09.02.2016 / Служу Отечеству!

Он настоящий, без фальши

В Оленегорске прошел юбилейный, XX фестиваль солдатской песни «С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать». Город оживает в эти февральские дни. Убеленные сединой ветераны-интернационалисты надевают выгоревшую под афганским солнцем форму, достают боевые ордена и медали. Рядом - молоденькие солдаты-срочники, матери разного возраста, мальчики и девочки местного добровольческого движения - фестиваль объединяет всех. Военные машины, автобусы, полевая кухня с армейской гречневой кашей, а над площадью с самого утра - песни разных войн. Чужих-то войн не бывает, справедливо подметил один из гостей фестиваля.

Что правда, то правда, ведь даже если битва идет далеко за пределами страны, «черные тюльпаны» летят домой, оплакивают погибших сыновей наши женщины. Афганская война длилась десять лет - с 1979-го по 1989-й. Уже минуло 27 лет, как последний БТР прошел по мосту через речку - Афган стал историей. Это была большая война, потери в ней до сих пор до конца не посчитаны, только примерные цифры приводятся в разных источниках. В это же время и чуть раньше наши парни выполняли воинский долг в Эфиопии, Анголе, Йемене, немного позже - в Ливии, потом добавилась Абхазия, две чеченские кампании, Дагестан, Южная Осетия, теперь наши летчики в небе над Сирией.

На каждой войне рождаются солдатские песни. Излить под гитару боль, горечь потери фронтовых друзей, холодное дыхание смерти и разлуку с любимыми - значит, не сойти с ума, если повезет выжить. Язык не поворачивается рассуждать о «жанровом своеобразии» этих композиций. Придуманный самими афганцами фестиваль стал покаянием перед погибшими, наверное, поэтому и живет он до сих пор.

Двадцать лет назад с оленегорской сцены впервые прозвучали песни, опаленные войной. О фестивальной истории рассказывалось много раз, его судьба складывалась непросто - кто помнит, что такое 90-е годы, многое поймет без комментариев. Примечательно, что на юбилейном, 20-м отметили фестивального «автора» Надежду Максимову, ныне зампредседателя областной думы. Именно она поддержала задумку оленегорских «афганцев».

- Много воды с тех пор утекло, но нынешний февраль снова собрал боевых друзей, мы рады приветствовать всех участников и гостей. Чтобы памяти нить не прервать. Полный зал зрителей сегодня, вчерашняя напряженная конкурсная программа, праздничная обстановка царит в городе - это и есть проявление патриотизма, - обратился к собравшимся мэр Оленегорска Олег Самарский. - Наш фестиваль сродни тому, что проводим в майские победные дни.

От имени губернатора Марины Ковтун и регионального правительства фестиваль приветствовал Сергей Мякишев, министр соцразвития.

- Третий год мне выпадает честь открывать гала-концерт, но всякий раз я не могу выходить на эту сцену без волнения, - признался Сергей Борисович. - У этого фестиваля особое ощущение: вот приезжаешь в Оленегорск, и за то время, пока здесь находишься, становишься лучше, словно короста с души сходит. Двадцать лет... столько же было тем ребятам, которые выполняли свой воинский долг в Афганистане. Они - совесть поколения 80-х. Так что фестиваль - это ощущение души, и он будет жить, потому что нужен нам всем, а прежде всего - подрастающим мальчишкам.

- Воин войну не выбирает, он выполняет приказ. А все горести и чаяния войны вбирают в себя песни, - поделился размышлениями контр-адмирал Михаил Ильиных, ныне председатель регионального парламента.

«Грядущее с прошлым одно разделяет мгновенье» - это понимаешь, когда звучат песни из разных времен, но все - о войне: «Офицерская дружба» в исполнении ветерана творческого состязания оленегорца Виктора Жирнова, «Витек» мурманчанина Артура Тяпина и группы «Перевал», «Гранитный сын» молодой кандалакшанки Наталии Козловой, «Ехал я из Берлина» ковдорчанина Андрея Горбунова, «Мы вращаем землю» военнослужащего Александра Амелькина из Гаджиева, многие другие.

Совершенно по-новому прозвучала «Темная ночь», став открытием фестиваля. Мягкое, искреннее ее исполнение Марком Бернесом годами привычно и желанно, лучше, казалось, просто быть не может. Однако Дмитрий Кушниров, молодой военнослужащий из Мончегорска, по-своему исполнил шедевр Никиты Богословского, и получилось у него это великолепно. Песня словно помолодела, она стала о нашем времени - вот такое чудо произошло. Зал буквально оцепенел, слушая хорошо знакомые строки и не узнавая «Ночь».

Совершенно заслуженно народное жюри присудило Дмитрию Кушнирову специальный приз. Кстати, спецпризов было немало. Среди них - от главы Оленегорска военнослужащему из поселка Протоки Вячеславу Корнееву, от командующего Северным флотом - Александру Амелькину из Гаджиева и Александру Кошеварову из Спутника. Приз «За лучшую песню о матери» присужден ковдорчанке Алене Алехиной, «За искренность» - Савелию Ярикову из Полярного.

Ярким и горячо встреченным публикой стало выступление почетного гостя - народного артиста РФ Анатолия Иванова. Свежую струю вдохновения и какого-то мальчишеского азарта внесли московские гости - группа «Полковники». Военный журналист Михаил Михайлов со товарищи выступили от имени фестивального всероссийского движения.

- Ни один город в России не может сказать, что он, как Оленегорск, уже в двадцатый раз проводит фестиваль солдатской песни. Так что ваш город уникален, продолжайте свою традицию, - признали «Полковники». - Звучащее с этой сцены - не песни жертв государственной ошибки, эти парни чисты перед Отечеством. А значит, здесь звучат песни великой державы. Своим фестивалем вы утверждаете ни много ни мало государственную задачу - возрождение духа России.

- Он настоящий, без лжи и фальши, - так определила причину долгожительства фестиваля Наталия Ведищева, председатель комитета по образованию, науке и культуре областной думы. Кстати, она участница первых фестивалей, солистка ансамбля гвардейского полка поселка Протоки, который неоднократно получал Гран-при.

Нынче первые места в разных номинациях распределились так. Лучшим среди авторов жюри признало Виктора Василенко из Мурманска с песней «Аргунская». Среди солистов-исполнителей первое место завоевала Наталия Козлова из Кандалакши, песня «Гранитный сын». Среди ансамблей блистала группа «Норд» из Печенги с произведением «Кандагар». Гран-при фестиваля получил мурманский полицейский Кирилл Иванов за «Балладу о матери».

- Ровно через год мы скажем друг другу «здравствуй!», так что до встречи в Оленегорске, - прозвучало финальное напутствие.

Татьяна ПАНФИЛОВА. Оленегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.02.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,039669,590074,701573,0245
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня