флоту, - рассказала вице-президент российского Императорского православного палестинского общества Наталья Мезенцева. - Походные ковчеги были забыты на какое-то время, но память о них сохранилась, и мы решили, что будет правильно, если у каждого флота будут мощи святых заступников.

На торжественной церемонии передачи ковчега присутствовали не только военнослужащие: сотни простых жителей пришли поклониться святыне и попросить о чем-то для себя и близких.

- Воинство России немыслимо без христианских заповедей, без любви, правды, милосердия. Это сокровище, которое обрел флот, город и каждый североморец. Ведь по окончании крестного хода любой желающий сможет приложиться к мощам. Святые угодники обязательно услышат и дадут то, о чем попросите, - обратился к собравшимся епископ Североморский и Умбский Митрофан. - Уверен, что мы дождемся того момента, когда в дальние, особо важные походы этот ковчег отправится, дабы утверждать наше могущество силой святого духа, который сокрыт в нем.

Командующий СФ адмирал Владимир Королев от воинов всего Северного флота поблагодарил Императорское православное общество за такой подарок и отметил, что имена двух святых гордо несут на своих бортах наши корабли - БДК «Георгий Победоносец» и эсминец «Адмирал Ушаков», чьи экипажи с честью выполняют поставленные задачи.

После всех приветственных слов священнослужители совершили молебен, а затем почетные гости, военнослужащие, горожане прошли вдоль причала к строящемуся Андреевскому кафедральному собору. Возле него под навесом был установлен ковчег, и все желающие по очереди смогли прикоснуться к мощам.

Глава ЗАТО Североморск Александр Абрамов напомнил, что это знаковое событие состоялось сразу после дня памяти Андрея Первозванного, который был распят 13 декабря на косом кресте, именно этот крест изображен на Андреевском флаге:

- Видимо, потому что Северный флот - самый мощный, он и получил мощи сразу пяти небесных покровителей. Это событие не просто символичное, оно уникальное, знаковое. За 50 лет жизни в Североморске подобного я не помню. Мы обязуемся сохранить эту святыню, чтобы до скончания времен у людей была возможность поклониться ей и, если нужно, попросить о помощи.

Правда, пропускной режим продолжит действовать, и мощи не станут поводом его отмены. Но причин для получения пропуска в ЗАТО немало (рабочие поездки, встреча с родственниками и др.), а потому тем, кто захочет прикоснуться к святыне, удастся найти такую возможность.

Пока строится собор, мощи будут храниться в приходе святого апостола Андрея Первозванного, затем их перевезут в храм. Его настоятель отец Александр не стал делать прогнозы относительно окончания работ, ведь возводится церковь на народные деньги. Священник признался, что ему очень хотелось бы, чтобы к Пасхе Христовой на службу североморцы уже смогли прийти именно сюда. К концу января в храме появятся теплые полы, электричество, должна завершиться большая часть внутренней отделки.

Хотя вполне возможно, что эти мощи скоро начнут покидать стены Божьего храма и будут охранять моряков Северного флота в дальних походах. Как объяснил владыка Митрофан, корабли первого ранга всегда имели на борту походную церковь, где всегда была какая-то святыня. Теперь ею может стать ковчег.

Анна ВИХРОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.12.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,997576,755679,828974,9523
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня