15.04.2015 / Служу Отечеству!

15 минут, чтобы выжить

Закопали всех!

- Если попал под лавину, у тебя есть 15 минут. Отбросить палки, рюкзак, чтоб шею не сломало, закрыть лицо шарфом или балаклавой, чтоб не задохнуться от снежной пыли, пытаться выкарабкаться, идти над лавиной, не попадая в воронку. 15 минут - отсечка времени. Дальше ты «двухсотый», - омоновец Андрей ходит в горы с первых дней, что мурманские стражи порядка стали профессионально заниматься альпинизмом, с 2006 года. И все же признается: когда на тренировке приходит его очередь закапываться в снег, имитируя попавшего под лавину, чтоб товарищи учились находить и откапывать, используя ту самую драгоценную четверть часа, ему не по себе. Страшно.

Мурманский ОМОН стал своего рода пропагандистом альпинизма среди коллег разных регионов. Конечно, высотная подготовка - наука бесшумно спускаться с крыш, проникать в квартиры через окна, чтоб задержать вооруженного преступника, - обязательная часть службы особого назначения. Но это еще не альпинизм. Умения ходить в связке, передвигаться по заснеженным горам и ночевать в снегу такая подготовка не прибавляет. А в Заполярье эти умения нужны: операции по задержанию бандитов и браконьеров случаются и в Хибинах, и в Ловозерских тундрах. К тому же мурманский отряд с 1995 года несет службу на Кавказе. А уж там навыки горной подготовки незаменимы. В середине 90-х, например, бойцам приходилось выполнять задачи в районе Ботлиха, в Дагестане, на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря.

В 2006 году несколько офицеров отряда впервые попали в Хибины с профессиональным инструктором. И заболели альпинизмом. Обошли все высоты Кольского полуострова, потом отправились в знаменитый лагерь в Безенги, в Кабардино-Балкарии. Совершили восхождение на Эльбрус, где водрузили флаг мурманского ОМОНа. Получили разряды, двое офицеров доросли до статуса инструкторов.

Наконец, возникла идея поделиться своими знаниями с братьями по оружию из других регионов. В командировках приходится работать совместно, значит, неплохо и тренироваться вместе. Первые сборы «Траверз особого назначения» прошли под Мурманском в прошлом году. Вторые - этой весной. Приехали калининградцы, карелы, ОМОН и СОБР из Нижнего Новгорода, москвичи… В основном старший начсостав - с тем прицелом, чтобы, вернувшись на родину, старшие офицеры организовали обучение своих бойцов. Правда, многие начинали почти с нуля, так что первой задачей хозяев стало одеть и обуть своих гостей соответственно погоде в Хибинах.

- Реанимация, транспортировка и эвакуация пострадавшего, лавинная подготовка. Закопали всех, уж не знаю, сколько кубов снега перекидали! - рассказывает о программе сборов Александр, один из офицеров ОМОН. В силу особенностей своей работы далеко не все омоновцы вправе называть свои фамилии. - Затем горнолыжная подготовка. Этот навык нужен для быстрой заброски подразделения в нужный квадрат. Ведь не всегда мы можем поднять вертолет.

В отряде используют лыжи ски-тур - можно и с горы спуститься, и подняться, и по ровной местности идти.

Не по прямой

- Целый день обучали приезжих стоять на лыжах, ведь впереди у нас был 40-километровый кросс, - продолжает мой собеседник. - Затем восхождение на гору Юкспорр. Все маршруты мы сами отработали за неделю до «Траверза». Все-таки весна, и в первые дни сборов были повышенные уровни лавинной опасности, вплоть до пятого. По результатам восхождения у нас 16 человек получили знак «Альпинист России».

Итогом и своего рода экзаменом на выживаемость стал двухдневный переход, тоже в Хибинах. На старт отряд забросили на снегоходах, только не в санях, а на лыжах. На языке тактики это называется заброской маневренной группы: вооруженные, с грузом (в рюкзаках все необходимое для запаса автономности на трое суток) бойцы выстраиваются в боевом порядке вдоль динамической веревки с навязанными петлями. За каждым снегоходом до восьми человек - и вперед, на скорости 40 километров в час. А уж затем - сам переход.

У учений была легенда: группе поставили задачу задержать и обезвредить преступников. Поэтому ночевали скрытно, в засаде, закопавшись в снег, замаскировавшись и не зажигая фонарей. А вот наутро поджидал сюрприз.

- Хибинам свойственны резкие смены погоды: только что светило солнце, а вот уже так называемое молоко, когда на расстоянии вытянутой руки ни зги не видно, - говорит Александр. - Вот это «молоко» мы с утра и увидели. Ориентиров ноль, связи нет, Интернета нет. Вот и попрактиковались в использовании простейшего навигационного оборудования, с компасом поработали.

Маршрут включал и горный перевал, и различные вводные: условные травмы и потерю снаряжения. Траверз - это движение не по прямой, зигзагами. А зигзагов во время несения боевой службы немало. Потому и название такое выбрали сборам. Причем, как говорят мурманчане, за два года оно уже стало брендом, известным среди российских силовиков.

К счастью, все травмы и прочие «нештатки» на «Траверзе» были исключительно условными. Разве что ноги все натерли. Так что на следующий год уже стоит очередь из желающих попасть в Мурманск. А мой собеседник говорит: за время занятий альпинизмом понял, как они важны для отряда. Не только потому, что навыки пригодятся. Скорее - психологически:

- В горах человек проявляется со всех сторон, словно шелуха с него сваливается, - размышляет Александр. - Отсекается все ненужное, остается сущность. Приходит в отряд новый сотрудник, тащишь его в горы, и через 20 дней он у тебя как на ладони. И на войну идти не надо! Бывает, тихий с виду человек проявляет чудеса терпения и смелости, на ровном месте подвиг совершает. У нас на Кавказе был случай: боец в камнепад автоматически прикрыл товарища рукой. Серьезный перелом, несколько спиц вставляли. Но товарищ не пострадал.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.04.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня