20.02.2016 / Служу Отечеству!

Армейские байки

Михаил Ильиных, председатель областной думы. Форму надел в 1972 году, поступив в Ленинградское нахимовское военно-морское училище. С 1979 по 2012 год служил на Северном флоте. Последняя должность – заместитель командующего СФ по вооружению. Контр-адмирал.

- В 1984 году я был помощником командира атомного подводного крейсера. Готовились мы к походу на три месяца, должны были в полигонах боевой подготовки отрабатывать взаимодействие с подводной лодкой. Приходим в назначенный район - день солнечный, просто изумительный, море - как зеркало, сто на сто видимость. Ждем встречи в надводном положении, на мостике я, штурман и боцман. Одеты, хоть апрель и солнце, по-зимнему - ватные штаны, теплые сапоги, на мостике иначе не устоишь.

Боцман мается - заняться нечем. Упросил разрешить ему удочку забросить. И тут же поймал треску килограмма на два, бросил под ноги.

Штурман, чтобы она вниз на курильщиков не упала, ногой ее от люка время от времени отпихивает. Боцман вытаскивает зубатку - тоже под ноги, никто ведь не готовился к рыбалке, так бы ведро для улова прихватили. Штурман нашел себе занятие: сначала ногой придавил - та скользкая, вырывается. Он решил ей сапог в пасть засунуть, та добросовестно сжимает челюсти. И штурман зубатку никак не может стряхнуть - вцепилась, не отпускает. Он решил что-то из балета исполнить - пнуть рыбину второй - свободной - ногой, а она того пуще вгрызлась в сапог.

Штурман бледнеет, слезы на глазах. Что делать? Попробовал на одной ноге спуститься по вертикальному трапу до люка прочного корпуса - не получается. Народ внизу смеяться начинает. Надо помощь вызывать. Кого? Кока? Он обедом занят. В конце концов поднялся доктор со скальпелем, отрезал зубатке голову. Так мы перед походом чуть штурмана не потеряли.

Смех смехом, а у этой истории есть мораль: военнослужащий всегда должен быть чем-то занят, иначе и до беды недалеко.

Александр Макаревич принимает воинскую присягу.

Александр Макаревич, заместитель председателя областной думы, служил в погранвойсках с 1981 по 1983 год, рядовой.

- Служить в погранвойска я пошел по комсомольской путевке. Начинать мне посчастливилось в прославленной воинской части - 95-м Кенигсбергском орденов Ленина и Красной Звезды пограничном отряде. Это была прекрасная школа не только физической и моральной закалки, но дружбы и товарищества. Взаимовыручка и поддержка не были пустыми словами.

Тогда все пограничники проходили трехмесячное обучение, прежде чем отправиться на заставы. Одно из упражнений при комплексной подготовке молодых бойцов - «обкатка

бронетранспортером». Так проходишь психологическую адаптацию к экстремальным ситуациям, привыкаешь к выстрелам и взрывам (разумеется, холостым) и учишься в приближенной к боевой обстановке передвигаться по полю боя и вести огонь. Заключается упражнение в том, что во время движения БТР по полю боец должен лечь между колесами, проявив сноровку и смекалку. Сдать его в рамках экзамена должны были все молодые бойцы.

Мой земляк из Ярославской области Лешка Веретенников не справился с волнением и отказался на подготовительном занятии выполнять упражнение. Пришлось убеждать, что называется, личным примером - показывать Лешке, что и как нужно делать. Не могу сказать, что у меня не было никакого волнения, но я знал, что главное - собраться и победить страх. Я это сделал. В итоге и Алексей все же сумел справиться с собой и потом сдал все экзамены с отличием, став одним из главных героев моего репортажа «Солдатами не рождаются» для окружной газеты.

С моим верным Диком.

Валерий Будаговский, заместитель генерального директора МАГЭ, вице-президент региональной Ассоциации полярников, президент федерации бодибилдинга и фитнеса Мурманской области.

- С 1965 по 1968 год я служил в пограничных войсках в Среднеазиатском пограничном округе на афганской границе, во время службы заканчивал в Душанбе школу служебного собаководства. Там и «познакомился» со своим будущим самым верным и дисциплинированным подчиненным - немецкой овчаркой по кличке Дик. Сам дрессировал своего будущего помощника, с которым потом и служил на пограничной заставе. Дик работал без поводка и беспрекословно выполнял любые команды, подаваемые ему как голосом, так и жестами.

Вместе с моим хвостатым партнером мы преодолевали 2,5-метровые заборы и широкие траншеи полосы препятствий на тренировках, скакали по песчаным барханам на лошади по кличке Быстрый. Я - в своем, он - в специальном седле. Дик мог брать след нарушителя, прошедшего более 10 часов назад. Мы с этим настоящим боевым товарищем не раз были первыми на соревнованиях в Среднеазиатском пограничном округе.

И даже своим совершенно неожиданным десятидневным отпуском, полученным буквально за несколько месяцев до демобилизации, я был обязан Дику - моему настоящему другу. В декабре 1968 года мы с ним задержали нарушителя

границы, который пытался уйти в Афганистан. Как потом оказалось, это был научный сотрудник ядерного центра в Дубне.

Сослуживцы нередко просили продемонстрировать одну из наших, как теперь принято говорить, фишек: стоило мне, встав по стойке смирно, поднести правую руку к фуражке, как Дик тут же трижды подавал голос.

И его громкое «Гав! Гав! Гав!» означало - «Служу Советскому Союзу!»

Константин Сергиенко с сыном на присяге.

Константин Сергиенко, начальник мобилизационно-режимного отдела АО «Кольская ГМК», служил в УФСБ по Мурманской области с 1986 по 2007 год, подполковник запаса, участник двух чеченских кампаний и ряда контртеррористических операций.

- Были у меня «три мечты идиота»: хотелось прыгнуть с парашютом, опуститься с аквалангом в Кольский залив и побывать на Северном полюсе. И так получилось, что все три сбылись.

Сначала - парашют. Говорят, первый прыжок - незабываемый, что-то особенное, но у меня это была рутина: ну вышел из вертолета, на 600 метрах раскрыл, приземлился мягко - в снег. А вот потом уже было иначе, один раз пришлось купол «топтать» - шагать по парашюту спускавшегося ниже меня товарища. Всего у меня пять прыжков.

Акваланг… Да, это интересно. Сначала готовились - в плавательном бассейне на Челюскинцев, без должной подготовки никак - с кессонной болезнью не шутят. Когда погружаешься в Кольский залив, сначала метра два мути, а потом вода прозрачная и очень холодная, хоть мы и делали это летом. На дне мусор любопытный, рыбы плавают… У меня на счету три погружения.

И трижды я побывал на Северном полюсе. В первый раз в 1999 году - обеспечивал безопасность рейса атомного ледокола «Ямал» с туристами. Тот поход особого впечатления не произвел: белая равнина, тупо пробивались через льды. А вот в 2004-м было интереснее: на том же «Ямале» зашли на полюс, потом на Новосибирские острова, в Певеке на Чукотке была смена туристов и еще раз на полюс.

«Сбыча» какой мечты доставила больше удовольствия? Хм… Полюс - это все-таки приятное стечение обстоятельств. А прыжки с парашютом - преодоление, сильные эмоции. Так что первое место за небом.

Курсант ВВМУПП Юрий Шадрин.

Юрий Шадрин, председатель комитета областной думы по вопросам местного самоуправления. В Вооруженных силах с 1983 года. По окончании Ленинградского ВВМУ подводного плавания им. Ленинского комсомола служил на Северном флоте в группе обеспечения вооружением. С 2000 года в запасе. Капитан 3-го ранга.

- 90-е были сложным временем: зарплата непонятная, подработок нет, талонная система, паек то ли дадут, то ли нет, - все непросто. Однако с точки зрения эмоций, востребованности для меня это лучшее время - так понимаемо, надежно, эффективно, предсказуемо ни до, ни после не было. Мне очень везло с подразделением. Нас было в группе 6 офицеров, и никто никого не хотел подвести, не говоря уже про подставить. Сейчас в жизни как бывает? Лишь бы выглядеть получше, получить побольше, а сделать поменьше. У нас было наоборот: все вместе - хоть это сборка баллистической ракеты (очень ответственная работа), хоть ликвидация аварийной ситуации, например, разлив ракетного топлива.

Помню, был у меня день рождения. Товарищи говорят, уйдешь сегодня пораньше - я ни в какую, только вместе! Тогда командир: «Я тебе приказываю! Идешь на два часа раньше, а мы после окончания работ придем к тебе быт проверять».

Что такое проверка быта молодого офицера? К тебе приходили и смотрели, как ты живешь, насколько у тебя чисто, твои интересы - по книжечкам на полке, как умеешь встретить, как общаться. Немаловажно, как ты после рюмочки себя ведешь - кто-то пальцы веером, а кто-то остается человеком. И приходило понимание, кто ты и что ты.

Еще раз: мне очень повезло с подразделением, все были очень интеллигентными людьми, нам искренне хотелось и после службы быть вместе, на выходных собирались, кто-то свои стихи читал, аккордеон, гитара. И никакого акцента на алкоголе!

Сначала по-мужски собирались, потом появились жены, дети. Они присматривались и сами тоже готовили какую-то художественную самодеятельность.

А на службе - то ли по приколу, то ли всерьез - мы обращались друг к другу только по имени-отчеству независимо от возраста и звания. И до сих пор мы лучшие друзья. Говорю же: мне очень повезло.

Алексей Чуфырев, депутат Апатитского городского совета, председатель областной федерации пейнтбола, тренер команды девушек по пейнтболу «Волчицы», руководитель военно-патриотического клуба «Полярные волки». Профессию военного в юности выбрал сознательно, окончил Рязанское воздушно-десантное училище.

Когда был еще курсантом, в самоволку (за батоном и сгущенкой) уйти очень хотелось, но трудно - забор высокий. Перелезали, конечно, но еще сложность была - вокруг училища постоянно ходили патрули, если застукают, могли и отчислить. Был у нас один полковник - замначальника по воздушно-десантной подготовке, он знал, что курсанты бегают в самоволку. Однажды решил поймать кого-нибудь с поличным, стал прохаживаться возле забора со стороны улицы. И тут как раз курсантик - прыг на забор! Полковник ему снизу: «Дежурный по училищу полковник такой-то!». А тот в ответ с забора: «Товарищ полковник, несите службу!» - и прыг! - обратно за забор. Полковник его так и не вычислил - не успел разглядеть.

1995 год, я курсант второго курса, впервые наши два батальона отправили на парад. Учились и проходили строевую подготовку: 8-12 часов в день, до судорог, очень тяжело. Приезжает начальник училища посмотреть на успехи и говорит: «Так, товарищи курсанты, все замечательно, ходите великолепно, только какие-то вы напряженные. Парад же все-таки радость, вы должны улыбаться!» Комбат соседнего батальона проходит вдоль строя и командует: «Так, всем улыбаться!». Потом поворачивает голову, натыкается взглядом на курсанта - тот старается, лыбится во весь рот. Комбат на эту улыбку реагирует так: «Что ты щеришься, скотина? Десять суток ареста!»

13-я тактическая группировка, начало 2000 года, Югославия, совместный с американцами информационный центр. Заходим и видим картину: здоровый американец, негр, два метра ростом и килограмм 120 весом, вокруг него - такие же крупные сослуживцы. Он 100-килограммовую штангу несколько раз толкнул и показывает бицепс - дескать, вот она, силушка! Бицепс и правда размером с мою голову. И тут идет водитель наш из соседней роты, на ходу доедает бутерброд - худенький такой, среднего роста. Видит штангу и с возгласом «О, штанга!» ложится и отжимает ее от груди 10 раз, потом встает, еще два блина по 10 килограммов добавляет, опять отжимает. Встал, руками встряхнул, еще по пять кило набросил, несколько раз отжал и со словами: «Ну ладно, на сегодня хватит» - ушел. У американцев шок. Немая сцена: тот, что с бицепсами, молча ключи от спортзала положил и ушел. Больше мы его в этом спортзале не видели.

Подготовили Петр БОЛЫЧЕВ, Юния ВАЛАМИНА, Светлана НАГЛИС

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.02.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
58,099369,678574,436773,1158
Афиша недели
В Мурманске - свой Торонто
Гороскоп на сегодня