02.02.2016 / Служу Отечеству!

Эх, тачанка-северянка!

Фото: Лев Федосеев

Если на запряженные оленями нарты водрузить пулемет, что получится? Верно, практически чапаевская тачанка. Только в северном варианте, который позволяет быстро преодолевать заснеженные просторы, держа их под прицелом… Прежде, правда, никто не пытался применить такой вариант ведения боевых действий. Но попытка - не пытка. И на днях военнослужащие первой в Вооруженных силах России отдельной арктической мотострелковой бригады провели пробные занятия по управлению традиционными видами транспорта коренных народов.

Эта идея, как понятно землякам, имеет глубокие корни. Ведь в годы Великой Отечественной в Кольском Заполярье оленей использовали, что называется, и в хвост, и в гриву (хотя ни того, ни другого у них толком нет). С их помощью с передовой было вывезено более 10 тысяч раненых, доставлено на фронт около 17 тысяч тонн боеприпасов и других военных грузов, эвакуировано из тундры 160 совершивших вынужденную посадку из-за неисправности или боевого повреждения самолетов. А еще около 8 тысяч военнослужащих и партизан было доставлено для выполнения диверсий в тылу врага. В числе успешных рейдовых операций с использованием оленьего транспорта - атака на фашистский аэродром Петсамо в 1942 году.

Всего за годы войны было мобилизовано более 10 тысяч оленей. В оленетранспортных батальонах со своими питомцами проходили службу коренные жители Крайнего Севера - саами, ненцы, коми.

Почему бы и этот уникальный опыт не взять на вооружение? При случае может ведь и пригодиться.

Кому-то это покажется возвратом в прошлое. Ведь сегодня арктические стрелки успешно осваивают технику, специально предназначенную для Крайнего Севера. Мы слышим об армейских снегоходах и гусеничных вездеходах, которые разве что по вертикальной скале не могут вскарабкаться. И вдруг…

Но если посмотреть по сторонам, то выяснится, что живой транспорт очень даже востребован и в наши дни - скажем, на Аляске и на севере Канады. А в Гренландии вообще действует санный патруль «Сириус», в штат которого входят ездовые собаки. И действительно, животные, привыкшие к жизни на Крайнем Севере, в иной ситуации могут оказаться надежнее железной техники. Вездеход - хорошо, а олени… не требуют топлива. И вполне способны прокормить себя в тундре сами.

И вот в оленеводческий центр Мурманской области - село Ловозеро на крытом «Урале» прибыла группа арктических мотострелков, чтобы приобрести первые навыки общения и обращения с ездовыми собаками и оленями. Окна машины были равномерно тонированы морозным узором. Градусник показывал минус 30, но холод только положительно сказывался на настроении стаи жизнерадостных сибирских хаски. Удержать на месте легкую санную упряжку позволял лишь своеобразный стояночный тормоз - металлическая конструкция в виде якоря.

- Как будто улыбаются, - глядя на веселый оскал отдельных представителей мельтешащей своры, удивлялись бойцы.

- Смотри, залижут до смерти, - шутили над молодыми старшие товарищи.

Так, с шутками и прибаутками, падениями в рыхлый снег под радостное повизгивание хвостатых вездеходов и проходили первые занятия арктических стрелков. Опытным путем было установлено, что для перевозки одного бойца в полном снаряжении на легких нартах требуются минимум четыре ездовые хаски. Это был, пожалуй, главный практический вывод из первой тренировки.

Управлять оленьей упряжкой бойцов обучал молодой, но опытный оленевод Петр Филиппов. Он рассказал про особенности упряжи и рациона питания оленей, провез бойцов по снежной целине, в которую можно было легко провалиться по пояс. А затем они стали самостоятельно «рулить» нартами. На оленьей упряжке арктические мотострелки отработали тактические элементы действий в рейде. Прыгали на полном ходу в снег и стреляли по условному врагу из автоматов. «Тачанку» бойцы тоже опробовали. И рогатые животные, похоже, ничуть не пугались выстрелов - хоть сейчас в строй.

После занятий бойцы грелись и делились впечатлениями в настоящем чуме. Опытные оленеводы устанавливают его в походных условиях за 10-15 минут - такие навыки военным тоже могут пригодиться.

В курс боевой подготовки арктических подразделений Российской армии занятия с ездовыми животными пока не входят. Однако вполне возможно, что в недалеком будущем вековой опыт оленеводов и погонщиков собачьих упряжек арктические мотострелки станут перенимать на постоянной основе по научно обоснованной и выверенной программе. Сами же оленеводы составят мобилизационный резерв арктических бригад. Как показывает история, такая практика на Крайнем Севере весьма кстати.

Павел ЛЬВОВ, Ловозеро - Мурманск

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.02.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,131269,561974,793873,0312
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня