26.12.2015 / Служу Отечеству!

Тельняшка для Снегурочки

Фото: Лев Федосеев

Уж кому-кому, а этим ребятам точно чужды любые сомнения и метания по поводу того, где они проведут ночь на 1 января. Более того, для них железно будет работать примета: как Новый год встретишь, так его и проведешь.

Просто на днях, буквально под елочку, в североморский пункт приема и распределения военнослужащих (в прошлом - Восьмой флотский экипаж) прибыла последняя в этом году партия призывников. Так что и саму новогоднюю ночь, и ближайшие 12 месяцев они проведут на кораблях, в частях и соединениях Северного флота.

Для 27 новобранцев из Карелии и 24 - из Вологды служба началась празднично. Безусловно, повторную медкомиссию, индивидуальные беседы и психологические тесты никто не отменял, но проходило все это в помещениях, украшенных новогодней атрибутикой, будто бы специально к их приезду.

И пусть большинство юношей обычно проводят здесь всего три дня перед отправлением к месту службы, в этом временном, так сказать, перевалочном пункте ребята с первых шагов почувствовали атмосферу наступающего праздника.

А могло ли быть иначе, когда матросы, проходящие службу в роте обеспечения призыва, наряжают елку и усердно работают над созданием новогодних плакатов? На одном из них - зимний пейзаж со снеговиком, на другом - Дед Мороз, который в своих санях куда-то мчит нескольких новобранцев.

На вопрос, куда же он их везет, художники в форме не сразу нашли ответ. Сначала кто-то грустно вздохнул: «Домой». А потом выдал более актуальную версию - в Алакуртти, куда вот-вот отправят нескольких призывников из последней партии.

Возможности творческой работы особенно радовался дипломированный художник-реставратор из Великого Новгорода Юрий Мурашко. Он даже получил спецзадание - нарисовать оригинальный плакат, который бы сильно отличался от остальных и развеселил бы его товарищей.

Юрий знал, чем порадовать новых друзей, и изобразил девушку-морячку, которая своей и без того недлинной юбкой зацепилась за якорь. Картинка, прямо скажем, не для новогодней открытки, но всем новобранцам она очень понравилась, поэтому они практически хором утверждали: именно так и должна выглядеть Снегурочка на Северном флоте.

Пока одни мечтают о Снегурочке в тельняшке, у других, как говорится, первым делом самолеты, а в данном случае - корабли. Так, Дмитрий Карманов из Костомукши признался, что хотел попасть именно на Северный флот - самый молодой и самый мощный, а в идеале - служить на корабле, грезил о дальних походах. Но он не думал, что подарок в виде исполнения своего желания получит прямо под Новый год. Единственное, из-за чего юноша был немного расстроен, - распределение.

Особенность этого призыва в том, что все военнослужащие прибывали из своих городов уже экипированные в соответствующую форму одежды - Военно-морского флота, сухопутных войск, ВВС и ПВО. Интригой для них оставалась лишь конкретная часть или корабль. И Дмитрий Карманов на своем сборном пункте получил форму зеленого цвета, что означает - служба не в море, а в береговой части.

- Ничего! Значит, так и должно быть, - не теряя оптимизма, заверил новобранец. - Зато Новый год у меня будет самый необычный в жизни.

И тут он прав. Хоть командиры не обещают ресторанного веселья до утра, культурная программа призывникам гарантирована. Командир роты приема лейтенант Игорь Ичетовкин 31 декабря сменит форму на костюм Деда Мороза. Ему к этой роли не привыкать. Только вот пошутить и дернуть его за белую накладную бороду пока никто не пытался. Видно, боятся, что тогда от Дедушки получат не подарок, а дисциплинарное взыскание. Хотя на самом деле он очень добрый и понимающий, ведь сам по долгу службы регулярно Новый год встречает не с семьей, а на работе.

Подарком призывникам, которые до наступления 2016 года не успеют прибыть в свою часть или останутся служить в пункте приема и распределения, станет не только культурная программа, а еще и праздничное меню, которое сейчас в разработке. Селедки под шубой военнослужащим не обещают, но чем-то новеньким повара должны удивить. Хотя не так-то это просто. Ведь не первый год в Вооруженных силах всей страны военнослужащие питаются по принципу «шведского стола». На выбор им предоставляются два супа, по три вида гарнира и мяса на второе, несколько холодных закусок, салат-бар, соки, хлеб, масло.

Именно рассказами о том, насколько сытно и вкусно здесь кормят, новобранцы успокаивают своих мам, если те переживают, что за год привередливый в еде сынок совсем отощает. Один из немногих призывников, кто высказал некоторые замечания относительно качества блюд, - Александр Илларионов. Этот молодой человек до призыва успел получить профессию повара и даже поработать по специальности. Так что его претензии как профессионала и специалиста с большими амбициями вполне объяснимы.

Новобранцы признаются, что первое время в столовую их всех манит не только голод, но и интерес. Потому что с осени этого года в пункте приема и распределения в Североморске заработала новая система контроля питания - по отпечаткам пальцев.

Новичкам обычно становится смешно от того, что им нужно прикладывать палец к специальному устройству, после чего на экран системы выводится едва ли не полное досье на него, и все эти почти шпионские технологии - ради завтрака, обеда или ужина.

Однако разработанная в Министерстве обороны система, по оценкам специалистов, позволит экономить более 3 миллиардов рублей в год по стране, помогая контролировать расход продовольствия, не переводя его на «мертвые души». А еще она не позволяет особо прожорливым воякам получать паек товарища, находящегося в увольнении.

- Для работы системы заводится личная карточка питающегося, после чего туда заносятся его личные и биометрические данные, фотография. А после либо сам военнослужащий, либо командир подразделения корректирует изменения, - рассказал заместитель командира взвода пункта приема и распределения СФ Игорь Степанов. - Сбоев система еще ни разу не давала.

Новый год в бывшем флотском экипаже будут встречать почти 150 военнослужащих. И можно не сомневаться: без новогодних вкусностей никто не останется.

А еще одним подарком для них станет отремонтированный клуб, где во время зимних каникул личный состав сможет смотреть фильмы на большом экране, как в любом кинотеатре, и увидеть живое выступление артистов ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северного флота.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.12.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,178377,349179,826973,6911
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня