13.02.2016 / Служу Отечеству!

«Дед, я так тобой горжусь!»

Фото: Сергей Ещенко

Двадцать один месяц войны в Афганистане выпал на долю Валерия Лозована. И, несмотря на то, что тогда ему было 18, а сейчас 51, это время он помнит очень хорошо.

- Это был один из самых особых периодов моей жизни, - говорит он сегодня, - там была настоящая правда, настоящая дружба!..

И сегодня ветераны, прошедшие через войны новейшей и постновейшей истории, погруженные в хлопоты мирной жизни, не забывают друг друга, помогают больным, слабым, семьям погибших товарищей.

Ну а накануне знаменательной даты - вывода советских войск из Афганистана, Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, - с активом этого сплоченного боевого братства традиционно встретилась глава нашего края. Вот и в прошедшую пятницу в правительстве области за чашкой чая состоялся доверительный разговор губернатора Марины Ковтун с ветеранами боевых действий.

Ветераны рассказывали главе области о своей работе с молодежью, родственниками погибших, той помощи, которую оказывают друг другу. Делились планами. Валерий Лозован предложил создать Дом ветеранов. Идея возникла не на пустом месте. В Мурманске уже несколько лет действует Центр реабилитации и интеграции инвалидов войны, здесь же и музей боевой славы.

- Вы хотите развиваться, двигаться вперед. Если форма отвечает задачам, значит, надо к ней стремиться, - поощрила губернатор и, добавив, что вопрос надо изучить, взяла его на карандаш. Во время разговора с ветеранами Марина Васильевна записывала что-то в блокнот, задавала уточняющие вопросы.

Вячеслав Годунов - тоже участник боевых действий, только не в Афгане, а в Анголе - предложил создать при правительстве области рабочую группу по проблемам ветеранов.

О работе местной ветеранской организации в Кандалакше рассказал Камиль Аликберов.

Еще один седоголовый ветеран, как оказалось, отец молодого ветерана - молодого, но уже получившего тяжелейшее ранение, пожаловался на трудности с санаторно-курортным лечением при таком ранении. Трудности вызваны вроде объективными причинами, получается, что по закону не положено. Значит, надо придать военной травме особый статус, предложил папа ветерана.

- Решение таких вопросов - это уже законодательный уровень, - пояснила Марина Ковтун, - инициатива должна исходить от субъекта Федерации и депутатов. Вопрос надо изучить, проработать, - отметила она и тут же поручила это дело первому заместителю министра социального развития Светлане Виденеевой, присутствовавшей на встрече.

- Прошу вас оставаться в строю, - обратилась к ветеранам Марина Ковтун, - передавать свой опыт молодежи, рассказывать о задачах - какие они были, как выполнены, какой ценой.

Кстати, патриотическое воспитание - одна из основных нынешних задач боевых ветеранов. И начинается такое воспитание, как правило, с семьи. Вот и один из участников встречи, попивая чай, пока поджидали Марину Васильевну, рассказывал своим товарищам о внуке. Внук сообщил ему, что им в школе задали написать сочинение о войне. «Я про тебя написал, - поделился он с дедом. - Знаешь, как я тобой горжусь!»

И у всех присутствующих посветлели лица.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.02.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,249069,653174,868973,2998
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня