27.12.2014 / Служу Отечеству!

В огонь и воду

Фото: Сергей Ещенко
Светлана Лукоянова.

Услышав слово «спасатель», сразу представляешь себе мужчину в сине-зеленой форме с аббревиатурой МЧС. Однако защитой и помощью населению занимаются представители структур разных уровней. Федеральное - МЧС, а региональное - областное управление по делам гражданской обороны, защите населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности (ГО ЧС и ПБ). Именно оно 29 декабря отмечает десять лет с момента создания.

И катастрофы, и курьезы

- В самом конце 2004 года вышел федеральный закон № 122, согласно которому основные полномочия по защите населения Кольского Заполярья легли на главу региона, следовательно, было создано наше управление, а также шесть территориальных подразделений, - рассказал начальник управления ГО ЧС и ПБ по Мурманской области Александр Захаров. - До этого была единая структура - наследник штаба гражданской обороны. В связи с изменениями в считаные дни была проделана большая работа, ведь нужно было организовать несение службы в новогоднюю ночь. Надо заметить, тогдашние праздники прошли без замечаний.

Сейчас личный состав управления 312 человек, еще 1562 сотрудника несут службу в территориальных подразделениях: в Кандалакшском, Кировском, Кольском, Мурманском, Оленегорском и Печенгском. За 10 лет 24 сотрудника были награждены медалью «За спасение погибавших», еще 11 получили медали МЧС России «За отвагу на пожаре» и столько же - нагрудные знаки МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС».

Среди главных функций управления ГО ЧС и ПБ - аварийно-спасательные работы. Только в нынешнем году проведено 52 поисково-спасательные операции, 116 выездов на техногенные аварии, в числе которых 97 ДТП, 12 угроз взрыва и 7 обрушений зданий и конструкций. Остальные выезды, а их больше трехсот, - это, например, вскрытие дверей в квартире, где остался ребенок, или курьезные эпизоды вызволения кошек с деревьев и собак из подвалов.

Кошку - из стула!

Среди наиболее серьезных происшествий 2014-го - крушение вертолета первого июня, в результате которого погибли 16 человек. Поиском людей и ликвидацией последствий занимались сотрудники всех тревожных служб, в том числе и спасатели областного управления. Один из них - Константин Ломов. Он начал работать в отряде в 2005 году.

- Мне нравится непредсказуемость нашей службы, - сказал спасатель. - Никогда нельзя предугадать, что произойдет на смене. И, конечно, привлекает то, что мы помогаем людям. В спасотряд попал, можно сказать, случайно. Когда учился в педагогическом колледже, занимался в секции спортивного туризма. И в один прекрасный день мы поехали в Долину Славы помогать красить памятники. Так получилось, что про нас забыли, автобус не приехал, чтобы отвезти в Мурманск. Обратились за помощью к спасателям. В дороге познакомились с начальником спасотряда, разговорились, и он сказал, что будет рад нас видеть после службы в армии. Так и случилось.

За почти десять лет работы Константин первый раз столкнулся с крушением вертолета. Вызов спасатели получили ночью. Ломова привлекли для усиления - он имеет специальность водолаза.

- На смене в тот момент находились два водолаза, и еще меня вызвали, - продолжил Константин. - Приехали, разбили лагерь и приступили к работам. Сначала искали людей около упавшего вертолета, потом стали прочесывать все озеро. В общей сложности операция длилась около недели, ведь долгое время было неизвестно точное количество людей, находившихся на борту.

Кроме водолазного дела за годы службы в отряде Константин освоил специальности стропальщика, водителя, промышленного альпиниста, газодымозащитника и ликвидатора аварийного разлива нефти. Конечно, эти навыки не приходится применять каждый день, ведь бывают и вызовы, например, к попавшим в беду животным. Одним из курьезных случаев стало вызволение кошки... из стула. Да-да, как бы парадоксально это ни звучало.

Пушистая красавица, видимо, осваивала йогу, обвила лапами, хвостом и телом ножки и другие детали мебели, в результате застряла и не смогла освободиться, да и хозяйка оказалась не в силах помочь животному. Спасатели немного повредили стул, но кошку освободили.

«Торшер» высотой пять метров

Кроме тушения пожаров и проведения спасательных работ к основным функциям регионального ведомства относятся также оповещение населения о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций, обучение северян правильному поведению в них, создание резервного фонда Мурманской области. Это деньги - заложенные в бюджете 100 миллионов рублей - и материалы, предназначенные для работ во время ликвидации ЧС и хранящиеся сейчас на складах. Один такой находится в Шонгуе.

На полках в огромных ангарах - одежда, строительные материалы, средства обогрева и связи, лодки, бензогенераторы - все это может пригодиться в момент ликвидации последствий стихийного бедствия или чрезвычайной ситуации.

- На складе есть вещи на все случаи и сезоны: валенки, резиновые сапоги, бензопилы, противогазы, водонагреватели, тепловые пушки. И даже дровяные печи с конфорками. А одна и вовсе с духовкой! - рассказала заведующая складом Светлана Лукоянова. - Также постельное белье, матрасы, подушки, раскладушки - все, чтобы разместить 500 человек в палаточном лагере. К счастью, пока это богатство используется лишь частично: в нынешнем году только во время учений, а ранее - при авариях в котельных Териберки и Алакуртти, в Кузомени, когда там сгорела электроподстанция.

К слову, на случай отключения электричества в материальном резервном фонде имеются два мощных дизельных генератора. Один хранится на складе в Кандалакше, второй - в Мурманске, чтобы при необходимости можно было быстро доставить в любой населенный пункт региона.

Есть на складе и медицинский модуль. Несмотря на солидные размеры, достаточно 10 минут, чтобы из сложенных резиновых листов он превратился в палатку.

В этой «времянке» размещаются сотрудники службы медицины катастроф, которые и привозят с собой оборудование. Рядом с медицинским модулем можно включить световую башню, поставив ее на бензогенератор. Такой «торшер», высотой метров пять, способен рассеять тьму на довольно большой территории.

Тревожный сигнал - в СМС

Содержимое склада резервного фонда постоянно пополняется. Сейчас планируют приобрести большой камазовский фургон и тягач. Но такие крупные покупки враз не делаются: одна машина стоит около пяти миллионов рублей.

В территориальных подразделениях управления ГО ЧС и ПБ также идет ежегодное обновление техники. Так, 29 декабря в торжественной обстановке будут вручены восемь комплектов ключей от новеньких пожарных автоцистерн. Сейчас на вооружении управления находятся 101 такая автоцистерна и 22 единицы спецтехники.

Кроме того, в нынешнем году состоялся конкурс на реконструкцию службы региональной автоматической системы централизованного оповещения (РАСЦО). Уже получен технический проект.

- Цена вопроса - 223 миллиона рублей, - сказал Александр Захаров. - На эти деньги заменим технику, переведем с аналога на цифру, а это значит, что системой централизованного оповещения будут охвачены почти 100 процентов населенных пунктов области. В систему РАСЦО будет включена и система информирования и оповещения населения (ОКСИОН), благодаря которой сведения о риске возникновения чрезвычайных ситуаций диспетчеры рассылают с помощью СМС. Но и это еще не все. Наше управление является заказчиком реконструкции здания на улице Папанина, где разместится центр обработки вызовов 112. Там будет установлен большой пульт для рассылки сообщений на русском и английском языках.

Фото: Сергей Ещенко
Александр Захаров.
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.12.2014

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,409072,008276,043670,2082
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня