23.10.2015 / Служу Отечеству!

Чтоб на флоте парни были на подбор

Фото: Сергей Ещенко

В общей сложности 4 тысячи новобранцев должны пополнить состав Северного флота за время начавшейся осенней призывной кампании. И на этой неделе в Североморск прибыла первая группа срочников. 11 ребят из Волгограда в пункт приема и распределения военнослужащих, более известный как Восьмой флотский экипаж, приехали в понедельник. На постижение там азов воинской службы, как всегда, было всего три дня. А позавчера для этих новобранцев разрешилась главная интрига: они узнали, на каких кораблях или и в каких береговых частях проведут ближайший год.

Представители командования СФ уверены, от того, как здесь принимают ребят, зависит их адаптация к новым условиям, а значит, и качество службы. Поэтому к каждому призывнику стараются найти индивидуальный подход.

- У ребят часто возникает масса вопросов, касающихся дальнейшей службы и обязанностей, которые им предстоит выполнять. На все стараемся отвечать, доходчиво объяснять, - рассказал начальник пункта приема и распределения военнослужащих капитан-лейтенант Дмитрий Морозов. - Здесь за этот короткий срок проводятся занятия по общевоинским уставам, объясняются обязанности матроса. Ребята отрабатывают элементы строевой выучки.

Несмотря на то что этот пункт для большинства новобранцев является перевалочным (хотя некоторые проходят всю службу в Восьмом флотском экипаже), для них созданы все условия. В столовой, как и положено, шведский стол, в ротах не так давно был сделан ремонт, две недели назад во всех объектах Минобороны появилось отопление, так что спать молодому пополнению на новом месте точно не холодно. Тем не менее риск затемпературить самому даже в таких условиях довольно высок, ведь все по-разному акклиматизируются. Но заболевших в медпункте обязательно обеспечат лекарствами и окажут первую помощь. А если температура поднимется выше 37 градусов, то молодого человека направят в госпиталь.

Но эта группа новобранцев оказалась стойкой, и в нашем климате никто не расклеился. Некоторые, наоборот, стали чувствовать себя лучше. Например, Илья Митаенко рассказал, что хотел попасть именно на Северный флот по ряду причин. И первой честно назвал не мощь кораблей, а климат.

- Плохо нашу волгоградскую жару переношу, в холоде мне комфортнее, - признался Илья. - Уже хочется поскорей пройти все комиссии, чтобы узнать, куда меня распределят. Сам я хотел бы моря и океаны покорять на корабле. В идеале - на «Петре Великом». Слышал от служивших на Северном флоте знакомых, что там дисциплина железная. Считаю, что это плюс. На гражданке дисциплинированность пригодится.

А вот его земляк Ильдар Мехтиев к срочной службе относится как к первой ступеньке карьерной лестницы и уже сегодня подумывает о том, чтобы в дальнейшем связать свою жизнь с Северным флотом.

- Батя у меня служивый, поэтому он мое решение тоже стать военным поддержал. А мамка вот плакала, когда провожала меня, переживала, что далеко и холодно, - говорит Ильдар. - А попасть я хотел бы в ВВС или в ПВО, надеюсь, повезет с распределением. И если все понравится, может, на контракт тут же и останусь. Хотя мне уже сейчас все нравится: отношение к нам хорошее, природа красивая. Я как южный человек давно мечтал увидеть полярную ночь и северное сияние.

Особенностью этого призыва стало то, что все военнослужащие будут прибывать в Североморск уже экипированными на сборных пунктах в своих городах.

- Это главная перемена. Но неизменными остаются повторная медкомиссия, индивидуальные беседы и психологические тесты. Особое внимание уделяется выявлению новобранцев, ранее привлекавшихся к уголовной и административной ответственности, - отметил первый заместитель председателя приемно-технической комиссии СФ капитан 2-го ранга Дмитрий Летучий.

Всем, кто не отличался примерным поведением, в элитные войска, морскую пехоту и плавсостав, дороги нет.

Медицинский осмотр тоже необходим. Терапевт, стоматолог, хирург, дерматолог, окулист, лор, невролог и психиатр - вот список специалистов, осмотр у которых нужно пройти всем новобранцам. Пропустить ни одного нельзя. Ведь даже такая мелочь, как больной зуб, может помешать сосредоточиться на выполнении приказа командира. А с неправильным прикусом и вовсе не возьмут на корабль и в те рода войск, где есть необходимость частого использования дыхательных аппаратов с загубниками.

К сожалению, в военкоматах на местах нередко просматривают некоторые заболевания. И задача приемно-технической комиссии - допустить к службе только тех ребят, которые не имеют противопоказаний.

Как рассказал председатель военно-врачебной комиссии СФ Фахраддин Садыхов, во время прошлого призыва по состоянию здоровья около 50 человек пришлось уволить из Вооруженных сил. И в большинстве случаев причиной тому стали заболевания психиатрического профиля, что особенно страшно, ведь этим людям ежедневно могли доверять оружие.

- Если во время сегодняшней комиссии выяснится, что кто-то из новобранцев нуждается в дополнительном обследовании или лечении, их направляют в поликлинику или госпиталь. И только после этого можно выносить решение о годности юноши к службе, - объяснил Фахраддин Садыхов.

Но волгоградские военкоматы ошибок не допустили, и каждый из этих 11 новобранцев уже сегодня может по праву называть себя военнослужащим Северного флота.

Анна ВИХРОВА, Североморск - Мурманск

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.10.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня