10.10.2015 / Служу Отечеству!

Не ниже «хорошо»

Фото: Лев ФЕДОСЕЕВ

Не 8 Марта или день рождения, а возвращение мужа с боевой - вот главный праздник для жен моряков. Обычно в этот день супруги накрывают дома праздничный стол и приходят на причал с шариками, цветами, плакатами и обязательно с детьми, которые соскучились по папам не меньше. Вот такой праздник с соблюдением всех традиций позавчера отмечали в Полярном, куда после длительного похода вернулась дизель-электрическая подводная лодка «Калуга».

Позади 45 суток полной автономки - это практически предел возможностей для такого корабля, да и для его экипажа непростое испытание. Может, поэтому даже швартовка вторым бортом, которая обычно длится несколько дольше, на этот раз прошла максимально быстро. Уж очень моряки соскучились по земле, по дому. Хотя командир «Калуги» капитан 2-го ранга Сергей Пироженко отметил, что личный состав в походе проявил себя с лучшей стороны, запаса прочности у всех хватило бы и на больший срок под водой. И это, несмотря на то, что практически для всего экипажа поход стал первым полностью автономным.

- Столь долгие походы необходимы, чтобы проверить возможности подлодки, понимать, как в таких условиях поведет себя экипаж, материальная часть, и в зависимости от этого вносить коррективы для решения задач, которые будут ставиться командованием, - отметил командующий Кольской флотилией разнородных сил Северного флота контр-адмирал Олег Голубев. - Задачи, которые стояли перед экипажем, выполнены. Окончательный разбор будет проведен чуть позже. Но уже сейчас можно сказать, что оценка будет не ниже, чем «хорошо».

Доклад, построение, гимн и жареный поросенок - также неизменные составляющие встречи любого корабля из похода.

После теплых слов в адрес экипажа «Калуги» Олег Голубев поздравил участника похода капитана 3-го ранга Константина Снаговского с назначением на должность начальника электромеханической службы соединения подводных лодок и вручил ему погоны капитана 2-го ранга.

Но насколько важными бы ни были все официальные речи, самый долгожданный момент для моряков - встреча с родными. И не сразу определишь, для кого этот поход оказался тяжелее: для мужчин, так долго находившихся в изоляции от внешнего мира, или для их жен, которые все 45 дней не находили себе места в ожидании.

- Сначала я не могла избавиться от нехороших мыслей, которые поневоле лезли в голову. Все-таки совсем не иметь возможности узнать, как дела у мужа, не видеть и не слышать его - это очень страшно, - призналась Наталья Иванова. - Я научилась спокойно засыпать, только когда осознала, что дурные вести распространяются очень быстро. И в нашем случае именно отсутствие новостей - уже хорошая новость. Это значит, что там, под водой, у них все в порядке.

Ее супруг Александр, успевший походить в море как на надводных кораблях, так и на подлодке, признался, что 200 суток дальнего похода на корабле пролетают в разы быстрее, чем полтора месяца под водой. Но жаловаться и не думал, ведь такую судьбу выбрал сам.

К сожалению, не все в день возвращения в родную базу смогли отправиться домой. И в глазах моряков, которые после непродолжительных объятий с женами и детьми должны были остаться на вахте, читалась грусть. Со стороны кажется, очень жестоко - вот так подразнить домом, а потом отправить обратно на корабль. Но и это испытание подводники выдерживают с присущей им стойкостью.

- Мы в море часто ходили и на 20 суток, и на 30, но полтора месяца автономки - для меня первый опыт, поэтому домой хочется. Тем более дома жена беременная ждет... Но кто-то должен остаться, - рассказал Степан Бучнев. - Ничего, это же всего один день. 45 суток выдержал, так что еще 24 часа подождать можно.

Зато оставшимся на дежурной вахте морякам достанется тот самый поросенок, которого вручили командиру. Может, он хоть немного компенсирует им невозможность сойти на берег, станет наградой за стойкость.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.10.2015

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня