21.02.2015 / Служу Отечеству!

Задача - идти впереди

Фото: Лев Федосеев

Скажете, химик - не такая уж мужественная профессия? Вы общались не с теми химиками! Далеко не все подходят под киношный стереотип чудаковатого лохматого профессора в очках. Убедиться в этом нам удалось на полевых сборах отдельной роты радиационной, химической и биологической защиты береговых войск Северного флота, где военные химики занимались отработкой задач полигонной практики.

В поля эти военнослужащие выезжают регулярно, независимо от времени года и погодных условий. На полигон неподалеку от поселка Щукозеро они приехали 9 февраля и разбили палаточный лагерь. Почти за две недели отработали около 50 задач, провели соревнования на лучших - специалиста, расчет и подразделение, а сегодня отправятся обратно в часть.

Если не знать о том, какие серьезные угрозы могут ликвидировать эти войска, их работа со стороны может показаться довольно забавной: эти люди пускают дымовую завесу, бегают в противогазах и костюмах химзащиты со странными приборами, трубками и ампулами, машут флажками, а еще разговаривают на совершенно непонятном языке аббревиатур.

А ведь на самом деле войска радиационной, химической и биологической защиты должны быть в постоянной готовности. Именно воины-химики первыми встают на нашу защиту в случае крупных техногенных катастроф.

Кроме того, их задача - идти впереди, чтобы другие войска не попали под химическую атаку: их приборы помогают обнаружить участки, зараженные радиацией или биологическим оружием.

На завершающем этапе сборов роты легенду, как на учениях, придумывать не стали, а просто отработали все необходимые упражнения и задачи, сначала по отдельности - на разных учебных точках, а потом и вместе, последовательно выполняя все действия, необходимые в случае ЧП.

- Все задачи по-своему сложные, но наибольшие трудности за эти почти две недели у них вызвала, скорее, установка самого лагеря, потому что проходила она при штормовом ветре. Вшестером они палатку еле могли удержать, ее просто сносило. А потом приходилось использовать и снежные кирпичи для укрепления, - говорит о подчиненных командир части отдельной роты РХБЗ Северного флота майор Вадим Гедзь.

Сначала им предстояло на скорость и без ошибок одеться в химкомплект. Чтобы получить удовлетворительную оценку, необходимо уложиться не более чем в четыре минуты. Но лучшие бойцы справляются и за минуту пятьдесят секунд.

«Костюмчик» выглядит не самым удобным, тем более для того, чтобы выполнять в нем другие работы на скорость. Но на вопрос, не тяжело ли так ходить, химики отвечают, что привыкли, что довели навыки работы в нем до автоматизма. А еще у них ведь просто выбора нет! Говорят бодро, с улыбкой, совсем не жалуясь. Но командир-то понимает, насколько это сложно.

- Если подразделения разведки и аэрозольной маскировки надевают химзащиту только при выполнении нормативов, то военнослужащие из спецобработки просто живут в них, - объясняет Вадим Гедзь. - Спасают именно местность и климат. При низких температурах защитный костюм становится не только средством защиты, но и помогает согреться. А вот летом в теплых краях я несколько раз видел, как ребята в нем просто в обморок падали.

На второй учебной точке развернулись подразделения специальной обработки, где им предстояло с помощью приборов радиационной и химической разведки определить тип отравляющего вещества и уровень загрязнения. А после этого проводится дегазация или дезактивация местности, вооружения и военной техники.

- Мы подготавливали станцию, чтобы удалить отравляющие вещества с поверхности техники. Это сложно только поначалу, а когда не первый год это делаешь, все получается автоматически, - говорит старшина 1-й статьи Кирилл Аверин.

Срочную Кирилл служил сразу после школы, а затем остался на контракт. И теперь он военный химик с шестилетним стажем, хотя в школе по химии у него была тройка, но в армии ее понял и полюбил.

Его товарищ старший матрос Антон Караваев уверен: потому что эта наука в армии - совсем не та, что в школе.

- Ой, знаете, как у нас тут интересно?! Каждый день приезжает спецтехника, бронированная машина после разведки. Она вся испачкана отравляющими веществами, или на ней повсюду радиоактивная пыль. А наша задача - ее очистить. В общем, у нас тут не химия, а автомойка особого назначения, - шутит Антон.

На третьей точке находилась машина аэрозольной маскировки, благодаря которой можно с помощью дымовой завесы многие объекты сделать невидимыми для радиолокационного и визуального наблюдения противника. Эта часть у химиков одна из любимых.

- Дымить всем нравится, потому что это самая эффектная часть упражнений. Но есть еще одна причина, по которой все любят пускать дым: тем, кто находится в кабине машины аэрозольной маскировки, не нужно надевать защитный костюм, - признается старший лейтенант Дмитрий Маркин. - Правда, когда ветер не в ту сторону, в городе сразу узнают, что у химиков учения, и нехорошими словами нас начинают называть.

После упражнений на точках военнослужащие на полигоне проделали все то же самое, но в условиях, максимально приближенных к реальным.

Личный состав оперативно провел радиационную разведку местности с использованием спецтехники. После того как сработали приборы, оповещающие о заражении воздуха, химик, уже одетый в защитный костюм и противогаз, вышел из машины. С помощью своей мини-лаборатории, которая всегда при нем, он взял пробы почвы и воздуха.

Разведывательная химическая машина выстрелила в землю специальным желтым флажком, отмечая границы «зараженной местности». Затем подразделение в движении оставило аэрозольную завесу. А после был развернут лагерь для специальной обработки вернувшейся техники.

Здесь оценивалось все: скорость разведки, порядок действий, точность выполнения. Справились химики на отлично. И в этом командир не сомневался, так как его рота с 2012 года регулярно становится лучшей в Западном военном округе.

Сами военнослужащие еще не знают, но после полигона накануне Дня защитника Отечества лучшие из них получат награды по итогам 2014 года.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.02.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня