21.11.2015 / Служу Отечеству!

Поселок умер, но память жива

Фото: Евгения Кубликова

Это только кажется, что война - дело прошлое. В те самые минуты, когда в отдаленном бывшем пограничном поселке Кувшинская Салма гремели оружейные залпы над братской могилой моряков-катерников, погибших в мае 1944 года, во Франции оплакивали погибших от теракта. Новый век - новые угрозы, новые войны и новые жертвы. Памятный митинг в Кувшинке начался с минуты молчания по погибшим в Париже и завершился литией по морякам-североморцам, отдавшим свои жизни за Родину более 70 лет назад.

Время стирает все?

В нашей области десятки братских захоронений времен Великой Отечественной. Благоустраивать их, приводить в порядок считают делом чести те, для кого память - не слово, а конкретное дело. Как правило, это общественные организации и поисковики. Государственной финансовой помощи на подобные дела обычно не хватает. И потому каждый случай полной реконструкции памятника сродни подвигу в мирное время. Незаурядное событие привело гостей в Кувшинскую Салму.

Этот нежилой уже заполярный поселок, добраться до которого можно только морским путем, ведет свою историю с 20-х годов прошлого столетия. Еще до войны Кувшинская Салма стала пунктом базирования сторожевых кораблей Северного флота. В годы Великой Отечественной моряки-катерники, имея на вооружении весьма скромное торпедное оружие, вели отчаянные схватки с противником, сближались с кораблями-целями на дистанции до 200 метров, что нередко приводило к гибели экипажа…

Авианалет на Кувшинскую Салму 9 мая 1944 года уничтожил в базе торпедные катера, погибли более 30 моряков. Их похоронили в братской могиле. Спустя 11 лет, 22 сентября 1955-го, в поселке открыли памятник. С той поры моряки-пограничники, проходившие службу в Кувшинке, взяли на себя заботы о воинском захоронении. Пока в поселке кипела жизнь - работали детский сад, школа, клуб - не были забыты погибшие братья по оружию.

До 2007 года в поселке дислоцировалась 1-я отдельная краснознаменная бригада пограничных сторожевых кораблей, которая осуществляла охрану государственной границы в Арктике. После ряда военных реформ пограничники оставили этот населенный пункт. Ушли военные - и Кувшинка пришла в запустение. Время и северные морские ветра не пощадили обелиски.

Из рук в руки

С 2010 года Кувшинская Салма, до того входившая в ЗАТО Скалистый, вошла в состав вновь образованного ЗАТО Александровск. Начался долгий процесс передачи имущества от военного ведомства в муниципальную собственность. Встал вопрос и о памятниках.

- Воинское захоронение формально находится на территории ЗАТО Александровск, но до сих пор не передано в муниципальную собственность, поэтому муниципалитет не мог выделить средства на реконструкцию памятника, - объяснил полковник запаса Георгий Николаевич Железников, президент благотворительного фонда «Пограничники Арктики», председатель совета ветеранов погрануправления ФСБ России по западному арктическому району. - Но решение принимать было необходимо. В июне 2011 года глава администрации ЗАТО Александровск, начальник погрануправления и я подписали протокол, в котором изложено, в каком состоянии находится воинское захоронение и что нужно для приведения его в порядок.

Понадобились долгие четыре года, чтобы протокол о намерениях стал жизнью. На это время «вахту памяти» принял александровский Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи под руководством директора Виктора Бобрика и его заместителя, поисковика со стажем Константина Добровольского. Летом добровольцы десантировались в Кувшинке, приводили в порядок обелиск и одиночные могилы.

В 2014-м фонд «Пограничники Арктики» получил миллион рублей из областного бюджета на ремонт памятника в Кувшинке. Помощь в реализации общественной инициативы оказал зампредседателя Мурманской областной думы Александр Макаревич.

Планировалось, что работы завершатся в этом году ко Дню пограничника, 28 мая. В планы вмешался человеческий фактор: между ветеранами-пограничниками и руководством ЦГПВМ возникли разногласия насчет внешнего вида моряка-катерника, запечатленного в граните.

- Изначально была какая-то рабочая форма одежды моряков-катерников, а пограничники предлагали использовать символы моряков-североморцев: бескозырку, ленточки и так далее. Но ваши ребята настояли на использовании атрибутов военного времени, - рассказал Георгий Железников.

Практически готовый бюст пришлось переделывать. Трудности доставки и ограниченное количество рабочих рук тоже повлияли на сроки окончания работ.

Пограничные корабли обеспечения доставили в Кувшинскую Салму около 10 тонн материалов и сам бюст. В обезлюдевшем поселке каждый этап работ был сродни войсковой операции. Из подручных средств пограничники вместе с рабочими сооружали специальные приспособления, чтобы втащить блоки и элементы памятника на сопку, где расположено захоронение…

На фундаменте - новая жизнь

14 ноября в Кувшинке собрались люди, так или иначе причастные к ремонту памятника на воинском захоронении: руководство ЗАТО Александровск, ветераны и военачальники пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району, представители областной думы и командования Кольской флотилии разнородных сил Северного флота.

- Память не живет сама по себе, она живет, когда болит сердце и тревожится душа людей о тех, кто защищал Родину, - сказал зампредседателя регионального законодательного собрания Александр Макаревич.

- Судя по датам рождения, это были совсем молодые ребята. Юнге было всего 17 лет, - обратила внимание участников митинга глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева. - Можно уйти, оставить целые города и поселки, и все это будет в заброшенном состоянии. Но нельзя бросить тех, кто отдал свои жизни ради того, чтобы мы жили.

Оружейные залпы над братской могилой сменились литией по погибшим, которую отслужил настоятель полярнинского Свято-Никольского храма отец Сергий.

- Мы с вами находимся воистину на святой земле, потому что люди, совершавшие героические поступки, воплощали самую главную заповедь Христа: нет выше той любви, если кто положит душу свою за други своя, иначе говоря - за нас, за Отечество наше. Все, кто погиб на поле брани, положили душу свою и тем самым получили вечное спасение и вечную славу, - подчеркнул отец Сергий. - Мне довелось молиться у старого памятника, когда мы приезжали сюда. И сейчас, наблюдая новый обелиск, переполняюсь чувством радости. Действительно, достойный памятник установлен. И хотя все вокруг будто бы подернуто разрухой, унынием, мне кажется, что на фундаменте памяти еще будет процветать настоящая жизнь, укрепляющая наш дух и наше Отечество.

Продолжая традиции моряков-катерников, сегодня службу в Кувшинке (вахтовым методом) несут моряки 7-й гвардейской бригады кораблей охраны водного района, входящей в состав Кольской флотилии разнородных сил Северного флота. Чтобы нить памяти не прерывалась, у представителя командования родилась идея - именно здесь, у памятника в Кувшинской Салме, проводить торжественный прием в гвардию.

Евгения КУБЛИКОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.11.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня