19.03.2015 / Служу Отечеству!

Во имя Отечества

Мурманские чекисты отметили 95-летие своей организации

Враги у государства бывают разные. Одни грозят нам кулаком из-за рубежа, другие ведут подрывную деятельность внутри своей страны. И цели у них разные. Кто-то пытается дестабилизировать политический строй, а кто-то - набить карман за счет государственной казны. С такими разными, но очень опасными врагами на протяжении многих лет непримиримую борьбу ведут сотрудники органов государственной безопасности.

Прототипы нынешней ФСБ можно узреть в далеком прошлом. Так, в задачи созданного еще при Иване Грозном Посольского приказа входила и разведка. Вместе с развитием государства менялись и ведомства, отвечающие за госбезопасность, и их названия. Молодое советское государство для своей защиты создает в декабре 1917 года Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем (ВЧК). Сменив множество названий, ВЧК стала привычным для слуха комитетом госбезопасности (КГБ). Ну а уже после падения СССР органы государственной безопасности, поменяв несколько раз имя, стали ФСБ.

В 1920 году на Кольском Севере была создана уездная Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем. И хотя интервенты уже были изгнаны, работы у мурманских чекистов оказалось предостаточно.

- Первым начальником местного органа госбезопасности был Кузьма Яковлевич Песочников, - рассказывает ветеран службы подполковник в отставке Александр Грищенко. - Он и его подчиненные всему учились в процессе, но осваивали «служивую науку» буквально на лету.

От музея историко-демонстрационный зал управления ФСБ по Мурманской области, в котором ведет беседу Александр Иванович, отличает, пожалуй, только длинный стол посредине. Вдоль стен расположены стенды, рассказывающие историю управления. Фотографии, выписки из личных дел, вырезки из газет - все это буквально по крупицам собирает Александр Иванович.

Сам он пришел в КГБ в 1974 году. Пока проходил срочную службу, обучился на специализированных курсах. У молодого десантника были все шансы построить военную карьеру. К моменту демобилизации он уже имел офицерское звание. Но тоска по малой Родине позвала домой, на Север. Через некоторое время младшего лейтенанта Грищенко вызвали в военкомат. Предложили должность в КГБ.

- Без лишних размышлений я принял предложение, - вспоминает ветеран службы. - Ведь это была престижная работа, хоть и секретная. Даже мне не сразу объяснили, чем я буду заниматься. А вообще о том, что я чекист, знали только родственники, близкие друзья да коллеги. Нам ведь даже удостоверение показывать можно было только в крайних случаях. Хотя, что там! Вот предшественникам даже в рестораны запрещалось ходить.

В доказательство своих слов Александр Иванович ведет нас к стенду, где располагается копия строгого приказа.

Как говорится, бывших офицеров не бывает. Не бывает и бывших чекистов. Александр Иванович ушел на пенсию давно, но привычка не раскрывать секреты осталась. Напрасно пытаем ветерана, уходим от прямых вопросов, ищем окольные пути. «Расколоть» его не удается. Гораздо охотней Александр Иванович рассказывает историю региональных органов госбезопасности, сопровождая свое повествование демонстрацией музейных экспонатов. Непримиримая борьба с врагами в 30-е годы, самоотверженные подвиги чекистов в годы войны.

- Алексей Борисович Ершов руководил партизанским отрядом на полуострове Варангер, - с гордостью представляет героя военных лет наш экскурсовод. - Нелегко им тогда пришлось. Ведь они осуществляли вылазки в тыл врага. Местность там каменистая, просматривается на несколько километров. Остается только удивляться, как нашим партизанам удавалось возвращаться живыми.

После войны чекисты боролись не только с внешними, но и внутренними врагами. Например, в 70-80-е годы ловили контрабандистов. Для портового города проблема вывоза и ввоза запрещенных товаров была очень актуальной. Один предприимчивый делец отправил за границу солидную партию баббита (сплав на основе олова или свинца). На вырученные деньги он купил пять коробок джинсов «Монтана». Правда, мурманским модникам не суждено было получить заветные брюки. Контрабандист был задержан.

Сотрудники КГБ обеспечивали безопасность Олимпийских игр, проходивших в Москве в 1980 году. Александр Грищенко принимал в этом непосредственное участие. Подробностей, конечно, не рассказывает, но ведомственную награду, полученную за работу в тот сложный период, показывает с гордостью.

Отдельный стенд посвящен контртеррористическим операциям. От жутких фотографий становится не по себе. Страшно даже представить, через что пришлось пройти сотрудникам органов госбезопасности в борьбе с террористами.

Общую картину истории дополняют бытовые детали. Дисковые телефоны, перьевые ручки, чернильницы и даже пачка чая (того самого, со слоном) - все это позволяет окунуться в рабочую атмосферу сотрудников КГБ.

- А вот смотрите, какой аппарат у нас еще имеется, - Александр Иванович достает массивный телефон с большим количеством рычажков и тумблеров. - А здесь находятся старые вывески с названием организации. По ним можно тоже историю изучать.

То, что многие считают отжившим свой век, для ветерана службы находка. Каждому экспонату он радуется как ребенок. Ведь музей, по сути, его детище. В него Александр Иванович вкладывает не только время, но и душу.

- Не все экспонаты выставлены, так как не хватает места, - сетует экскурсовод. - Но в ближайшее время мы планируем расширяться. Вот тогда и разгуляемся по полной!

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.03.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня